Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амазонки в Сети


[ Радио Свобода: Программы: История и современность: Разница во времени ]
[01-10-05]

Амазонки в Сети

Автор и ведущийВладимир Тольц

Владимир Тольц: Четыре с половиной года назад я запустил в эфир в этой программе передачу под названием "Ищу милого, великодушного, без вредных привычек". Это стереотипная цитата из множества тогдашних российских объявлений о знакомствах. Начинающейся в 17 веке истории этих объявлений и была посвящена та давняя передача. Тогда мы проследили эту историю до появления в интернете сайтов знакомств. За минувшие 4 года сам этот способ поиска "милых и великодушных" и его популярность и эффективность, на мой взгляд, претерпели изменения вполне сопоставимые с их трансформацией за предыдущие 3 века. Разница во времени тут разительна! Если коротко, то за последние 3-4 года постиндустриальной эры открытый в 1695-м году способ поиска для некоторых молодых англикан добродетельных и состоятельных невест превратился в мощную индустрию, предоставляющую услуги, приносящую счастье и несчастья, наверное, уже миллионам людей в разных уголках земли.

О некоторых особенностях этой индустрии и ее работников и клиентов и пойдет речь сегодня.

Я перебираю выписки из газет столетней давности:

"Интеллигентная дама желает познакомиться с интеллигентным самостоятельным господином".

"Господин желает переписываться с девушкой, вполне обеспеченной материально (около 20 - 30 лет)".

- "Симпатичная барышня желает переписываться с богатым господином".

"Молодой человек желает познакомиться с барышней от 25 до 35 лет. Необходимо иметь две тысячи рублей".

- "Барышня желает переписываться с образованным господином".

"Молодая интеллигентная барышня желает поступить в компаньонки к одинокому богатому господину".

"Девушка, нужна на взморье. Бастионный бульвар, 9-а, кв.15".

Владимир Тольц: В общем, желания и интенции ясны, и похоже, мало за минувший век изменились. Изменились способы их реализации. Ну, и возможности тоже. Всемирную паутину не сравнить со скромными тиражами рижских газет, откуда почерпнуты эти объявления. Знаток Интернета, мой коллега Александр Костинский говорит:

Александр Костинский: Электронные брачные агентства и службы знакомств очень распространены в Интернете. Это сотни тысяч тысячи разных сайтов. Пользователи этих ресурсов - десятки миллионов людей. Тут нет ничего удивительного. Просто Интернет на порядки больше и оперативнее газет.

Владимир Тольц: Вот на этих оперативных просторах и развернулись в последние годы действия, которые часто можно уподобить мировым войнам. Мировым - не только потому, что Сеть всемирна и во взаимодействие, как уже указал Саша Костинский, втянуты миллионы людей. Но ведь это еще и миллионы долларов и евро, отпускаемых на поддержку этого взаимодействия и получаемых в качестве прибыли от него - в войнах не только проигрывают и побеждают; кто-то на них всегда наживается... Если продолжить наши военные аналогии, можно вспомнить пугавший Америку слоган конца Холодной войны "Русские идут!". Так вот, на всемирное поле сайтов знакомств "Русские" (это прежде всего женщины, взращенные на просторах сгинувшего Союза Советских...) давно уже пришли. И появление и успехи там русских амазонок вызвало не только восторги, но также страхи и трепет любителей знакомств, флирта и легких развлечений в Сети.

Александр Костинский: Если говорить о России, Украине, Белоруссии, то многие сайты, на мой взгляд, превратились в технологию выезда за рубеж девушек и женщин. На сегодняшний день, только на "американском направлении" работает около тысячи брачных агентств. Ежегодный оборот этого бизнеса оценивается от 2 до 5 миллиардов долларов.

Многие женщины действительно успешно решают поставленную задачу выйти замуж за рубеж. Но, к сожалению, брачные агентства часто становятся прикрытием для сексуального туризма и даже торговли людьми. Об этом можно почитать на русскоязычных Интернет-страницах.

