Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячелетие Казани: политическая арифметика исторического времени


[ Радио Свобода: Программы: История и современность: Разница во времени ]
[27-08-05]

Тысячелетие Казани: политическая арифметика исторического времени

Автор и ведущийВладимир Тольц

Владимир Тольц: Сейчас, когда в Казани пышно празднуют 1000-летие этого города, я вспомнил свою пятилетней давности передачу о лукавой политической арифметике исторического времени. Сегодня вполне уместно напомнить кое-что из того, что говорилось тогда.

Речь шла о взаимодействии политики и истории.

"... Власть всегда использует историю и историков. Они нужны ей для легализации самой себя, для обоснования своих действий и облагораживания собственного облика, для того, чтобы подчеркнуть свою извечность, традиционализм или напротив, - чтобы оттенить свои достижения, показать свою революционность, прогрессивность в сравнении с прошлым...

Историки всегда используют власть. Или пытаются ее использовать, когда апеллируют к ней, для поддержки их изысканий, для придания этим трудам (и себе) общественной значимости, для реализации своих идей про историю-учительницу жизни и образцы, достойные (и недостойные) подражания. Это происходит даже тогда, когда они противостоят власти. И в этом случае она нужна им, как точка опоры архимедову рычагу...

Результаты трудов историков, в сущности, - память об этом взаимодействии, и в то же время - плацдарм, на котором оно разыгрывается".

Пять лет назад все это говорилось в связи с обнародованным властями решением, что в 2005-м году Казань должна отпраздновать свое 1000-летие. Дело в том, что за 30 лет до этого, - и это многие помнили, - та же Казань намеревалась отметить свой восьмивековой юбилей. Получалось, что за минувшие 3 десятилетия город постарел на 200 лет. Да что там на двести! И в 70-х годах прошлого века, и в 2000-м году находились люди, утверждавшие, что Казань возникла лишь во второй половине 14 века, то есть существует не 800 лет даже, а 600. Сторонник такой датировки, замдиректора Государственного исторического музея в Москве Вадим Егоров, 5 лет назад беседуя со мной, вспоминал:

Вадим Егоров: Основная острота спора возникла в 1974-м году, когда один из татарских ученых, доктор исторических наук Альфред Хасанович Халиков выдвинул предположение, основанное на одной из поздних летописей, а именно "Казанской истории", что Казань основана в 1172-м году, то есть в 12-м веке и, следовательно, ей 800 лет. После этого казанские ученые приехали в Институт истории СССР Академии наук СССР и попросили принять их с этим вопросом, чтобы рассмотреть эту точку зрения. Они обратились ко мне, как к специалисту по истории не только Золотой Орды, но и конкретно по городам Золотой Орды. Я, прямо вам скажу, с энтузиазмом, с интересом и как-то с душой взялся за этот вопрос. Но когда я влез в самую гущу проблемы, то увидел, что дата эта в поздней летописи, которая составлена во второй половине 16-го века, увы, необоснованна. И археологические материалы, и общая историческая ситуация того времени говорят о том, что Казань возникла где-то во второй половине 14-го века, и ей несомненно около 600 лет, ну, может быть, 600 с небольшим.

Владимир Тольц: Тогда такие вещи считались вопросами большой политики и решались в ЦК. Татарский академик Миркасым Усманов вспоминал:

Миркасым Усманов: Оказалось вдруг, эта датировка ложится накладкой на революционные праздники. Вдобавок нашлись завистливые люди, которые стали строчить письма в ЦК партии, что празднованием истории Казани мы будто бы забываем другие революционные праздники, и так далее, и тому подобное. И поэтому эта датировка не прошла.

Что касается политического аспекта, то политически всегда это меняется, там бывают различные причины, различные стимулы. Во-первых, обычная зависть ученых, когда они соперничают, тоже политика, но более мелкая. А что касается более крупной политики, то Москве и московским ученым всегда казалось, что последнее слово всегда должно принадлежать только им, и никакой город в России, в СССР желательно, чтобы не был старше Москвы. Потому что часто раздавались вопросы: неужели Казань старше Москвы?

