Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянский РАШАГЕЙТ


[ Радио Свобода: Программы: История и современность: Разница во времени ]
[12-11-05]

Итальянский РАШАГЕЙТ

Автор и ведущийВладимир Тольц

Владимир Тольц: Фраза "в России воруют", не утрачивая в общих чертах своей справедливости, давно уже стала заезженной банальностью, вроде высказываний о дураках и дорогах или крылатого черномырдинского "хотели как лучше, а получилось как всегда". Поэтому сообщения из Италии о том, что там выписаны ордера на арест группы лиц, обвиняемых в "отмывании 62 миллионов долларов", добытых коррупционными махинациями, связанными с реставрацией в 1990-х годах московского Кремля, я лично как сенсацию не воспринял.

Признаюсь: появившееся во вторник в итальянской газете Corrierre della Sera сообщение о том, что прокуратура города Тренто выдала ордера на арест 9-ти граждан различных государств, обвиняемых в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов, полученных при проведении ремонтно-реставрационных работ в Кремле в 1990-х годах, привлекло мое внимание вовсе не известными именами и званиями обвиняемых (об этом мы поговорим отдельно), и не предметом обвинения (о подпадающих под уголовные статьи деяниях, связанных с большим кремлевским ремонтом и российские, и западные масс-медиа твердят не первый год).

Я, прежде всего, обратил внимание на знакомое название городка, чья прокуратура решила выступить на защиту интересов российского государства, ущемленных, по ее мнению, гигантской аферой, в которой приняли участие лица, ареста которых теперь требуют прокуроры из Тренто. В этом тихом милом старинном городке - административном центре одноименной северо-итальянской провинции я не раз бывал и проездом в отпуск, и по частным делам, а однажды - в командировке - участвовал там в научной конференции. Поэтому мне кажется, я неплохо (для иностранца) представляю себе и тамошние достопримечательности и красоты, и эпизоды истории Тренто от затяжного Тридентского собора в 16 веке, до буйных лет проживания там будущего дуче - Муссолини, в 20-м, и нынешнюю жизнь этого альпийского курортно-промышленного городка и его округи, ежегодно привлекающих к себе немалое количество туристов. И именно это поверхностное, вероятно, знание провинциальной трентской повседневности породило во мне дополнительные вопросы к облетевшему мир сообщению о том, что прокуратура Тренто объявила ныне в международный розыск группу лиц, большинство которых уже не первый год известны в качестве "фигурантов" громкого международного юридического скандала - "дела Мабетекса", окрещенного в Италии (по аналогии с Уотергейтским делом) "Рашагейтом". (А еще раньше, в Швейцарии, где в конце прошлого века это уголовное дело возникло, оно получило название "Кремлингейта").

Напомню, что суть уголовного дела ПП/4880/1999 под названием "Господин Бородин и другие", возбужденного в Женеве против 14 человек - граждан разных стран, состояла в обвинении их в отмывании денег и участии в преступной организации. По опубликованному тогда мнению швейцарского судьи: "Собранные документы позволяют сделать предположение о том, что упомянутые лица использовали швейцарскую банковскую систему для сокрытия средств, полученных незаконным путем в результате совершения преступления на территории Российской Федерации".

Думаю, нашим слушателям излишне напоминать, что Павел Павлович Бородин - нынешний госсекретарь Российско-Белорусского союза являлся тогда управляющим делами Президента Ельцина и руководил работами (и расходами) по реставрации Кремля. Швейцарское правосудие обвинило его в размещении за комиссионные (т.е, за взятки) заказов на ремонт кремлевских зданий в иностранных фирмах (в частности, в компании МАБЕТЕКС ПРОДЖЕКТ & ИНДЖИНИРИНГ) и отмывании полученных преступным путем средств через швейцарские банки. Про скандал, связанный с арестом Павла Павловича в США, его пребывании в американской и швейцарской тюрьмах и освобождение под залог в 2,9 миллиона долларов, думаю, тоже все помнят. <p class="program">В выданных ныне ордерах на арест имя Бородина не упоминается. Зато фигурирует его дочь Екатерина Силецкая, муж которой Андрей вместе со своим тестем упоминался уже в следственном поручении швейцарского судьи Даниэля Дево еще в 2000 году как один из главных подозреваемых по делу Мабетекса. Вообще, в выданных прокурором Тренто розыскных ордерах немало имен, известных по старому швейцарскому делу Мабетекса. Это и американец Виктор Бондаренко (в некоторых недавних публикациях его называют русским гражданином), и его супруга Равида Абдулхаевна Мингалеева, и россияне Андрей и Маргарита Нероденковы, и российский и израильский подданный Виталий Машицкий, и швейцарец британского происхождения Грегори Коннор. Есть правда и "новички" вроде генерала КГБ Виктора Ананьева, известного, впрочем, по скандалу, связанному с отмыванием многомиллионной взятки, полученной им при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МиГ-29 ВВС Перу. (По этому делу прокуратура Тренто разыскивает его с прошлого года.) А вот жену Ананьева Ольгу Бельцову, фигурировавшую уже в швейцарском деле Мабетекса, хватились, когда на ее имя в Италию стали поступать "большие деньги" - в прошлом году. Но речь на сей раз идет не о швейцарском банке ЮБС, а об отделении банка Raiffeisen в курортном местечке Виго ди Фаса в Тренто. Так почему все это сейчас снова все закрутилось? Что это - новое дело или раскрутка старого, швейцарского? Почему в Тренто?