Владимир Тольц: То, что можно прочесть в Интернете (и не только на русскоязычных сайтах) не всегда, на мой взгляд, точно отражает действительность. Ну, вот пишут и говорят часто о том, что русские интернет-невесты движимы прежде всего своей бедностью и желанием устройства собственной жизни и обогащения на богатом Западе. Но ведь это лишь часть правды.

Рассказывает сотрудница тверского брачного агентства "Вместе навсегда" с идеально подходящим для этой работы именем Любовь.

Любовь: Русские женщины, я не скажу, что они очень хотят туда, но так как у нас, это известный факт, так как у нас приходится на одного мужчину где-то в среднем по России от 5 до 8 женщин, то, соответственно, не все женщины могут найти вторую половинку здесь. Плюс у нас есть проблема, скажем так, тоже общеизвестная другого плана. То есть многие мужчины не всегда способны жить семейной жизнью и для них легче уйти от проблемы, нежели ее решать. Поэтому многие женщины были замужем и разведены, соответственно, ищут опять же мужчин для стабильных отношений. И найти их среди русских мужчин не могут, потому что обычно это где-то случается в возрасте за 30, с некоторыми и в более старшем возрасте. Это уже такой возраст, когда, скажем так, сложно найти половинку среди наших мужчин.

Владимир Тольц: Ну, и про бедность это уж тоже перебор! - Не самые они бедные. И нежелание обогатиться тут часто самое главное. Говорит Дина - одна из искательниц личного счастья в Интернете.

Дина: Мне 44 года. Я работаю главным бухгалтером, материально я обеспечена. С деньгами с квартирой с машиной, с дачей у меня все нормально. То есть это, наверное, происходит от одиночества. Потому что у сына своя жизнь, а у меня никакой личной жизни. Местные кадры меня не устраивают. Это, как правило, алкоголики и альфонсы.

Владимир Тольц: Рейтинги "русских" (точнее, бывших советских) дам на брачных сайтах и сайтах знакомств давно уже традиционно высоки. И дело тут не только и их внешней красе и сетевой обольстительности. Люба, внимательно наблюдающая из своей Твери за мировой конъюнктурой, говорит:

Любовь: Во-первых, в русских девушках, в русских женщинах есть то, чего ищут мужчины иностранные. Наши мужчины не всегда видят, потому как они среди этого живут и к этому привыкли и этим избалованы. То есть это желание быть матерью, желание быть женой, желание поддерживать партнера в положительные моменты жизни, соответственно, в каких-то сложных ситуациях.

Владимир Тольц: Но вот тут-то и прослеживается одна из линий нынешнего противостояния на дейтинг-сайтах (сайтах знакомств и свиданий). Согласно американскому общенациональному опросу, проведенному компанией Synovate (я заимствую эти данные с сайта Anti Date), многие американцы (как впрочем и другие иностранцы) уверены, что люди регистрируются на дейтинг-сайтах, прежде всего чтобы развлечься и найти друзей, но отнюдь не узы Гименея.

На заданный в марте 2004 года тысяче американцев вопрос "как Вы думаете, что люди ищут на дейтинг-сайтах? ", 37% опрошенных ответили, что люди хотят развлечься и пообщаться. Только чуть более 23% всех опрошенных считают, что люди приходят на дейтинг-сайты в поисках близких отношений и лишь 5,5 % решили, что участники интернет-дейтинга ставят своей целью найти мужа или жену.

Именно поэтому на международных сайтах знакомств "толчется" немалое количество женатых или неразведенных молодых (и не очень) мужиков, выдающих себя за потециальных женихов. То есть, грубо говоря, если мечта многих так называемых "русских" участниц детинговых интернет-тусовок - семейное счастье, то иностранные партнеры хотят их "поматросить и бросить". (А "особо одаренные" еще норовят за счет своих заочных подруг съездить к ним в гости либо оттянуться в их кампании где-нибудь на курорте).

