Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Штирлиц (2). Путин как герой современного эпоса


[ Радио Свобода: Программы: История и современность: Разница во времени ]
[13-08-05]

Новый Штирлиц (2). Путин как герой современного эпоса

Автор и ведущийВладимир Тольц

Владимир Тольц: Сегодня мы продолжим тему, которой посвятили одну из недавних передач. Речь шла о научном осмыслении бытующей в российском фольклоре уже более 30 лет серии анекдотов о Штирлице. Штирлиц, как было сказано тогда моей ученой собеседницей, и теперь "живее всех живых". И расширил серу своего обитания - помимо устного народного творчества поселился ныне и в Интернете. Но тогда же мы отметили, что теперь у него не то, чтобы конкурент, а некий иногда двойник или, скажем, коллега - выходец из тех же "Органов" - Владимир Владимирович Путин.

Владимир Путин (фрагменты выступлений): Добрый день, уважаемые друзья! Я бы сказал так: это абсолютно ни в какие ворота не лезет. Об этом мало пишут и мало говорят. Жаль. Об этом просто чаще нужно говорить. Это и наша и ваша задача.

Владимир Тольц: В последнее время политологами, "кремленологами", политтехнологами как в России, так и на Западе немало сказано и написано о рейтинге российского президента. Одни утверждают, что он (рейтинг) стабильно высок, другие - что он по весне упал, третьи - что Путина надо избрать и на третий, и на четвертый сроки, поскольку он сопоставим лишь с Петром Первым, и его любит народ... Как ни странно, но при этом никто не обратил внимания на то, что российский президент уже ко второму своему сроку вышел на совершенно новую ступень популярности, традиционными замерами рейтингов, впрочем, не учитываемую: Владимир Владимирович Путин стал постоянным героем российских анекдотов.

Группа "Поющие вместе". Хочу такого, как Путин (фрагмент песни): ...Такого как Путин, полного сил.
Такого как Путин, чтобы не пил.
Такого как Путин, чтоб не обижал.
Такого как Путин, чтоб не убежал.

Владимир Тольц: Смешно сказать, но к анекдотам я отношусь очень серьезно. На мой взгляд, в современной русской культуре они в значительной мере взяли на себя роль народного героического эпоса. По крайней мере, для советского периода истории это нечто вроде наших Илиады и Одиссеи. Наряду со школьными учебниками, а теперь еще и кино, телевидением и Интернетом именно они, анекдоты, создают и фиксируют в массовом сознании эпическую картину национального прошлого и настоящего. Герои этого эпоса могут иметь как реальных прототипов, так и мнимых - персонажей, пришедших в национальный исторический миф из литературы или кинематографа. Примеры тому хотя бы анекдотический Чапаев в компании своего Санчо-Пансы - Петьки - продолжение киношедевра братьев Васильевых, и вообще никогда не существовавший Штирлиц, прочно поселившийся в народном историческом мифе анекдота три с лишним десятилетия назад, после выхода на телеэкран "17 мгновений весны". Признаюсь, я рад, что эти мои любительские представления об анекдотах как форме современного героического эпоса во многом разделяет исследователь этой стихии, автор диссертации, значительная часть которой посвящена анекдотическому Штирлицу, кандидат филологических наук Александра Архипова. В последнее время Александра Сергеевна наблюдает сближение в анекдотическом фольклоре образа Штирлица с куда более молодым шпионско-чекистским персонажем - Владимиром Путиным. На чем основано это сближение?

Александра Архипова: С одной стороны, конечно, просто Штирлиц достаточно популярен в нашей культуре, и продолжает быть популярным, любимый киногерой. А биография Путина она настолько необычна, с точки зрения становления им президентом, что, несомненно, тот факт, что он работал в органах, сближает его со Штирлицем. И недаром существует очень много анекдотов посвященных визиту Путина в Германию, как он приезжает на встречу в Германию и опаздывает на встречу. Его спрашивают о причинах опоздания, он говорит: "Извините, три часа кружил по городу, от наружки избавлялся." Это, собственно говоря, просто напрямую цитата из фильма "Семнадцать мгновений весны", где Штирлиц в одной из серий перед встречей с Борманом три часа кружит по городу, избавляясь от возможной наружки. Так говорит Копелян. То есть, в тексте анекдота убрано одно слово: "возможной". Кроме этого Штирлиц работает в окружении врагов и общается на верхушке Рейха. Поведение Путина рассчитано на то, что вокруг одни враги, и он с ними борется: террористы, олигархи и тому прочее. И в этом смысле Путин и Штирлиц, конечно, сближаются.

