Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<a href="/programs/desc_russia.asp#letters">Ваши письма</a>


[ Радио Свобода: Программы: Россия ]
[02-01-06]

ВедущийАнатолий Стреляный


Радио "Свобода". У микрофона Анатолий Стреляный с передачей "Ваши письма". Она составлена из отрывков, звучавших в течение прошлого года. Своеобразное подведение итогов. Это был год, когда слушатели Русской службы "Свободы" очень много писали об Украине.

Из посёлка "Советское" Советского района Саратовской области - Владимир Павлович Ильяшенко: "Плохо будет Европе, если она продала Украину и собирается отделаться от ковбойских США. Хорошо хоть, что это понимает "Малая Антанта" - Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения, Румыния, досыта нахлебавшиеся красной похлёбки. Я не имел счастья родиться в Украине. Мама моя - русская, а батька - из Донецкой Константиновки, Царство ему небесное. Но пробуждение Украины - праздник и для нас с мамой. Она сказала: "Я горжусь, что вышла за украинца!" А я горжусь Украиной, Божьей страной, стоящей на коленях только перед Господом". Дальше Владимир Павлович выражает свои чувства стихами:

Море плещется на Майдане -
То волнуются украинцы,
Дорогие мои кияне,
Христиане, странноприимцы".

А в другом письме, страшно неразборчивом (человек явно не был спокоен, и свою фамилию написал неразборчиво) - в этом письме говорилось: "Где Украина, где страна, где армия, где бесплатное лечение, образование, даже отняли льготы, не говоря об остальном. Чтоб вас всех с вашими единомышленниками в России и Украине поразила молния!"

"Бредовый сон становится явью, - читаем в следующем письме, - народ уже рвется в бой. Я имею в виду - с Украиной и за Украину. Так что времени остается все меньше. Хорошо, что вы вспомнили Михал Юрьича Лермонтова. Отдельное спасибо за это. Вот был человек! Сказал, как припечатал: "И вы, - говорит, - мундиры голубые, и ты, - говорит, - послушный им народ". Так оно и есть. Что же касается зависимости настоящего от будущего (вы упомянули эту теорию), то я провел все утро за чтением "Британики" (Британской энциклопедии) на эту тему. Выяснилось, что да, есть в теологии такая теория, так называемый "телеологический аргумент". Но вещь это весьма извилистая и к реальной жизни отношения почти не имеющая. Гипотеза же прямой связи "от прошлого к будущему" куда как очевиднее, и, главное, важнее для практики. Можно спорить о деталях, но согласитесь, что даже сравнительная летопись последних событий в России и Украине показывает, что теория работает: потомки казаков и махновцев бунтуют (к счастью, мирно), а потомки крепостных молчат в тряпку. Кстати, когда Би-Би-Си давала описание последних украинских событий, то начинала свой рассказ с середины XVII века, и это правильно. Так что предлагаю все дальнейшее обсуждение вести в рамках "прямой" гипотезы. А обсуждать по-моему, есть что. Интересно, дойдут ли украинцы до логического конца и станут ли возвращать собственность, ту, что после 17-го года была отнята? И когда уберут макеты Ульянова с площадей? Даешь, так сказать, Иловайск - Иловайским. Представляете, как приятно было бы харьковчанам прогуливаться по проспекту, например, имени генерала Врангеля или генерала Май-Маевского? А там, глядишь и снова англичане с бельгийцами в Донбасс потянутся, чья столица до известных беспорядков называлась, как известно, Хьюзовкой. Вот вам и инвестиции, и рабочие места".

"Россия, - пишет в своём сочинении под названием "К гражданам России" господин Пешнин, - способна в течение ближайших нескольких лет не только разрешить все свои основные проблемы, но и помочь миру разобраться в клубке противоречий нынешней цивилизации". Для этого, по его мнению, надо за несколько суток покончить с частной собственностью и уволить всех чиновников. "Россия, - продолжает он, - вполне в состоянии не только вернуть себе все прежние братские народы, но и привлечь новые, совершенно не задаваясь подобной целью. Всё, что для этого требуется, - создать хорошую, интересную, настоящую жизнь".