Потенциальные невесты (да и просто желающие изменить свою жизнь и искательницы приключений) понятно, от этого страдают.

Дина, ищущая "серьезные отношения", рассказывает:

Дина: Я дала объявление о том, что я хочу познакомиться с мужчиной в целях создания семьи, то есть для серьезных отношений. И пошли письма и почтовые, и электронные. Как правило, в письмах они говорили о себе, рассказывали о себе, как правило, хорошее. А на самом деле, когда я им предложила встретиться, то есть я оказалась в этой стране, откуда пришли эти письма, они почему-то сразу резко прекратили переписку. Я даже не знаю, с чем это связано!..

Есть такие мужчины, которые обманывают возраст свой. Есть такие мужчины, которые в анкете указывают, что он на что-то претендует, на какие-то отношения, но он не разведен - это очень распространено у них там...

Владимир Тольц: Таких мошенников (на сайтах знакомств они на английский манер именуются "скаммерами") в Сети, кажется, не счесть. Но "русские амазонки", оказавшись с ними в состоянии войны, решили их все же всех "каталогизировать" и создали в Интернете "Черную доску иностранных женихов" (иначе ее именуют "Иудушки брачных сайтов"). Там систематизированные по странам от Австралии до Японии электронные и почтовые адреса женихов-скаммеров, их фото и описания их "злодеяний".

Вот составленный жертвой собирательный портрет такого "жениха" из Италии:

"Представьте себе такого Казанову, он открывает утром глаза или приходит на работу, включает свой компьютер и....весь мир у его ног... Женщины со всего света шлют ему письма, дают свои телефоны, ждут его ответов или звонка, как тут не возвыситься в собственных глазах?!

Даже если он гол, как сокол или у него дома жена и дети... но он очень искусно маскируется, и очень хорошо умеет манипулировать женским сознанием.

Их мастерство уже отточено годами, как правило, дома они примерные и добропорядочные мужья-подкаблучники. Зато в Интернете им полное раздолье: часто одно и того же гражданина можно встретить и на сайтах знакомств и в эротических видеочатах, ибо они очень любят виртуальный секс и обязательно постараются вас развести на него. Видимо, у них это в крови артистизм, они играют и врут уверенно, честно глядя вам в глаза..."

Владимир Тольц: Кроме того искательницы счастья из бывшего СССР и уже обретшие его за рубежом, но симпатизирующие своим "новые иностранки" попытались осмыслить проблему мужского "скаммерства" и создать инструкции по борьбе с ним.

"Путем проб и ошибок мы вывели следующие "красные флаги":

1. Он скрывает свое прошлое.

2. Он обвиняет в своих неудачах и проблемах других.

3. Он обвиняет свою бывшую жену в том, что она разрушила его жизнь, разорила, лишила денег и жилья, отняла детей и т.д.

4. Он утверждает, что работает на ЦРУ (МИ-6, БНД и прочие спецслужбы).

5. Он слишком рано начинает дарить вам дорогие подарки.

6. Он зациклился на определенных идеях или постоянно говорит об одном и том же.

7. Он утверждает, что его бывшая жена и/или родители скончались при загадочных обстоятельствах.

Если вам пришлось столкнуться с мужчиной, у которого вы обнаружите хотя бы один из этих признаков, то, вероятно, вам не повезло

Хотя, конечно, в жизни всякое может случиться: жена может действительно быть съедена африканскими людоедами, или оказаться первостатейной стервой, а партнеры по бизнесу - мерзавцами и подлецами".

Владимир Тольц:

И снова рассказ Дины:

Дина: Он пишет мне, что я могу с вами в данный момент переписываться. Сестра мне говорит: "Ну что, мы будем с ним переписываться? Смотри, какой мужчина - 51 год, нормальный". Я говорю: "Ну давай".