Владимир Тольц: В общем, кремлевский идеолог Михаил Суслов решил, что прав Егоров - Казани не может быть более шестисот лет. В Казани и партийное начальство, и историки, конечно же, были обижены. Но роптали и неудовольствия своего не выказывали. Пуганая ворона, как известно, на куст не садится, а этих-то пугали не раз и не два. В 44 году, к примеру, ЦК ВКП(б) принял специальное постановление "О состоянии и мерах улучшения массовой политической и идеологической работы в татарской партийной организации". Постановление, запрещавшее, как считает современный исследователь, изучение истории Золотой орды и исключавшее татарский период из истории Российской государственности. Ни о какой тысячелетней истории города, лишь в середине 16 века завоеванного русскими, в этих обстоятельствах никто и помыслить не смел. Вдобавок ссылки доказывавшего восьмивековую древность Казани профессора Халикова на Казанский летописец у некоторых серьезных исследователей вызывали сомнение.

За минувшие с тех пор три с лишним десятилетия многое изменилось: историки продолжили свои изыскания, археологи расковыряли половину казанского Кремля, - и те, и другие открыли немало нового, - а с помощью политиков был развален Советский Союз. Но вопросы юбилеев по-прежнему - проблема политическая, и решаются в Москве. И вот 5 лет назад президент Путин, возглавивший Оргкомитет празднования Казанского юбилея, утвердил: Казани - тысяча лет, а отмечать это следует в 2005-м. Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов тогда сказал мне:

Рафаэль Хакимов: Для нас политическая сторона, конечно, более важная, чем историческая, не только для нас самих.

Ну, мы знаем, что мы древние, булгары древние, в конце концов не Казань, так булгары. Но когда Казани тысяча лет, для России это взрывоподобно, потому что татаро-монгольское иго получается как-то непонятным, - где его место и что это такое,- оно размывается. Начинают в сознании русских размываться те стереотипы, которые все это советское время, да и досоветское, так хорошо вдалбливались. Вроде бы получается, что татары жили еще до русских, а не когда с Чингисханом пришли. С этой точки зрения - это определенный и сильный фактор по всей России. Ну, и учитывая, что у татар довольно болезненное сознание, ущемленное, потому что в учебниках татаро-монгольское иго с детства преподают русским, а тут рядом татары сидят, и они себя чувствуют некомфортно.

... "800 лет" действительно были остановлены на самом верху ЦК КПСС и там было чисто ревностное отношение - как так: Москва - сколько лет? Казань - ?... - Это вещи несопоставимые, непозволительные просто.

Но объективно говоря, тогда было очень мало данных, тогда опирались на летописные предания, причем летопись не очень достоверную. Я, например, считаю, что нам очень повезло, что 800 лет не провели. А сейчас мы раскопали практически половину Кремля, огромное количество раскопок в Кремле и вокруг Кремля. Провели несколько международных конференций, то есть мы привлекли разные лаборатории разных стран. Поэтому в необъективности нас трудно заподозрить.

С тысячелетием можно плюс-минус, не знаю, 25, одно поколение спокойно туда-сюда. Я думаю, что есть такой момент, когда сказать, где она точная дата, какой камень заложили именно в начало Казани. Но более-менее это примерно правильно, потому что не только крепостные стены, но видно, что торговля шла, светская жизнь, бусинки уже женщины одевали, понятно, что это уже жизнь не деревенская, а городская. Торговля со Скандинавией, с арабскими странами. Все это достаточно доказательно.

Но для нас политическая сторона, конечно, может быть даже более важная, чем историческая.

Владимир Тольц: Для президентов стран СНГ, участвующих в неформальном казанском саммите, политика тоже важнее юбилея. Обеспокоенная планами создания Балто-Черноморско-Каспийского политического союза Россия предлагает им новый формат сотрудничества. Согласно этой модели, экономические преференции (в частности, льготы по поставкам энергоносителей) будут предоставляться российским партнерам либо, как раньше, в обмен на политическую лояльность, т.е. отказ от распространения "оранжевых" идей (на что относительно Украины и Грузии трудно рассчитывать), либо, по крайней мере, на условиях их вхождения в "Единое экономическое пространство" по российскому сценарию, а не так, как, к примеру, желает Украина - в благоприятном для нее режиме свободной торговли, без заключения с Россией выгодного последней таможенного союза.