За несколько, как мы слышали, лет. Зачем России возвращать себе все прежние "братские народы", господин Пешнин не объясняет.

Следующее письмо: "На днях я стояла в храме в Косино. Служил священник лет тридцати. Записки о здравии поручил читать уборщице. Одной женщине лет пятидесяти "батюшка" должен был отдать крестик после освящения. Она протянула руку, а он как заорёт: "Положите денежку!" Это - ему лично в карман. Женщина разволновалась, никак не достанет последнюю десятку из кошелёчка. Я стояла рядом. Она стала оправдываться, что заранее заплатила и не знала, что надо платить ещё раз. Я говорю: "Не смущайтесь! Мы люди грешные, и вот вы потерпели, пострадали немного, а благодаря этому, душа ваша стала светлее и способнее воспринимать силу Божию. А "батюшка", он ведь тоже предстанет перед Богом, хотя и не верит в Него". Глаза этой женщины радостно засветились, мы поговорили с ней о хорошем - о добре, о послушной Богу душе природы. Солнышко светило так ярко, согревало и землю, и нас".

Из села Козацкого Конотопского района Сумской области пишет Григорий Степанович Здолбников: "Есть товарищ у меня тут, в селе - Иван Григорьевич. Очень не любит "оранжевых". Говорит, из космоса зомбируют наш народ. И в Верховном Совете выступают такие же Иваны. Не понимают, что их время уже прошло".

У меня тоже есть такие приятели в моём селе, Григорий Степанович. Слово "зомбировать" для них как подарок. Это люди, верящие в колдовство. Им нравится верить в колдунов и колдуний, в то, что те насылают порчу и всё такое. Но они стесняются своей веры. Их бабки не стеснялись, а седовласые внуки уже стесняются. Вот и выручает их слово "зомбировать". Сказать с парламентской трибуны, что американцы колдуют, конечно, хочется, но не можется, а "зомбируют" - это сказать и хочется, и можется. И "космос" к месту: научное слово, не то, что "небо" или "небеса".

"Почему-то вспомнилось мне, Анатолий Иванович, - говорится в следующем письме, - как обозреватель Православного радио Санкт-Петербурга утверждал, что украинцы - не нация, а Россию призывал присоединиться к Болгарии. Какой-то капитан Бодьянов, захлёбываясь от восторга, живописал, как его отец убивал западных украинцев. А сколько моих знакомых, таких же русаков, как и я, ненавидели русского Горбачёва только за его украинский выговор. Россия на троне будет терпеть немок, немцев, грузин, только не украинцев. Россия ненавидит Украину и кричит: "Давайте будем вместе!" Так поступают психически ненормальные. Они страдают раздвоением личности. Игнатьев И.В. Санкт-Петербург".

Ничего, господин Игнатьев. Эта разновидность шизофрении поддаётся лечению. Её лечит время. Англичане, например, точно так болели Ирландией, когда она от них отложилась. Время их вылечило. Шизо значит "расщепление" - расщепление сознания. Ещё лет тридцать-сорок - и оно восстановится.

Письмо из Петербурга: "Я постоянно слушаю вашу передачу, Анатолий Иванович. Это как глоток свежего воздуха. Из неё всё можно узнать о жизни больше, чем из новостей. А у нас в России всё жвачка, всё секрет, всё хайль, хайль, хайль! Тошно слушать и смотреть. Ущемлённое самолюбие, и больше ничего, ничего, ничего. Новиков Сергей Степанович".

Есть всё-таки ещё кое-что и кое-кто, Сергей Степанович. Есть люди, которые, как вы, близко к сердцу принимают это всё, есть люди, чьё национальное самолюбие тоже оскорблено, но - этими "хайлями". Всё ещё два национальных самолюбия в России. Одно можно назвать более звериным, другое - более человеческим. "Звериное" - это не моё слово. Выражение "звериный патриотизм" принадлежит одному русскому философу XIX века. Любить родину больше правды, больше Бога - это и есть звериный патриотизм.

