Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Савеловском суде Москвы сегодня возобновятся слушания по делу "Аэлофлота".


Дмитрий Морозов: В Савеловском суде Москвы сегодня возобновятся слушания по делу "Аэлофлота". На скамье подсудимых - бывшие топ-менеджеры авиакомпании, их обвиняют в мошенничестве и хищении средств "Аэрофлота" на сумму свыше 250 миллионов долларов.



Марьяна Торочешникова: Савеловский суд уже выносил приговор по этому делу. Еще в 2004 году он признал подсудимых - бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера авиакомпании Лидию Крыжевскую и главу Объединенной финансовой корпорации Романа Шейнина - виновными в хищении валютных средств через швейцарскую фирму "Андава". В числе осужденных фигурировал и бывший заместитель гендиректора "Аэрофлота" по коммерческим вопросамАлександр Красненкер, скончавшийся в начале прошлого года. Тогда, в 2004 году, все, кроме Николая Глушкова, были амнистированы. Но и Глушкова выпустили на свободу, поскольку суд назначил ему наказание, которое он успел отбыть к моменту оглашения приговора.


Однако 21 июня 2004 года Мосгорсуд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. Летом прошлого года повторный процесс вышел на финишную прямую: обвинение изложило свои аргументы, доказывающие вину подсудимых, суд выслушал доводы защиты. И, казалось что вот- вот в деле будет поставлена точка. Но здесь было принято решение о проведении дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы. Теперь она готова, а потому слушания могут продолжаться. И возможно, именно после сегодняшнего судебного заседания станет, наконец, понятно, когда же закончится процесс.


Говорит адвокат Николая Глушкова Андрей Боровков.



Андрей Боровков: Я думаю, что этот вопрос решится в течение ближайшего месяца в результате тех слушаний, которые сейчас возобновляются, с 16 января. Я думаю, что пока на этот вопрос никто точно не может ответить, все в стадии обсуждения. Сейчас пройдет суд, и будет ясно, будет ли необходимо проведение каких-то дополнительных или повторных экспертиз. Сюрпризов мы не ожидаем. 16 января будет обычный рабочий день, и будет он посвящен, по всей видимости, ходатайству прокуратуры о том, чтобы суд повторно вернулся к рассмотрению вопроса о допустимости акта ревизии, который раньше бы отвергнут в качестве допустимого доказательства.



Марьяна Торочешникова: Между тем, в конце января пойдет восьмой год с тех пор, как правоохранительные органы пытаются внести ясность в дело "Аэрофлота". Генеральная прокуратура возбудила его 29 декабря 1999 года.


XS
SM
MD
LG