Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытый чемпионат Австралии по теннису на российском телевидении


Мария Шарапова - лучшая российская теннисистка

Мария Шарапова - лучшая российская теннисистка

Открытый чемпионат Австралии по теннису показывают два канала: «Спорт» и НТВ-ПЛЮС. Но на канале «Спорт» всю неделю игры теннисистов можно увидеть только ночью, рано утром и в 12 часов дня. Причем, в субботу и в воскресенье дневная трансляция вовсе исчезает. Нет репортажей из Австралии и в программах НТВ-ПЛЮС-спорт.


Но спешу болельщиков успокоить. На платных каналах, как всегда, турнир из Австралии можно будет увидеть в полном объеме. Просто произошло недоразумение. На НТВ-ПЛЮС намеревались открыть специальный теннисный канал, на котором и должны были транслировать игры сильнейших теннисистов мира. Но открытие нового канала затянулось, а сверстанная недельная программа уже ушла в типографию. Так что вам придется теперь внимательно следить за ежедневными объявлениями на спортивном канале и канале «онлайн».


В будущем открытие на НТВ-ПЛЮС теннисного канала все-таки состоится, как и еще одного - двух новых каналов, о содержании которых пока сообщить не могу. Честно говоря, столь купеческий размах меня настораживает. С появлением бесплатного метрового канала НТВ-ПЛЮС начал испытывать заметный дефицит интересных трансляций. В последние два года абоненты платных каналов многие важные соревнования видели далеко не всегда. Но все крупные теннисные турниры появлялись здесь обязательно. Если же теперь теннис уйдет на отдельный канал, чем будут заполняться каналы оставшиеся? Неужели бесчисленными повторами, которых и сейчас хватает, да тематическими передачами, разного рода обозрениями, удивительно похожими одно на другое, и чье качество далеко от совершенства? Но все же с выводами спешить не будем, посмотрим, как будут развиваться дела на платных каналах и не случится ли так, что намеченные изменения не увеличат, а уменьшат число подписчиков НТВ-ПЛЮС.


Возникает у меня и еще один, совсем не новый, вопрос. Он относится уже к каналу «Спорт». Сформулирую его так: в состоянии ли руководство канала хотя бы немного умерить свои аппетиты? Взгляните на программу наступающей недели. Здесь хоккейные и волейбольные игры российских чемпионатов, бои неведомых боксеров-профессионалов, первенство Европы по фигурному катанию, чемпионаты мира по авторалли и среди конькобежцев-спринтеров. Есть очередные встречи баскетболистов в Кубке Европы, в Кубке УЛЕБ, в Евролиге, волейбольные матчи Лиги чемпионов, очередные гонки сильнейших биатлонистов, чемпионат континента по санному спорту, очередной этап Кубка мира по бобслею. Английский футбол представлен встречей «Челси» - «Чарльтон». Так что удивляться нечему: нормально показать теннисный турнир из Австралии просто невозможно.


Естественно, за трансляции заплачено, с какими-то федерациями канал «Спорт» имеет соглашения. Но – и об этом в своих обозрениях я говорил не раз – существует перспективное планирование, когда опытные специалисты заглядывают не на месяц, не на два вперед, а на весь год и, стараясь не создавать «давки в эфирной сетке», от чего-то заблаговременно отказываются. Стремление показать больше, конечно, похвально, но не в ущерб качеству, когда многие трансляции даются в записи, с сокращениями, сдвигают начало соседних передач. Получается плохо. К примеру, на следующей неделе примерно десять интересных репортажей идут в записи и со значительным опозданием…


Посмотрев в последние недели множество самых разнообразных трансляций, вновь убедился, что слова «спортивный комментатор» и «журналист» вовсе не синонимы. Очевидно, сейчас за три недели до Олимпийских игр надо перестраивать свои репортажи. Не только, как всегда, пичкать зрителя мало что говорящей статистикой, зачитывать вслух многочисленные титры, которые хорошо видны на экране, не высматривать в толпе бегущих лыжниц, 15-й или 16-й идет на трассе россиянка Хорошо бы во время трансляций лыжных гонок, биатлона, хоккейных матчей НХЛ пытаться дать прогноз, проанализировать, каковы шансы спортсменов на Олимпиаде, и что в подтверждение этих прогнозов можно увидеть в проходящей трансляции. Вот это и есть настоящая журналистика! Но, к сожалению, по-прежнему можно ограничиться только пожеланиями. Поскольку умение анализировать, глубоко проникая в суть событий, нынешнему поколению сидящих у микрофона не дано.


Чтобы не быть голословным, рекомендую слушателям после очередных этапов Кубка мира читать в «Спорт-экспрессе» обозрения знаменитой лыжницы Елены Вяльбе, знаменитого тренера по биатлону Александра Привалова. Вероятно, вам станет понятно, какой анализ, какие прогнозы я имею в виду..


XS
SM
MD
LG