Владимир Тольц: Как говаривал закадрово-загробным голосом в "17 мгновениях весны" Ефим Копелян, "Информация к размышлению":

Визит Путина в Германию. С утра за ним в резиденцию заезжает Шредер.

Заходит в апартаменты и видит странную картину: ВВП стоит, засунув голову в холодильник, и прижимает к груди горячий утюг. Затем подходит к умывальнику и тщательно моет руки.

Изумленный Шредер онемел

Путин: - А-а-а, не обращайте внимания, герр канцлер. Это старая привычка - осталась от прежней службы.

Владимир Тольц: Ну, ясно. Путин, как и Штирлиц здесь, в "своей" Германии, прежде всего чекист и верен чекистской максиме Дзержинского: холодная голова - горячее сердце - чистые руки. Однако для того, чтобы стать героем исторического эпоса этого недостаточно. Мало ли чекистов и шпионов?. Но в русском анекдотическом мифе истории из них стабильным героем был и остается лишь один - Штирлиц. Конечно Путин теперь дважды президент. А в советской истории не было ни одного правителя, кто не стал бы персонажем анекдотов. Даже скоропостижный Константин Устинович Черненко туда попал. А вот героем не стал. Да и забылся уже. А Путин, надо отдать ему должное, стал анекдотическим героем еще до того, как оказался "всенародно избранным". Фольклор подчеркивает случайность и якобы эфемерность этого успеха:

Всего лишь одна буква может изменить судьбу человека.
Вот Владимир Владимирович Пукин никогда бы не стал президентом.

Валерий Кипелов. "Я с Володей" (фрагмент песни):
Я с Володей, словно птица в небесах.
Я с Володей, я забыл, что значит старах.
Я с Володей, с диким ветором наравне.
Я с Володей, наяву, а не во сне.

Владимир Тольц: Но и здесь мы не находим прямой ответ на наш вопрос, почему Путин стал героем анекдотов. Правда в одном из них все же содержится попытка найти решение:

Ещё одна причина, по которой Путин - наш президент.
В его личности соединились два любимых персонажа анекдотов - Штирлиц и Вовочка.

Владимир Тольц: Это верно - соединились. Но важно понять (и это исследование до сих пор не проведено!) как? Для начала стоит проследить, как в анекдотах о Путине трансформируется роднящая его со Штирлицем шпионско-чекистская тема. Поначалу все, как говорит Александра Архипова: оба разведчики, оба во вражеском окружении. Но постепенно для анекдотического Путина этим вражеским окружением оказывается родная страна, в которой "новый Штирлиц" начинает "решать вопросы" специфическими чекистски-репрессивными методами:

- Вы говорите о нарушениях прав человека! Чьих прав? Имена, явки, фамилии...

Президент Путин приступил к вербовке нового правительства.

Западный журналист спрашивает у Путина:
- Вы следите за созданием гражданского общества?
Путин:
- Я уже больше десяти лет ни за кем не слежу!!!

- Вы слышали, Путин приказал правительству остановить инфляцию!
- Не совсем так. Он распорядился ее задержать. И посадить.

Владимир Тольц: Ну, и, наконец, третья, несколько неожиданная для меня трансформация: анекдотический образ Путина начинает причудливо соединяться с другим давним героем фольклорного исторического эпоса - с товарищем Сталиным.

Конечно, такое соединение можно проследить и в современной неказенной поэзии (цитировать не стану - среди слушателей могут быть и малолетние), и во вполне казенной пропагандистской попсе. Помните Белого Орла?

Нруппа "Белый Орел". (Фрагмент песни):

А в чистом поле Система "Град".
За нами Путин и Сталинград.

