Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан протестует против воздушного удара США


Удар по деревне нанесен ракетами с беспилотного самолета

Удар по деревне нанесен ракетами с беспилотного самолета

В субботу правительство Пакистана потребовало разъяснений от США в связи с воздушным ударом, нанесенным по деревне близ афганской границы и приведшим к жертвам среди гражданского населения. В районе обстрела жители вышли на многотысячные демонстрации протеста.


Министр информации Пакистана Шейх Рашид Ахмед охарактеризовал атаку как «весьма предосудительную». В районе деревни Дамадола, по которой был произведен удар, собралась многотысячная толпа местных жителей, которые скандировали лозунги «Бог велик», «Долой Америку» и «Смерть Мушаррафу». Участники демонстрации разгромили несколько иностранных и правительственных организаций.


По сообщению официальных лиц Пакистана и США, удар по деревне Дамадола был нанесен, судя по всему, в утренние часы в пятницу ракетами, запущенными с беспилотного самолета Predator. В субботу представители Центрального Разведывательного Управления США отказались как-либо комментировать эту операцию, однако известно, что Predatorнаходится на вооружении у ЦРУ. Представитель Белого Дома Блэр Джонс также отказался высказаться по поводу удара.


Согласно газете WashingtonPost, представители разведывательных кругов США заявили, что пока еще слишком рано судить, погиб ли в результате атаки Айман аз-Завахири, второй по значению после Бин Ладена руководитель сети Аль-Каида. Именно он, судя по всему, и был главной мишенью удара.


Однако газета Los Angeles Times приводит слова представителей Пакистана, которые настаивают на том, что в числе погибших аз-Завахири не было. По словам министра информации Пакистана, посол США Райан Крокер будет вызван в МИД для дачи личных разъяснений по поводу инцидента.


По сообщениям, в результате налета в Дамадоле погибло не менее 17 мирных жителей, в том числе шесть женщин и шесть детей.


Согласно разъяснениям, данным в субботу представителями сил безопасности Пакистана, в четверг вечером аз-Завахири ожидался в Дамадоле на ужин. После обстрела из развалин были извлечены, помимо мирных жителей, тела арабских и пакистанских боевиков, однако аз-Завахири в их числе не было.


По словам представителя США, разведданные такого рода часто неточны. Он признал, что проведенная операция свидетельствует о неослабевающих усилиях по поимке или уничтожению ведущих лидеров Аль-Каиды.


Пакистан не давал разрешения США наносить удары по своей территории из Афганистана, даже в условиях преследования боевиков. Однако атака в пятницу была не первым инцидентом такого рода. В декабре, судя по всему, тоже ракетой с беспилотного американского самолета, в пакистанской провинции Северный Вазиристан был убит оперативный руководитель Аль-Каиды Хамза Рабиа. Многие из подобных операций приводили к жертвам среди мирного пакистанского населения.
XS
SM
MD
LG