И мы пишем ему: "Здравствуйте. Я из России. Он пишет, что "я увидел вашу фотографию, вы мне понравились, я посмотрел, сколько вам лет, вы мне подходите, все очень хорошо. Давайте с вами переписываться, давайте с вами любить друг друга". Я ему отвечаю, что в данный момент я нахожусь в Германии. Он, конечно, этого не ожидал, там просто немая сцена. Пауза такая большая-большая. Сестра мне говорит: "Смотри, как он испугался, он не знает даже, что ответить". Он, видимо, этого просто не ожидал. То есть Россия - это Россия, это далеко, можно писать, что угодно. А тут раз - и буквально он живет в ста километрах от того места, где я сейчас нахожусь. И дальше опять идет вода. Он пишет: "До какого числа вы гостите у тети?". Сестра пишет ему предложение: "Извините, мы с вами больше не можем заниматься перепиской сегодня, так как мы сейчас уходим гулять в парк". Каждый выходной у них праздник вина. "Если вы хотите, присоединяйтесь к нам". Там опять пауза. Я говорю сестре: "Может быть неудобно приглашать? Может быть у него машины нет. И потом - сто километров". Она говорит: "Полчаса на машине. А о машине вообще не надо спрашивать, здесь у каждого есть машина". Он отвечает нам на это приглашение, что у него сегодня дела вечером, он не может со мной встретиться. Ну не можешь, тогда до свидания. Поставили точку. Утром он мне прислал сообщение новое: "С добрым утром". Мы ему не ответили больше...

Владимир Тольц: Люба из агентства "Вместе навсегда" дополняет:

Любовь: Был случай, когда, опять же, ссылаясь на источники говорю, потому что сама лично с этой девушкой я не беседовала, когда девушка приехала к мужчине по визе невесты и оказалось, скажем так, взаперти долгое время. Потому как человек уходил, на работу приходил с работы. Документы почему-то у нее забрал, никто не знает, почему. В общем, она там так и сидела. Неделю сидела, две сидела, три сидела, четыре сидела... Чего сидела - непонятно! Может быть, это было ее восприятие, потому что, естественно, человек без языка, человек без знакомых, без всего, скажем так. Все, что она там могла, если были русские каналы, смотреть русское телевидение. Ни выйти, ни поехать. - Там никто не гуляет, в основном все ездят (я говорю сейчас про Америку). Конечно, ей не предоставлялось это возможным. Может быть она это посчитала затворничеством, может быть на самом деле как-то выглядело для него и нормально. То есть она оттуда вернулась по этой причине, что она так не может сидеть, это невозможно. Что я там приехала - сидеть?..

Владимир Тольц: Справедливости ради стоит сказать, что и у иностранных "женихов" накопилось немало претензий и к русским невестам, главной целью которых часто оказывается не создание семьи, а выезд за рубеж и улучшение своего финансового статуса, и к брачным агентствам в бывшем СССР, партнерами которых часто являются пронырливые иностранцы, помогающие "нашим" раскручивать иноземцев на тысячи и тысячи долларов накладных расходов. Результат: по данным сайта Anti Date, начиная с конца 2003 года женщин из бывшего восточного блока перестали регистрировать на многих приличных международных платных сайтах знакомств, несмотря на их готовность оплатить услуги. Кое-кому из них пришлось перекочевать на дейтинг-сайты, на которых женщины за членство не платят, а вся плата взимается с женихов, что конечно увеличивает их расходы. Ну, и как считают специалисты, жених там совсем не тот - качеством ниже!...

Александр Костинский говорит:

Александр Костинский: Если говорить о группе риска, то это молодые девушки из провинции возрастом 19-20 лет. У них нет профессии, нет опыта семейной жизни, чаще всего нет даже элементарного иностранного языка. Все это они надеются приобрести за счет своей молодости и красоты. Эти девушки понимают, что у них есть время и возможности для брачной карьеры, и они считают, что эффективно это можно сделать на Западе. Кстати, девушки из столичных городов вполне успешно решают те же брачные проблемы в самой России. Правда, технологии те же. Все эти девушки рассчитывают рискнуть. Они думают, что потом успех все спишет, победительниц не судят. Надо зацепиться, остаться за границей, а потом найти наконец "настоящую любовь" и начать другую, честную и светлую жизнь с чистого листа. Стандарт их представлений о жизни -- девушка из глянцевого журнала.