Владимир Тольц: Но народный героический эпос это не попса. И сопоставляемые объекты, и их размеры тут выглядят иначе:

Спит Владимир Владимирoвич, и снится ему Иoсиф Виссариoнoвич. Спрашивает Путина Сталин:
- Мoгу я тебе как-нибудь пoмoчь, а?
- Пoчему у нас все плoхo, экoнoмика разваливается и т.п... Чтo мне делать?
Сталин, не задумываясь, oтвечает:
- Расстрелять все правительствo и пoкрасить стены Кремля в гoлубoй цвет.
- Нo пoчему именнo в гoлубoй?
- Я так и предпoлагал, чтo дискуссия будет тoлькo пo втoрoму вoпрoсу!

Владимир Тольц: Впрочем, все, что я говорю, - наблюдения довольно дилетантские. Да и примеры возможно случайные.... А каково ваше просвещенное мнение: - обращаюсь я к исследовательнице анекдотов, фольклористу Александре Архиповой.

Александра Архипова: Ну, просвещенного мнения тут быть не может, я такой же носитель традиции, как вы и наши слушатели, но, конечно, есть анекдоты, где просто Сталин замещается на Путина. Это на самом деле, не очень интересно. Интересны анекдоты, где такая связь прослеживается косвенным образом. Например, есть очень много анекдотов про Путина, где обыгрывается слово "посадить", например, дерево, то есть глагол "посадить" в прямом смысле, и в переносном, то есть арестовать. Например: "Сегодня в Москве прошел традиционный весенний субботник. Владимир Владимирович Путин собственноручно посадил несколько редакторов независимых газет и журналов". Понятно, что такие анекдоты и подобные ему, они в сознании российского человека напрямую связаны, например, с делом ЮКОСа и так далее. Но интересно не это. Интересно то, и это довольно легко доказать документировано, что этот анекдот появился до всяких дел, связанных с ЮКОСом, непосредственно сразу после становления Путина президентом, ещё во время его первого президентского срока. Видимо, этому поспособствовало с одной стороны то, что программа Путина с самого начала была достаточно жесткой, но с другой стороны, Видимо, тут сыграл вот тот самый образ кэгэбэшника и чекиста. И анекдот предсказал то, что потом случилось на самом деле, что потом отразилось в анекдоте из серии: "Сегодня в России прошел субботник, Путин посадил сосну. А что, Сосна тоже работал в ЮКОСе?" Или, например: "Если Путин пойдет на третий президентский срок, то все тележурналисты будут работать на двух каналах: одни на Первом, другие - на Беломоро-Балтийском." Вот эта отсылка про тех, что будут работать на Беломоро-Балтийском канале - это прямая отсылка к старым политическим анекдотам. Сейчас уже такая реалия, как строительство Беломоро-Балтийских каналов. В принципе не существует, но, тем не менее, анекдот к этому отсылает. Вспомните анекдоты про Сталина, Брежнева, и сейчас переделанный анекдот про Путина, когда спрашивают, например, Сталина: "Вы любите анекдоты о себе? - Да, даже их собираю - И сколько вы их набрали? - Дав с половиной лагеря".

Группа "Чебоза" (Фрагмент песни):

Володя Путин, давай замутим,
приколотим, дунем, приколотим, дунем,
подумаем, как нам обустроить Россию.

Владимир Тольц: Вот любопытно: если некоторые политологи, опробывающие сегодня на публике ласкающий кремлевское ухо тезис "Путин forever!" ("Путин навсегда!"), который они объясняют и оправдывают тем, что реформы, задуманные Путиным, сопоставимы лишь с петровскими, и реализация их уж никак не может уложиться в 2 президентских срока, поневоле сравнивают Владимира Владимировича с первым русским императором Петром Алексеевичем, то народ в своих анекдотах сравнивает его с Иосифом Виссарионовичем. Но почему именно со Сталиным? - Не с Хрущевым, не с Брежневым?.. Исследователь анекдотов Александра Архипова отвечает мне:

Александра Архипова: Во многом, видимо, это следствие политического имиджа Владимира Владимировича, который зарабатывается, собственно говоря, его же командой. Он политически активный, ему свойственен юмор, грубый юмор, черный юмор. Сталин, реально, тоже очень любил шутить. Он активный, но кроме этого, как мы знаем, его политика очень жесткая, и на словах и на деле. Какую традицию должны наследовать анекдоты о Владимире Владимировиче? Они не могут взяться ниоткуда, соответственно, это либо анекдоты о весельчаке Хрущеве, либо анекдоты о мрачном, жестком Сталине. Собственно говоря, выбор не очень большой. Большинство анекдотов про Брежнева связано с его маразмом, качество, которое Путину отнюдь не присуще. Соответственно, выбор небольшой.

Владимир Тольц: Еще один важный вопрос: в историческом мифе, в героическом эпосе всегда очень важный элемент - изображение окружения главного героя. Это как в жизни : "свита играет короля". Поэтому и упомянутого нами Штирлица невозможно представить без Мюллера, пастора Шлага и радистки Кэт, а анекдотичного Чапаева - без Петьки и пулеметчицы Анки. Про путинское окружение в журналисты и политологи пишут разное, часто неодобрительное: и что "кланы" в кремле борются между собой и за влияние на президента, и что все эти Медведев, Сечин, Сурков, Шреф, Зурабов и прочие Ивановы не хороши, каждый по-своему. Да и в худлите, и в литпроме хвалебных од им не слагают

...Мы - блохи собаки Кони,
Любимого лабрадора.
Мы веселы, как кони,
Полны огня и задора

Мы - блохи Кони, (собаки
Российского президента),
Задиры и забияки,
При этом - интеллигенты

...И если пенсионеры
Завоют болотной выпью
Мы станем для всех примером,
Мы кровь из Гаранта выпьем

Ворюги и олигархи
Чесаться будут, как лохи,
Ведь мы - совсем не подарки,
Собаки путинской блохи!

За небо Родины синее
В последний, кровавый бой
Мы встанем за всю Россию,
Страну с нелёгкой судьбой

Свободное наше племя
Нельзя удержать в загоне!
Настанет и наше время!
Мы - блохи собаки Кони!

(Orlusha.Путинские блохи.-Litprom.ru)

Владимир Тольц: Но это - авторская поэзия. А что же анекдотический фольклор?

Александра Архипова: Окружение в нем главного героя, в общем, на самом деле, представлено нелестным образом. Есть совершенно замечательный анекдот, как Путин, Фрадков и другие приходят в ресторан. К Путину подлетает официант и говорит: "Владимир Владимирович, что будете кушать?" Владимир Владимирович говорит: "Мясо!" Официант: "А овощи?" Путин, оборачиваясь к коллегам: "А овощи тоже будут мясо!" Ну вот, достаточно жесткая характеристика анекдотическая Владимира Владимировича своих коллег: овощи и есть овощи.

Валерий Кипелов и Utah Records "Я с Володей" (Фрагмент песни):

Вот страницы белизна,
и фамилия твоя,
и портрет твой на меня
взирает со стены.
За тебя голосовал,
в урну свой листок совал,
президента избирал. -
Отечества сыны,
их шансы все равны.
Твоя судьба была в руках твоей страны.

Владимир Тольц: Еще одна периодически актуализирующаяся в жизни и соответственно фольклоре тема - Путин и Выборы.

Приходит к Путину после выборов председатель Центризбиркома.
- У меня для Вас 2 новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
- С плохой, - отвечает Путин.
- Зюганов набрал 75% голосов.
- Ай! - схватился за голову Путин. - А хорошая тогда какая?!
- Вы набрали 76%.

На встрече с журналистами Путину задают вопрос:
- Владимир Владимирович, собираетесь ли вы в 2008 году выставлять свою кандидатуру на должность губернатора Санкт-Петербурга? Ведь ни для кого не секрет, что это мечта большинства жителей Москвы.

Народу России вновь предстоит трудный выбор:
Путин, Путин или Путин?