"Ну, здравствуй, Анатолий Иванович! Я слушаю иногда твою передачу. Ничего передачка, конечно, - немножко отличается от "Радио России" и "Маяка". Но всё это фигня, ваши передачи. Тёмный ты, и говоришь печально. Наверное, оттого, что тёмный. Ты нарушаешь мои права как славянина. Ты пропагандируешь интернационализм - чем ты лучше коммунистов? Вот я хочу жить среди своего славянского этноса, вот мне просто нравится так, и я этого хочу страстно. А ты мне суёшь азиатов, кавказцев, негров и т.д. Ты хоть древнюю мифологию читал? А я вот читал. Причём, всю, от египетской до кельтской. В кельтской так и повествуется, что когда-то существовала единая Арийская держава, от Ирландии до Индии. Ещё никаких евреев не было на шарике и в помине. Не учите нас жить, не обкрадывайте нас, не обманывайте - мы сами знаем, что нам нужно!"

Хорошо сказал этот человек: "Тёмный ты, и говоришь печально". Прямо как герой Андрея Платонова. Даже чуток жалко, что фашист, а так хорошо "прибирает словцо". "Прибирает словцо" - это из Гоголя. Сам ты не светлее, скажу ему. Прочитал, пишешь, и то, и это, а не знаешь, чудак, что едва ли не большинство славян отнюдь не горят желанием признать в тебе своего, и потому как раз, светлая твоя голова, что уж больно страстно ты "базаришь" про свои "права славянина". Поляки, чехи, словаки, украинцы, южные славяне - все они очень хорошо знают, что стоит за этим "базаром" - твоим и твоих братьев по разуму в минувших столетиях. Кто заявляет свои "права славянина", тот просто хочет господствовать над мировым славянством (сначала его собрав, согнав под один колпак). Было время, так прямо и говорили: да будет славянский мир одно целое под нашим водительством.

Пишет Александр Сухов из Москвы: "Хочу затронуть наше отношение к странам Балтии, проблему признания их оккупации в 1940 году и принесения наших извинений этим странам. На примере нашего отношения к странам Балтии (а также к Украине, Грузии, Польше) я наблюдаю полную инфантильность, какую-то несерьезность нашего государства и многих рядовых граждан. Уже 15 лет мы ведём себя, как неразумный капризный ребенок. Как только Горбачев чуть-чуть ослабил путы и прибалтийские республики первыми навострили лыжи, раздались грозные голоса: "Не пущать!" Неумные провокаторы, совершившие памятные кровавые гадости в Вильнюсе и Риге, только ускорили "развод". Когда стало ясно, что удержать никого не удастся, из верхов вышел другой посыл: "Развод должен быть цивилизованным!" Это означало, что всё растянется на годы. Эта мысль, как и должно быть со всякой подлой мыслью, тут же была подхвачена широкими массами. До сих пор приходится слышать: "Мы в них столько вложили, а они... Да кем бы они без нас были! Неблагодарные!" Когда же страны Балтии устремились в НАТО, в Москве началась настоящая истерика, также подхваченная широкими массами трудящихся. Да, развод должен быть цивилизованным, но только если брак был цивилизованным. Если же произошло элементарное изнасилование и потом насильник в течение многих лет силой удерживал у себя свою жертву, о каком цивилизованном разводе может идти речь? Освободившись от пут, жертва сразу побежит куда глаза глядят. А насильник кричит на весь свет: "Ах, ты неблагодарная! Да я столько для тебя сделал! Вон платье какое тебе купил! А ну, сымай платье, верни всё, что я в тебя вложил, тогда иди на все четыре стороны!" Жертва бросается к другому дяде, симпатичному и сильному: "Возьми меня в свою семью! Защити от этого варвара!" А варвар не унимается: "Эй ты, дядя! Какое право ты имеешь брать ее к себе? Это угрожает моей безопасности! Ты что, не видишь, я изменился, я теперь совсем другой и никому не угрожаю!" Естественно, начались проблемы у русскоязычного населения, главным образом в Латвии. Со стороны России - грубые окрики, угрозы, болтовня о фашизме в Латвии. А что там в действительности? Во-первых, неспособность наших поставить себя на место другого. Представим себе, что какая-нибудь страна - например, Германия, в течение многих лет навязывала нам чуждый нам образ жизни, чуждые жизненные ценности, что оккупанты заполонили нашу страну, чувствуя себя в ней хозяевами. Да при первой же возможности мы, русские, изгнали бы их пинками и с улюлюканьем! Что, это уже не оккупанты, а их потомки, которые обжились, пустили корни? А нам-то какое дело! Тем более, что эти потомки не признают, что была именно оккупация. Точку поставил недавно сам Путин своим совершенно нелепым (или, выражаясь на его языке, дурацким) заявлении: мол, Советский Союз не мог оккупировать Прибалтику после войны, потому что она уже входила в состав СССР. Будто никто на свете не знает, как она входила. Простые путинцы, те и говорят по-простому: с какой это стати мы, великая держава, будем извиняться перед такими маленькими. Не понимаем, что, извинившись за оккупацию и протянув руку обиженным ею народам, мы, Россия, проявила бы силу, а не слабость. Александр Сухов. Москва".

