Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Супер-уикенд Яницы Костелич


В карьере хорватской горнолыжницы, несколько дней назад отметившей 24-летие, немало выдающихся вех. Чего стоят только три золотые олимпийские медали Солт-Лейк-Сити и пять высших наград чемпионатов мира. Но и минувший уикенд, проведенный в Австрии, Яница Костелич наверняка запомнит на всю жизнь.


Несколько дней провели горнолыжницы на склоне Бад Кляйнкирххайма, соревнуясь в скоростных дисциплинах – скоростном спуске и супергиганте. Еще недавно они не были коронными для Яницы, предпочитавшей стремительному скольжению по кратчайшему пути виртуозные слаломные повороты. Скоростной спуск она начала практиковать лишь для того, чтобы бороться за победу в комбинации, сочетающей в себе два полярных вида горнолыжного спорта. И со временем добилась желаемого эффекта: соревнуясь с другими претендентками на звание самой универсальной горнолыжницы, она могла позволить себе некоторое отставание в скоростном спуске, которое потом с лихвой могла компенсировать в слаломе, где ей на протяжении нескольких лет практически не было равных.


Но, к 20 годам добившись того, к чему многие идут всю жизнь (и чего многие так и не добиваются), она не остановилась на достигнутом. Старты в Бад Кляйнкирххайме доказали, что талант Яницы Костелич поистине безграничен.


В субботу она впервые в жизни выиграла этап Кубка мира в скоростном спуске. А днем позже добилась и первой в карьере победы в супергиганте, став, таким образом, лишь третьей горнолыжницей в истории, побеждавшей во всех пяти дисциплинах (скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, специальном слалом и комбинации). До нее подобное удавалось лишь шведке Пернилле Виберг и австрийке Петре Кронбергер.


До Олимпиады в Турине остается меньше месяца. Янице Костелич придется отстаивать чемпионские титулы в двух видах слалома и комбинации. Еще недавно эта задача казалась если и не нереальной, то, по крайней мере, необычайно сложной. Но кто сейчас рискнет утверждать, что ей не по силам не только удержаться на трех покоренных ранее вершинах, но и взойти на две другие?



XS
SM
MD
LG