Межу прочим, у меня в этих местах есть некоторое количество добрых старых знакомых. И к одному из них моему многолетнему коллеге по Радио Джованни Бенси я и решил обратиться.

- Джованни, первый вопрос: следствие, которым руководит сейчас главный прокурор Тренто Стефано Драгоне это что - прямое продолжение швейцарского уголовного "дела Мабетекса" или совершенно новое дело, открытое по новым обстоятельствам?

Джованни Бенси: Насколько мне известно и насколько я понял, с одной стороны, это продолжение старого швейцарского дела, но во многом это и новое дело. Потому что следователи, прокуроры из Тренто как будто бы обнаружили какие-то передвижения денег, которые состоялись в этой провинции Италии, которые исходили отсюда и в направлении некоторых оффшорных банков в проливе Ла-Манша, и дают предположить, что что-то новое, не совсем законное. Газеты здесь говорят, что, с одной стороны, это все восходит к тем временам, когда у власти был Борис Ельцин, но некоторые элементы позволяют предположить, что в этом деле замешены какие-то люди, как говорится, из окружения Путина. Что это значит - трудно определить, трудно сказать.

Владимир Тольц: А вот что говорит мне о том же руководитель отдела расследований московской "Новой газеты" Роман Шлейнов.

Роман Шлейнов: Безусловно, это продолжение старого дела! То есть это дело никогда не умирало, просто в России сделали вид, что его не существует. Но это отнюдь не означает, что европейские страны прекратили расследование.

Владимир Тольц: Но в итальянских публикациях о деле, возбужденном в Тренто, упоминаются новые в сравнении со швейцарским делом Мабетекса эпизоды и персонажи, в частности речь идет о "прокачке" добытых на кремлевских контрактах коррупционных денег не через швейцарские банки, а через банк в Италии...

Роман Шлейнов: Дело в том, что деньги оставляют след. И, переместившись из Швейцарии и будучи вложенными куда-либо в другой стране, они не меняют своего происхождения. Достаточно многие россияне так или иначе вкладывают деньги в итальянскую недвижимость - это идет с давних времен. Мы можем припомнить давний скандал с операциями по недвижимости - "20 трест" начала 90-х годов, который начали расследовать в России и который имел отношение к окружению Владимира Путина, различные иные дела. Они все так или иначе заканчивались в Италии, куда вкладывались деньги - в гостиничные комплексы, в виллы, в прочую недвижимость, в рестораны. Так же, собственно, и здесь: деньги, помещенные на счета в швейцарские банки, они не могли лежать там вечно, они должны были во что-то превратиться. И вот они превратились во что-то в Италии.

Разумеется, итальянцы как только узнали, каково происхождение этих денег, выяснив, откуда, из какого уголовного дела тянутся эти корни, они взялись за это дело заново и стали проводить новое расследование. Поскольку они не знают, достаточно ли чисто происхождение этих денег, и они вполне обоснованно подозревают в том, что они "грязные".