Обсуждая эту ситуацию в канун казанских торжеств, редактор отдела внешней политики Издательского дома "КОММЕРСАНТЪ" Азер Мурсалиев сказал мне:

Азер Мурсалиев: Мне кажется, что несколько сомнительно, чтобы буквально с понедельника Россия перешла на поставки энергоносителей в Украину по мировым ценам. Равно, как и совершенно нереальным представляется тот факт, что Украина в нынешней ситуации, в данной ситуации может принять эти условия и согласиться на вхождение в Единое экономическое пространство. Во-первых, Единого экономического пространства все еще нет, можно только декларировать желание продолжить работу по участию в этом пространстве. Скорее всего, на саммите это будет в той или иной степени озвучено, и скорее всего ответ будет таков, что нет, конечно, мы не отказываемся от участия в этом пространстве.

Владимир Тольц: Показательно то, что сказал мне накануне казанского саммита Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гия Барамидзе:

Гия Барамидзе: Грузия никогда никому не обещала за меньшую цену за газ продать свою страну или отказаться от независимости. Если кто-то делал какие-то поблажки, то спасибо за это, естественно! - Мы очень благодарны тем, кто честно сотрудничал с Грузией, тем, кто пытался помогать Грузии, таких много в России.

Что касается коммерческих отношений, мы готовы платить за то, что мы будем потреблять. Единственное, что мы не хотим, что бы произошло, чтобы политизировать эту тему.

Владимир Тольц: Но все это - как высокая политика, так и роскошные - под Путина - апартаменты на Архиерейской даче, и свежеотреставрированные для президентской встречи залы бывшего Дворянского собрания - всё это для немногих избранных. А для многих, как всегда, "хлеб и зрелища". Одних милиционеров, охраняющих от них высоких гостей (ну, и их самих от самих себя, конечно) - 15 000. А еще 11 президентов стран СНГ и их свиты, 115 лошадей для скачек на призы Путина и Шаймиева и более тысячи корреспондентов, которые эти и прочие зрелища должны освещать...

А по части "хлеба" - татарское гастрономическое разнообразие от тутырмы до чак-чака и к этой закуси символизирующее братство народов крепкое сочетание "Ханской водки" и "Русского стандарта". Ну, и еще масса "гостинцев" и мероприятий, о которых из Казани рассказывает Рафиз Земдиханов.

Рафиз Земдиханов: Улицы Свердлова в Казани больше нет, и не потому, что ее переименовали на Петербуржскую, а потому что она, сменив имя, полностью изменила и свой облик. Улица стала пешеходной и, наверняка, еще станет любимым местом прогулок и отдыха казанцев. Даже здания здесь будут особенной - питерской архитектурой, стилизованные под ни с чем несравнимые старые дома.

Официальные торжества казанского миллениума начались с открытия как раз этой улицы 24 августа. Реконструкция этой улицы производилась в соответствии с соглашениями между администрацией Казани и Санкт-Петербурга о проведении взаимных мероприятий, связанных с тысячелетием Казани и 300-летнием Петербурга. Камиль Исхаков, мэр Казани, во время открытия этой улицы напомнил, что в прошлом году силами казанских строителей была реконструирована улица Казанская в северной столице - это был подарок Казани Санкт-Петербургу. Ответный подарок петербуржцев сегодня татарам понравился.

На торжествах приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Улица Санкт-петербуржская находится в самом центре тысячелетнего города. Протяженность улицы 550 метров. В ее ансамбле есть элементы стрелки Васильевского острова, петербуржских набережных и улиц. Кроме того на улице установлена уменьшенная копия галеры, на которой в Казань в 1767 году прибыла Екатерина Вторая. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время открытия улицы приветствовала тысячи казанцев, пришедших на церемонию, на татарском языке, чем вызвала бурю аплодисментов. Она передала им поздравления от своих сограждан с тысячелетием Казани.

Валентина Матвиенко: Я очень рада, что петербуржцы смогли в год тысячелетия Казани преподнести вам такой замечательный подарок - Петербургскую улицу. Это наш ответный подарок, поскольку жители Казани, Татарстана к 300-летию Петербурга подарили нам обновленную Казанскую улицу, которая сегодня является одной из самых благоустроенных в Санкт-Петербурге.

Рафиз Земдиханов: Выступавший после питерского губернатора Минтимер Шаймиев отметил, что Казань и Петербург всегда были судьбоносными для России. Он особо выделил тот факт, что в республике царит межконфессиональное и межнациональное согласие.