Спасибо за письмо, господин Сухов. На языке вертится: согласен с вами. Вертится, но не выговаривается. Ведь это то же самое, что сказать: согласен с вами, что дважды два четыре. Во всех слишком естественных, слишком животных проявлениях человека, как известно, мало привлекательного. Таковы и проявления русского национального чувства, с которыми сталкивается Прибалтика, Украина и другие страны. Оказалось, что очень немногие в России отнеслись к распаду Советского Союза, как к величайшему благу в истории России, как к победе добра и всемирно-исторического здравого смысла. Большинству помешало животное национальное чувство. Оно ударило в головы, как плохая самогонка. И никак не наступит отрезвление. Президент России говорит о распаде Советского Союза, как о величайшей катастрофе. Нет сомнений, что он так думает, но самое ужасное то, что он не скрывает этого своего образа мысли. Что должны думать те же прибалты, когда слышат, что обретение ими независимости - это, по мнению президента России, величайшая катастрофа? Только сейчас окончательно подтвердилось, что Советский Союз был ложью. С этой ложью и этой ложью жило большинство населения. Многие сами себе не признавались, что в их сознании или подсознании это был никакой не Советский Союз, не семья братских народов, а Россия - историческая Россия, как выражаются теперь некоторые бывшие коммунисты, выражаются с облегчением, поскольку больше не надо лицемерить.

Письмо из электронной почты, не знаю, откуда, скорее всего, конечно, из России: "Я простая домохозяйка, и мне, конечно, сложно во всём разобраться. Но я знаю, что с момента своего появления, и потом все 14 веков ислам не считался "террористической религией". Такой его объявили после 11 сентября (когда террористы напали на США). США поддерживали талибов, чтобы ослабить Советский Союз. Когда он развалился, а талибы пришли к власти (при поддержке, кстати, большинства населения), то нетрудно догадаться, как сильно стал раздражать Афганистан Америку и Израиль. Но превентивные удары тогда еще не наносили, их просто никто не понял бы. После 11 сентября путь к Афганистану был открыт. Потом взялись за Ирак. Теперь качают оттуда нефть и устанавливают там "демократию".

Не одобряет эта слушательница и Западную Европу. Западная Европа, мол, всё хуже относится к своим мусульманам, поскольку "ислам, - как говорится в письме, - получает там широкое распространение; многие этнические европейцы переходят в эту религию, так что даже пустующие (за неимением прихожан) костелы перестраивают под мечети. Как это остановить? Думаю, немало людей ломали над этим головы. Помогло ли им 11 сентября? Несомненно. Исламофобия в Европе набирает обороты - людей с мусульманскими именами не берут на работу, запрещено носить хиджабы, снимают фильмы, оскорбляющие чувства любого мусульманина. В связи с этим, 11 сентября представляются мне чем-то наподобие игры в шашки: подставили одну фигуру, а съели десять. Я мусульманка, - так завершается письмо, - и я не приемлю то, что некоторые мусульмане взрывают себя, унося жизни невинных людей. Ислам это категорически запрещает, так поступают люди несведущие в исламе, обуянные жаждой мести или доведенные до отчаяния. Но почему убийство более тысячи невинных людей в Фалюдже за одну только неделю допустимо? И сколько таких недель? И почему все молчат об этом? Аиша".