2003 - удвоение ВВП
2007 - утроение ВВП
2011 - пожизненное ВВП

Новый тариф для мобильников - "Президентский пожизненный" В эфире новости. Сейчас коротко о главном. Главный у нас, по - прежнему, Путин.

Владимир Тольц: Мнение фольклориста Александры Архиповой:

Александра Архипова: Конечно, эта тема достаточно сильно осмеивалась. И мне удачным кажется фактически только один анекдот из серии про Путина и выборы. Как начало известной басни: "Сидит ворона с сыром на ветке. Пробегает мимо лиса, говорит: "Ворона, ворона, ты будешь за Путина голосовать?" Ворона молчит. "Нет, ворона, ты скажи, ты будешь за Путина голосовать?" Ворона молчит. "Нет, ну ты скажи все-таки, будешь за Путина голосовать или нет, это граждански важная позиция?" Ворона говорит: "Да!" Сыр падает, лисица его подхватывает и убегает. Ворона сидит и думает: "А что было бы, если бы я сказала - нет?" По-моему, совершенно замечательный анекдот, и хорошо сделанный, и действительно отражающий, в общем, весь метатекст всех анекдотов про выборы Путина. Другие анекдоты, такие, как, например: на выборах россиянам предстоит сделать трудный выбор - Путин, Путин или Путин, выражают ту же идею, но гораздо менее удачно.

Владимир Тольц: Несомненно, фольклорный рейтинг Владимира Владимировича Путина сегодня весьма велик. Но ясно, что эта популярность не является демонстрацией всенародной любви к нашему герою

- Путин всегда совершал много ошибок.
- Как жаль, что он был чекистом, а не сапером.

- Чем Путин отличается от носков?
- В том, что носки надо менять, никто не сомневается.

Владимир Тольц: Никто из политологов не осмеливается сейчас предсказывать, когда же завершится "путинское правление", "путинская эра". Ну а если посмотреть на это со стороны анализа современного героического эпоса? В конце концов, уходят из него потихоньку былые политические герои - Сталин, Хрущев, Брежнев? Так насколько хватит там путинского "forever"?

Александра Архипова: Знаете, как говорит наука фольклористика, как показывают подсчеты, актуальным остается примерно от 10 до 20 процентов от общего количества цикла анекдотов. Вот, примерно 15 процентов от нынешнего количества сюжетов анекдотов о Путине будет актуально лет через двадцать. 10 процентов - лет через тридцать. А дальше, на самом деле, мы уже не можем предсказать, потому что мы не знаем, насколько сильно изменится политическая и социологическая ситуация. Сейчас уже довольно легко это предсказать, потому что из анекдотов о Сталине сейчас известны и понятны процентов 10-15. Из анекдотов о Брежневе - то же самое. Так что, процентов 15 мы будем понимать. Среди них, например, такие: Ленин был лысый, Сталин с волосами, Хрущев лысый, Брежнев с волосами, Андропов лысый, Черненко с волосами, Горбачев лысый, Ельцин с волосами. Вопрос: а какой отсюда делается вывод? Отсюда вывод, что Путин носит парик. Они не требуют знания никакого исторического контекста. Не требуют понимания выражения "что такое ВВП?" и прочее. Поэтому они будут достаточно популярны и в будущем.

Владимир Тольц: "Так проходит мирская слава!" - Небыстро проходит. Политические карьеры, особенно если они ограничены конституционными рамками, завершаются скорее...

Группа "Ундервуд" Покуситесь на Президента. (фрагменты песни).

Покуситесь на президента,
Президент - это поп-фигура.
Ты целишься снова в него из толпы
Стрелою амура.
Покуситесь на президента,
У него теплый взгляд и улыбка,
Но думать, что он не умеет стрелять -
Большая ошибка.
Покуситесь на президента,
Он ведь тоже мечтает о страсти.
Он спустится к нам на двадцатый этаж
И бросит в окно миллион на счастье.
Покуситесь на президента,
Пригласите его в катакомбы
И на глубине сорвите чеку,
Любовь - это страшная бомба.

Хочешь стать государственной тайной,
Мечтой в броне невесомой?
Помни, он в сердце бомжа
И в дыханье "Газпрома".
XS
SM
MD
LG