Минтимер Шаймиев: Мы с вами, начиная с этих минут, начали праздновать тысячелетие нашей столицы Казани. Мы приняли эстафету празднования от Санкт-Петербурга. Нас еще объединяет то, что председателем государственной комиссии празднования 300-летия Санкт-Петербурга и тысячелетия Казани является президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Юбилеев в стране много разных, но это единственный случай, когда сам президент страны является председателем комиссии. Это, я считаю, что дань уважения к нашей истории, истории страны, Санкт-Петербурга, истории нашей земли - земли Татарстана - и его столицы Казани.

Рафиз Земдиханов: Было видно, что он рад установке в начале улицы Петербургской бюста известному петербургскому ученому Льву Гумилеву. По первоначальной идее на этом месте должен был стоять памятник Петру Первому. Но жители Казани и некоторые национальные организации выступили против памятника Петру Первому, который целенаправленно вел политику уничтожения татарского народа. Собирали более семи тысяч подписей, устраивали пикеты. И вот место, предназначенное для памятника Петру Первому, занял Лев Гумилев.

Минтимер Шаймиев: Для того, чтобы оценить и для того, чтобы придти к такому выводу, надо знать хорошо историю. Сын Ахматовой и Николая Гумилева, выдающихся поэтов, писателей своего времени, столько сделал и посвятил свою жизнь для того, чтобы знать истоки и обеспечивать на этой основе, на основе этой правды мир и согласие между людьми. И он не однажды и не один-два года - десятилетиями сидел в тюрьмах и ссылках. И по сути дела, по всей жизни был верен своей идее, что люди должны жить в мире и находиться у власти, зная правду о своей истории.

Рафиз Земдиханов: И вот перерезана красная ленточка. Петербуржская улица стала частью тысячелетней Казани. Минтимер Шаймиев, Валентина Матвиенко и другие официальные лица в сопровождении нескольких тысяч казанцев первыми прошлись по ней. Питерцы не обижались за отказ пустить Петра Первого на обновленную улицу. Президента Татарстана и губернатора Санкт-Петербурга не раз останавливали, поздравляли, благодарили. Одновременно на улице проходил костюмированный бал, в котором участвовали герои литературных произведений, звучала живая музыка в исполнении лучших казанских музыкальных коллективов. Любопытно, что накануне открытия Центра Эрмитаж в казанском Кремле вице-премьер Татарстана Зиля Валеева сказала о почтительном отношении казанцев к Екатерине Второй, которая разрешила татарам строить мечети. Прозвучала параллель Екатерины и Валентины, и все улыбались с удовольствием. И в конце ложечка дегтя: неподалеку стоит разбитая улица Московская, в руинах, с глубокими колдобинами. Вопреки договоренностям, Москва передумала отреставрировать свою тезку-улицу. Так что казанцы теперь Питер и Валентину воспринимают как родных и близких, в отличие от Москвы и Лужкова, который "кинул" тысячелетний город. Хотя, это не первый случай в тысячелетней истории Казани...

Владимир Тольц: И еще "ложечка дегтя" вдобавок к той, о которой сказал Рафиз. Демонстрируя свой скептицизм относительно перспектив СНГ, в Казань не приехал президент Туркменистана Сапармурад Ниязов. Туркменбаши предпочел сосредоточится на более возвышенном - отмечает вывод при помощи российской ракеты в космос своего историко-философского труда "Рухнама"...

Вернусь к тому, с чего начал. - У политиков и властителей к истории и юбилеям свое специфическое отношение. Юбилейные даты прошлого для них часто - удобный инструмент достижения каких-то своих целей в настоящем. (Ну, а если они неудобны, их можно просто объявить фальшивыми.)

Специалисты по социальной психологии знают о буквально магическом действии больших круглых дат и чисел с несколькими нулями на сознание масс. И нельзя конечно сегодня недооценивать силу воздействия "Казанского 1000-летия" на сознание и татар, и русских и по сей день по-разному толкующих многое из прошлого, к примеру, слова Наполеона "Поскреби любого русского и обнаружишь татарина." Как нельзя забывать и о том, что революционные преобразования массового сознания никогда не обходятся без "передатировки". (Не хочу звучать пафосно, но вспомните: французский Конвент, желая нанести окончательный удар по "старому миру" отменил грегорианский календарь и 5-го октября 1793-го года ввел "республиканское летосчисление". Аналогичные русские примеры, думаю, излишни).

Теперь - очередь Татарстана.

XS
SM
MD
LG