Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый визит Ангелы Меркель в Россию в качестве канцлера Германии


Дмитрий Морозов:Первый визит Ангелы Меркель в Россию в качестве канцлера Германии ожидается в обеих странах с интересом и с вопросом: каковы будут новые собственные акценты Ангелы Меркель в развитие стратегического партнерства между странами, партнерства, возникшего под знаком так называемой мужской дружбы Шредера и Путина?



Юрий Векслер: Предполагается что в переговорах в Москве будут доминировать внешнеполитические темы, включая, правда, отношения обеих стран к разивитию Украины и Белоруссии. Еще одна, новая тема для обсуждения в российского-германских отношениях была настойчиво высказана накануне визита в пожеланиях политиков различных партий. В частности, премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф сказал в интервью "Neuen Osnabrücker Zeitung": "Как в отношении США было возможно выражение беспокойства по поводу проблемы Гуантанамо, так и в Москве возможно озвучить то, что к демократии относятся и права оппозиции, в частности - право наблюдениия за правящим большенством".


А вот более радикальное пожелание руководителя Партии зеленых Клаудии Рот.



Клаудиа Рот:Я ожидаю от госпожи Меркель яснных критических слов по поводу грязной войны в Чечне и по поводу проводимого в России драматического демонтажа демократии. Примеры - ограничение свободы прессы, процесс над Ходорковским, давление на неправительственные организации.



Юрий Векслер: В этом направлении в программе визита запланирована встреча Ангелы Меркель с противниками Кремля и его политики. Ничего подобного не было при визитах Шредера. Встреча состоится в помещении посольства ФРГ и будет продолжаться 45 минут. В ней примут участие 40 приглашенных, среди которых руководители "Мемориала", "Комитета солдатских матерей" и Московской Хельсинкскойгруппы, а также политики различных партий, журналисты, ученые, представители духовенства и деятели искусств.


Спикер по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Экарт фон Кледен заявил накануне визита Мекель относительно перспектив развития двусторонних отношений между Германией и Россией...



Экарт фон Кледен:Отношения между странами и далее будут оставаться хорошими, но Россия должна считаться с тем, что, наряду с вопросами совместной экономическолй деятельности, в сфере наших интересов находятся также вопросы развития демократии и правового государства в России, как и согласованные действия в отношении Ирана.



Юрий Векслер:Из этого заявления следует, что в главном Ангела Меркель заинтересована в развитии внешнеполитического курса в отношениях с Россией, проводимого как Гельмутом Колем, так и Герхардом Шредером, хотя она и намерена привнести в него элементы откровенного обсуждения спорных вопросов, по которым позиции стран расходятся.


XS
SM
MD
LG