Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С симптомами "птичьего гриппа" в Турции скончался еще один человек.


Дмитрий Морозов: С симптомами "птичьего гриппа" в Турции скончался еще один человек.



Елена Солнцева: В воскресенье в больнице города Ван на востоке страны скончалась 12-летняя Фатма Езджан. Анализы крови девочки направлены для исследования в Анкару, однако главврач клиники Авни Шаахим считает, что девочка заразилась "птичьим гриппом".



Авни Шаахим: Девочка поступила к нам четыре дня назад в тяжелом состоянии. У нее был сильный кашель, затрудненное дыхание и высокая температура. Последние два дня она была подключена к аппарату искусственного дыхания, но мы ничего не смогли сделать. В нашей клинике на лечении находится ее брат, его состояние - критическое.



Елена Солнцева: Пятилетний Мухаммед поступил в клинику вместе с сестрой. Специалисты Всемирной организации здравоохранения подтвердили заражение вирусом у мальчика. По информации телеканала CNNTURK, дети проживали в сельской местности и контактировали с зараженной птицей. Их отец Имин утверждает, что не сдал вовремя зараженную птицу представителями ветеринарной инспекции.



Имин Езджан: Нам говорили, что вся птица в нашем районе может быть заражена вирусом "птичьего гриппа". Однако у меня всего три десятка кур, которые никогда ничем не болели. Если сдать всю птицу, то чем кормить семью? Моя дочь не ходила в школу, а занималась хозяйством. Конечно, она контактировала с птицей.



Елена Солнцева: На востоке страны, в очаге вспышки вируса "птичьего гриппа", минаретов в мечетях звучат призывы сдать всех домашних кур и индеек, каждая из которых может быть носителем опасного вируса. Во время молитвы мулла предупреждает население о денежных штрафах за отказ сдать птицу представителям властей. Во многих городах введен карантин, запрещена продажа мяса домашней птицы. Опасный вирус зарегистрирован в 27 провинциях Турции, а также в крупнейших мегаполисах в Анкаре и Стамбуле. Число зараженных вирусом в Турции увеличилось до 19 человек. По информации прессы, на борьбу с "птичьим гриппом" Европейский союз выделил Турции более 4 миллионов евро. Власти заявляют, что закупили за границей более 100 тысяч доз антивирусных вакцин, однако в городских аптеках вакцин не хватает. Аптекари говорят: их просто нет.



Работник аптеки: Нас обманывают. В продажу не поступало никаких вакцин. Мы работаем с 9 крупнейшими оптовыми складами в Стамбуле, обзвонили всех - нам сказали, что фирма прекратила выпуск препаратов. Люди звонят, обрывают телефоны, но мы ничем не можем им помочь.



Елена Солнцева: По некоторым данным, вакцину можно купить на черном рынке в Стамбуле. Однако большинство препаратов - подделки, опасные для здоровья. Газета "Мильет" сообщает о случаях отравления людей из-за использования некачественных лекарств.


XS
SM
MD
LG