Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всеобщая мобилизация поисковых систем


Компании Google и Yahoo выходят на мобильные телефоны

Компании Google и Yahoo выходят на мобильные телефоны

Персональная страничка Google для мобильного телефона


Компания Google объявила о запуске нового сервиса для пользователей мобильных телефонов в Соединенных Штатах. Компания выпустила специальную версию персональной страницы пользователя поисковой системы, приспособленную для работы на мобильных телефонах. Сервис позволяет искать информацию в интернете, проверять почту Gmail, просматривать заголовки новостей, сводки погоды и котировки акций на экране телефона. Выпустив этот продукт Google вступает в прямое соревнование с Yahoo, Microsoft, America Online по распространению на мобильные телефоны информационных сервисов, которые уже стали привычными для персональных компьютеров.


По словам менеджера Google по беспроводным сервисам Дипа Нишэра (Deep Nishar) персональная страница Google для мобильных телефонов пользователей из других стран выйдет в течении нескольких недель, а, возможно, на это потребуется и несколько месяцев.


Нишэр объяснил необходимость выпуска персональной страницы поискового сервиса для мобильного телефона: «Телефон – это устройство, которое вы всегда носите с собой. И это истинно персональное устройство должно быть снабжено персональными сервисами: очень важно, чтобы информация которая вам необходима появлялась за один клик». Информационные сервисы Google оптимизированы для работы на маленьком экране мобильного телефона в условиях гораздо более низкой (по сравнению с быстрым Интернетом, к которому подключаются персональные компьютеры) пропускной способности мобильных сетей. Аналитик компании Forrester Research Чарльз Голвин (Charles Golvin) говорит, что необыкновенно важно предложить пользователям возможность настраивать их собственные телефоны для получения информации, которая им необходима в данный момент, и в первую очередь это важно для самих мобильных сетей. Только в том случае когда нескольких кликов достаточно, чтобы получить нужную информацию, вы действительно сможете использовать мобильный телефон для этих целей.


Пользователи у которых уже есть персональные страницы на портале Google смогут войти на них через веб-браузер своих мобильных телефонов, выбрав персональную страницу и введя логин и пароль. Причем при повторном обращении логин и пароль будут уже определяться автоматически.


Персональные страницы Google появились на компьютерах в прошлом году. Пользователи которые еще не имеют своих персональных страниц на Google должны будут создать их с компьютера и только потом они смогут воспользоваться мобильной страницей Google. Как утверждает Нишар практически все мобильные телефоны, выпущенные в США в прошлом году предоставляют техническую возможность для установки персональной страницы Google.


Некоторые операторы сотовых сетей и производители телефонов уже сделали Google стартовой страницей, например, крупнейший провайдер мобильной связи в Германии T-Mobile. Компания Motorola анонсировала договор, согласно которому она будет инсталлировать персональный сервис Google на «продвинутые» модели мобильных телефонов, которые будут производиться в этом году.


Yahoo не собирается отставать


Motorola и Yahoo! также объявили о запуске предустановленных на телефоны Motorola приложений Yahoo! Ready в течение ближайших месяцев. В список приложений, которые станут доступны с мобильного телефона войдут электронная почта Yahoo Mail, обмен мгновенными сообщениями Yahoo Messenger, работа с фотографиями – доступ к сервису обмена и хранения фотографий Flickr, поиск текста и изображения в интернете, календарь, адресная книга, новости спорта и финансов. Сервис будет также предустанавливаться на телефоны Nokia Series 60 и будет доступен в 10 странах мира. Информация на мобильном телефоне будет автоматически синхронизироваться с персональной страницей пользователя на портале Yahoo.


Доходы мобильной индустрии: упадут или вырастут?


Согласно оценке компании Nokia в 2005 было продано 780 миллионов мобильных телефонов, а в 2006 году будет продано 900 миллионов. Но для того чтобы поддерживать уровень продаж на столь высоком уровне необходимо предоставлять пользователю все больше новых услуг, чтобы у него был стимул менять свой телефон на более продвинутую модель. Одной только голосовой связи явно недостаточно для поддержки того уровня продаж, который есть сегодня. Так аналитическая компания iSuppli утверждает, что доходы мобильной индустрии в 2006 году снизятся, несмотря на то что телефонов будет продано больше чем в 2005. Это произойдет, по мнению iSuppli, потому что значительно подешевеют сами телефонные трубки. Чтобы этого не произошло производители мобильных телефонов и провайдеры должны увлечь пользователей новыми (как это всегда бывает «безграничными!») возможностями. Как только массовый мобильный пользователь начнет искать информацию в Google или Yahoo, отправлять почту пересылать фотографии и так далее – ему категорически станет не хватать пропускной способности сотовых сетей. И это может спровоцировать еще одну смену моделей телефонов, и уровень доходов мобильной индустрии продолжит свой рост.


Поисковики тоже в выигрыше


Поисковики заинтересованы в этом союзе не меньше, чем производители телефонов. Мобильный поиск - это еще один мощный канал для поисковой и контекстной рекламы, еще один способ покрепче привязать пользователя к своим (и только своим) персональным сервисам: именно поэтому компании предлагают полный пакет услуг на основе персональной страницы, а не только поиск или почту.


Пользователь, который решает все


А что пользователь? Выиграет ли он? Вероятно, да. Поскольку мобильный поиск это - действительно очень удобно: можно практически не менять информационную среду, где бы человек ни находился – дома, в офисе или на отдыхе, он встретит знакомые, разве что слегка перелицованные, инструменты. Но выигрыш будет зависеть от того достаточно ли удобным окажется интерфейс, смогут ли компании обеспечить реальную поисковую работу без полноценной клавиатуры, всегда ограничиваясь несколькими кликами? Это и будет решающим фактором, сможет ли мобильный поиск стать реальным двигателем индустрии или останется еще одной игрушкой, которую использует несколько цифровых фанатов.


XS
SM
MD
LG