Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты хотят вернуть юлианский календарь


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Дмитрий Волчек: Депутаты Государственной думы предлагают вернуть в России юлианский календарь. С подобной законодательной инициативой выступил на этой неделе вице-спикер от фракции «Родина - Народная воля» Сергей Бабурин. Уже подготовлен законопроект, согласно которому страна может перейти на «старый стиль» 1 января 2007 года. Однако у разработчиков проекта пока больше противников, чем союзников. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.



Михаил Саленков: Юлианский календарь в России был заменен григорианским в 1918 году после декрета Совета народных комиссаров. В Европе календарная реформа была проведена в 16 веке. Календарь, названный в честь папы Григория 13, проводившего реформу, считается более точным и удобным. Свое предложение, почему России нужно вернуть дореволюционное летоисчисление, один из разработчиков законопроекта депутат думской фракции «Родина - Народная воля» Сергей Бабурин аргументирует тем, что Рождество Христово в стране всегда отмечалось до Нового года, а после него граждане соблюдали пост.



Сергей Бабурин: Наше общество после декрета Совнаркома 18 года, который без каких-либо дискуссий, без обсуждения просто отменил юлианский календарь и ввел григорианский, живет в раздвоенности. Есть которые принимают только традиции и ориентируются на юлианский стиль жизни, и они живут по церковным заповедям, а есть те, которые уже забыли, что это такое, и для них нажраться в Новый год, в разгар поста по православным традициям – это нормально.



Михаил Саленков: При этом, правда, Сергей Бабурин признается, что сам пост не соблюдает, зато знает, как безболезненно перевести страну на юлианский календарь. Он готов вернуть россиян на дореволюционное летоисчисление ровно через год - с 1 января 2007.



Сергей Бабурин: Если Россия хочет сохраниться как цивилизация, имеющая свои традиции, свой образ жизни свои фундаментальные основы, тогда нам нужно действительно вернуться к юлианскому календарю. Не надо ничего переделывать из того, что происходило и происходит, ни менять документов, в отличие от всех переименований. Просто у нас до 31 декабря по проекту нашего закона 2006 года все действовало, как и действовало, даже бюджетный год. А вот с 31 декабря на 13 дней идет переходный период, когда действует и григорианский календарь, и возрождается, восстанавливается юлианский календарь. И в этот срок даты фиксироваться по двум календарям будут, чтобы не было путаницы юридической или какой-либо иной. И только с 1 января 2007 года по юлианскому календарю все опять будет одинаково. Мы уйдем от этого абсурда, когда наши представители левых политических организаций отмечают Октябрьскую революцию, годовщину в ноябре.



Михаил Саленков: С другой стороны, если страна перейдет на летоисчисление по старому стилю, праздновать день победы в России придется не 9 мая, а 27 апреля. Но у Сергея Бабурина есть решение и этой проблемы.



Сергей Бабурин: Мы, конечно, считаем, что отмечаться праздник должен 9 мая и в данном случае мы исходим из того, что все даты связаны с памятью нашей. В данном случае эта память генетически у нас запрограммирована именно на 9 мая, по какому бы календарю речь ни шла.



Михаил Саленков: Прокомментировать предложение думской фракции «Родина - Народная воля» я попросил доктора исторических наук, профессора МГИМО Андрея Зубова.



Андрей Зубов: Мне кажется, что это абсолютно абсурдная идея. Безусловно, у нас есть церковный юлианский календарь. По сути говоря, на соборе 17-18 года и перед этим очень серьезные раздавались голоса о том, что надо переходить на григорианский стиль и в церкви, поскольку это удобно. Я думаю, что если бы Россия не рухнула в 17 году, то переход на григорианский календарь совершился бы в первое послевоенное десятилетие. Так, собственно, юлианский календарь у нас остался в церкви именно потому, что в церкви стали не идти за антирелигиозным коммунистическим государством. Никакими священными, сакральными аспектами это обосновать, конечно, нельзя. Хотя у нас есть охотники, которые доказывают, что, чуть ли, кто не живет по юлианскому календарю, тот не спасется. Это, конечно, полная глупость. Верующие люди живут по нему в церкви, но отнюдь не живут в светской жизни. Я являюсь чадом церкви уже без малого 30 лет, но, разумеется, в обыденной жизни я живу по юлианскому календарю и никаких проблем не ощущаю. Единственная проблема, что Новый год празднуется раньше Рождества, но это издержка церковного юлианского календаря, а отнюдь не светского григорианского.



Михаил Саленков: Психолог Игорь Кон не может себе даже представить, что через год страна заживет по старому стилю и считает это предложение политическим самоубийством.



Игорь Кон: Я думаю, что это часть глобальной политики, которая ведется к тому, чтобы вернуть Россию максимально далеко назад и при этом оторвать Россию от Запада. Я думаю, что интеллектуально это абсурдно, а политически самоубийственно.



Михаил Саленков: Виктор Шендерович предложение депутатов прокомментировал с нескрываемой иронией.



Виктор Шендерович: Депутаты безошибочно попали в болевую точку российской действительности. Это именно то, что нужно сделать в первую очередь – надо перевести страну на новый календарь, чтобы старый новый год таким образом приходился на первое, мы будем пить столько же, но уже в другом порядке. Это очень важно сделать немедленно.



Михаил Саленков: А Андрей Зубов в завершении нашей с ним беседы совершенно серьезно добавил:



Андрей Зубов: Я очень надеюсь, что всего этого не произойдет. Нормальный естественный разум не позволит совершить всех этих безумных действий.


XS
SM
MD
LG