Дело в том, что по стандартам мирового брачного рынка славянские девушки ценятся очень высоко. Здесь играет роль не только красота и молодость, но и цвет кожи. Белокожие девушки пользуются успехом у мужчин из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и афроамериканцев. Кроме того, россиянки не первый год берут первые места на конкурсах красоты. Огромный вклад в российский брачный Интернет внесли и Курникова с Шараповой.

Вот эти провинциальные "девочки, живущие в Сети" - группа риска брачных Интернет-агентств. Грубо говоря, они хотят перепрыгнуть через несколько жизненных ступенек, благодаря удачному браку, а потом решить все свои проблемы. По исследованию психологов большинство браков девушек от 17 до 25 лет, распадаются в среднем через 2,5 года. Обычно у этих девушек не было профессии и установок на социальное продвижение. В этом явственно проявляется мотив заключения брака. Через 2,5 года девушка получает американское гражданство и может сменить одного партнера на другого, по ее представлениям более перспективного.

Владимир Тольц: "Эффективность" сетевого поиска "половинок" пока еще строго научно не оценена. Но некоторые наблюдения у специалистов имеются. Говорит Любовь из агентства "Всегда вместе".

Любовь: Из 100% девушек, которые находят мужчин, 90% остаются там, уезжают и остаются там. Они уезжают к мужчине, они могут там же, выйдя замуж, какое-то время прожив, уйти от этого мужчины, уйти к другому. То есть личную жизнь свою устраивают по-любому. Так вот, из 10%, которые сюда возвращаются, то есть замуж не выходят, из 10% вернувшихся только малая доля, 2-4 человека говорят: "Я больше никогда туда не поеду". Основная масса все равно пытаются уехать обратно. То есть они все равно приходят к нам, все равно пытаются искать мужчину и все равно пытаются уехать.

Владимир Тольц: Среди моих знакомых есть несколько молодых людей, обретших личное счастье посредством Интернета. Последний пример - Лена Воронцова, некоторое время работавшая продюсером этой программы. Лена, вы долго искали вашего будущего мужа в Сети?

Елена Воронцова: В Сети я находилась лет семь. Не могу сказать, что все это время искала именно личное счастье. Я знакомилась с самими разными людьми. Но за эти семь лет появлялись люди, которые искали конкретно жену, но никто из них меня не заинтересовал. Через семь лет появился такой человек, с которым мы подружились для начала. Это был сайт общения для вегетарианцев, где язык общения был английский. Поэтому, соответственно, в основном там были англичане и американцы. И в основном люди из Америки искали именно спутницу жизни. То есть бывало такое, что люди приезжали, назначив в Европе в разных городах 7-8 встреч, именно с целью найти себе с первой же встречи жену, сразу, чтобы после этого выйти замуж, жениться. Но таким я обычно желала успехов. Так что я не могу сказать, что это был первый...

Владимир Тольц: Скажите, а что заставляет людей, по-вашему, выходить на сайты знакомств?

Елена Воронцова: В моем случае это было то, что я просто не хотела себя ограничивать теми знакомствами, которые я могу завязать по соседству, на работе, в баре. Мне кажется, что мир полон интересных людей. Своего мужа я встретила, когда он географически был в Новой Зеландии, а я в Праге. Ко второму письму был в Англии, а я в Санкт-Петербурге. Я никогда не встретила бы его, если бы не Интернет. Заставляет просто желание расширить свой круг общения.

Владимир Тольц: Через несколько дней Лена Воронцова воссоединится со своим мужем в Лондоне. Пожелаем ей счастья! Как, впрочем, и всем "девочкам (и мальчикам), живущим в Сети". Счастья и Удачи!

XS
SM
MD
LG