Владимир Тольц: Здесь я должен пояснить: дело, по которому сейчас прокурор Тренто выписал ордера на арест, было открыто в прошлом году, после того, как итальянские следователи, как я уже сказал, обнаружили переводы на имя русской гражданки Ольги Бельцовой, имя которой фигурировало в деле Мабетекса, в отделении Райффайзен-Банка в маленьком курортном местечке Виго ди Фасса со швейцарских счетов, принадлежащих ей и ее мужу Евгению Ананьеву - бывшему генералу КГБ и главе "Росвооружения". Еще ранее следователи из Швейцарии обнаружили, что г-н Ананьев в 1998 году получил на свой швейцарский счет взятку в 5 миллионов долларов за разрешение продажи трех МиГ-29 в Перу. Потом были и другие "темные переводы" - 2,7 миллионов долларов от фирмы Мерката-Лайтстар, фигурировавшей в деле Павла Бородина в Швейцарии...

Я вновь обращаюсь к находящемуся в Тренто Джованни Бенси.

Относительно ссылок на осведомленные круги в Тренто, на то, что перехват телефонных разговоров позволил установить в этой истории причастность к ней людей из окружения Путина, я вот что хочу у вас спросить. Ведь действительно почти все люди, которые фигурируют в качестве разыскиваемых, их имена нам известны по швейцарскому делу. Кто же из них может иметься в виду, когда говорят о близости к российскому президенту?

Джованни Бенси: Я это не могу сказать. Не хотят об этом сказать и следователи, и прокуроры. Имеется в виду, что в современных правящих кругах России еще продолжаются все явления коррупции, которые были характерны для швейцарского дела. И в этом новом деле фигурирует дочь Бородина, между прочим. Как вы отметили правильно, сейчас эти перемещения денег, эти передвижения как будто бы исходят из маленького банка - Райффайзен-Банк, это отделение немецкого банка в местечке Виго ди Фасса. Это местечко находится недалеко от Тренто. Это очень красивое место, очень красивое село, известное в Италии как цель туристов и как курорт для отдыхающих. Все здесь были удивлены, что это маленькое чудо природы в итальянских Альпах стало центром денежных историй, которые исходят из далекой России.

Владимир Тольц: Про дочь Павла Бородина Corrierre della Sera пишет: "Новое следствие, начатое в Тренто, располагает документами о том, что Бородин перечислил дочери Екатерине на счет 2212 в банке Hofmann di Guernsey 5 млн 172 тыс. долларов. Теперь именно ей грозит арест".

А Роман Шлейнов из Москвы к сказанному нашим итальянским коллегой Джованни Бенси добавляет:

Роман Шлейнов: Безусловно, здесь мы можем только догадываться о том, кого имеют в виду. Но, тем не менее, если мы обратимся к истории Бородина и посмотрим, что сейчас происходит в том же управлении делами президента, то мы заметим одну, в нынешнем уже управлении делами президента РФ, то есть Владимира Путина, мы заметим одну особенность: Управление делами всячески сейчас пытается отмежеваться от того огромного количества государственных унитарных предприятий и их дочерних предприятий, которые возникли при управлении еще времен Павла Павловича Бородина. Всевозможные унитарные государственные предприятия, которые торговали всем, начиная от алмазов и заканчивая нефтью. Так вот сейчас, всячески пытаясь отмежеваться от этих ГУПов, которых больше десяти, между прочим, управление делами говорит, что к нам это не имеет никакого отношение - это все прошлое Бородина, при нем это все учреждалось. Но при этом не существует в России никакого разбирательства на этот счет, потому что если в России вдруг начнется уголовное разбирательство, то я думаю, что всплывут те люди, которые работали при Павле Павловиче Бородине в управлении делами президента. А ведь это и Владимир Путин, который работал при нем, это еще целый ряд руководителей, которые вышли из управления делами. Поэтому тут мы можем допустить, что разговор велся как раз об этом прошлом. И российский президент, работая заместителем Павла Павловича Бородина, не мог не знать о том, что происходило в тот период времени.

Владимир Тольц: В отличие от упомянутой уже Ольги Бельцовой, ее разыскиваемый муж-генерал - "новичок" в деле Рашагейт...

Так где же все-таки сейчас муж Ольги Бельцовой Евгений Ананьев?

Роман Шлейнов: Дело в том, что о нем довольно давно ничего не было слышно. Возникают различные предположения о том, что он находится действительно в России. Потому что если выписана некая санкция на его международный розыск и его действительно разыскивают, больше ни в одной стране, особенно европейской, он оказаться не может. Но в российской прессе отмечено сейчас, что его отношения с супругой уже давно не такие, какими были тогда. Тем не менее, эта прошлая история, она сейчас фигурирует в расследовании. Думаю, что его просто сейчас в России пытаются как-то, разумеется, оправдать, отделить от того скандала.