Итак, перед нами мусульманка-домохозяйка. Присмотримся к ней. Дело того стоит. Она интересуется тем, что происходит в мире. Политикой! У неё есть своё мнение. Она владеет компьютером, с его помощью излагает свои мысли на русском литературном языке - и по электронной почте посылает на американскую радиостанцию "Свобода". Стало быть, слушает её. И вот вопрос, в ответе на который, по-моему, вся суть того, что происходит в современном мусульманском мире и вокруг него. Похожа ли эта женщина на обычную мусульманку даже 60-70-х годов ХХ века, не говоря уже о днях Магомета? Похожа ли она на ту мусульманку, какой ей велят быть строгие толкователи Корана? Она, в сущности, уже больше американка, чем, скажем, чеченка или узбечка (не знаю, кто она по крови). Вот это и не нравится правовернейшим из её единоверцев. Вот это и наполняет их страшной тревогой и яростью. От этого и болят сердца "фундаменталистов" - тех, кто хочет, чтобы всё было незыблемо на фундаменте, заложенном тысячу четыреста лет назад. Аиша не хочет застыть, словно каменная баба степей, на этом фундаменте - и даже сама не знает, что не хочет. Она хочет быть американкой, и становится американкой в своём Хасавьюрте или Махачкале - и не знает этого. Но талибы всех стран знают это! Очень хорошо знают. Они знают, что компьютер - это Америка, что компьютер в доме - это Америка вдвойне, что домохозяйка Аиша, если она не только вытирает с него пыль, но и пользуется им - не их человек, бесповоротно не их. И они хотят что-то с этим сделать. Они знают, что: уничтожить образец, стереть с лица земли пример, который притягивает Аишу, как магнит. Или хотя бы оторвать её от этого магнита, запереть её в четырёх стенах, занавесить паранджой. Получится у них? Конечно, нет. Почему? Всё дело в Аише. Ей не нравится та жизнь, которую ей навязывают. Ей нравится быть американкой. Сердце её уже американское, хотя умом она ещё ненавидит Америку. Так ведёт себя подросток - он бунтует против взрослого мира, но при этом незаметно для самого себя учится у него и со временем становится его частью. Разумеется, это не значит, что взрослый является ангелом и не совершает глупостей, а то и гадостей. Вот в чём дело, Аиша - не в Америке, а в вас. Вы первая, хотя не только вы, доводите до отчаяния тех, кто готовит террористов-смертников. Если бы не вы, если бы мусульманский мир не менялся, причём, всё быстрее, если бы его не влекло в сторону Запада, никаких смертников не было бы.

Замечательно начинается следующее письмо - просто замечательно! "Иногда хочется думать, ей-Богу хочется думать! Слушаешь радио "Свобода", слушаешь, и хочется думать. Ну, просто так, хочется, и всё. Ведь такие новости сообщают, что невольно хочется думать: как живёшь, почему живёшь и сколько ещё дадут жить? А жить хочется, и как хочется! Именно жить, а не существовать. И я думаю. Почему, отчего, зачем и на кой ты вращаешься в то время, когда тебя давят, гнут, мнут и просто размазывают по тарелке жизни? А с другой стороны - не хочется думать, потому что мысль нехорошая лезет. Живи спокойно в норке, в хлеву, в стойле - и всё. Действительно всё! Опять мысли, чёрт побери! Уберите это радио "Свобода" - не хочу думать! Оставьте мне радио "Россия" - буду слушать и... эх, хорошо в стране "Россия" жить! Рязанов. Москва".

XS
SM
MD
LG