Владимир Тольц: Скажите, - спрашиваю я руководителя отдела расследований московской "Новой газеты" Романа Шлейнова,- а какова реакция в России на эту новую, итальянскую серию старой криминальной драмы о кремлевском воровстве?

Роман Шлейнов: Реакцию можно охарактеризовать как не вполне адекватную. Потому что вы слышали реакцию официального представителя Павла Павловича Бородина, что итальянцы пытаются помешать слиянию России и Белоруссии. Знаете, достаточно смешно: где Италия, и где Лукашенко и Белоруссия? Это достаточно несколько разные категории. Кроме того, сложно подумать и странно было бы думать, что итальянцы спят и видят, как бы помешать Лукашенко воссоединиться с Россией. - Это естественная вполне реакция. В последнее время, к сожалению, это тенденция, когда в России любое уголовное расследование реального криминального дела за рубежом в отношении собственных бывших и нынешних чиновников воспринимают как некий нож в спину и пытаются мотивировать это разбирательство некими происками врагов.

На самом же деле все гораздо проще. У нас настоящий "год России в Европе", то есть, как вы видите, сначала обратили внимание на тех россиян, которые украли деньги на строительстве московской автодороги и попытались отмыть их за рубежом. Их поймали именно там, а не в России. Потом была история с Евгением Адамовым, бывшим российским атомным министром, арестованным в Швейцарии. Сейчас новый эпизод, то есть реанимирование дела Бородина, реанимирование дела бывшего главы Росвооружения. И все это свидетельствует только об одном - это не происки врагов, это нежелание российской Генеральной прокуратуры заниматься антикоррупционными разбирательствами в России.

Владимир Тольц: И последний вопрос моим коллегам в Тренто и Москве - Джованни Бенси и Роману Шлейнову.

- Мы, в общем, с вами знаем, чем закончилось "дело Мабетекса" в Швейцарии, если можно говорить о его конце. Мы знаем эпопею с арестом, а потом освобождением за почти три миллиона долларов Павла Павловича Бородина. И вот сейчас, какими вам представляются перспективы следствия, которое ведется сейчас в Тренто? Чем может закончиться это новое "Рашагейт"?

Джованни Бенси: Все зависит от того, где эти люди находятся и как можно до них добраться. Конечно, все очень трудно сказать. Прокурор из Тренто выдал международные ордера на арест, но как это будет осуществлено и как это будет делаться - очень трудно сказать. Потому что мы знаем по некоторым прежним делам, перспективы успеха у таких инициатив не очень большие. Я думаю, что итальянская юстиция в лице прокуроров будет дальше проводить следствие и заниматься этим делом и добиваться своего. Посмотрим. Коррупция - это дело распространено не только в России, но в Италии тоже есть такие дела. В свое время это была операция "Чистые руки", но эта операция не привела к большим результатам. Сегодня у нас тоже коррупция более-менее на том же уровне, что и тогда. Поэтому есть, конечно, большой интерес итальянской магистратуры, прокуратуры и следственных органов к выяснению таких дел, таких обстоятельств. Поживем - увидим. Я думаю, что трудно сформулировать более точный прогноз.

Роман Шлейнов: Вы знаете, сложно не согласиться с итальянскими прокурорами, когда они говорят буквально следующее - что русские своих не сдают. Действительно, никаких особых надежд на помощь со стороны России в этом расследовании нет и, я думаю, быть ни у кого не может просто потому, что все представляют ситуацию с российской Генеральной прокуратурой прекрасно. И думаю, что без российской помощи все эти уголовные дела, касающиеся отмывания денег и ли подозрения на отмывание денег, расследовать очень сложно, потому что необходимо получать информацию из первоисточника, то есть откуда эти деньги пришли. Именно поэтому в свое время прекратилось дело Бородина, потому что российская Генеральная прокуратура не дала достаточных материалов для того, чтобы что-то могло быть продолжено и логически завершиться. Именно поэтому прекратился целый ряд уголовных дел в отношении других известных россиян, в том числе и криминальных авторитетов, мы все об этом знаем.

И думаю, что нынешняя история, если в Европе итальянцы, швейцарские прокуроры не найдут достаточных оснований у себя для того, чтобы предъявить обвинение, то, к сожалению, дело развалится так же, как и все другие. Потому что, еще раз подчеркну - это Россия, на данном этапе, к сожалению, никакой помощи оказывать скорее всего не будет.

XS
SM
MD
LG