Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел фестиваль Сергея Старостина "Январские святочки".




Полина Ольденбург: В Москве прошел фестиваль Сергея Старостина "Январские святочки". Несколько дней в культурном центре "Дом" собирались, чтобы погадать, поводить хороводы и представить себе, как святки проходили в древней Руси.


Анна Колчина: В канун Старого нового года открылся фестиваль "Январские святочки". "Елка-палка" - это название первого концерта, который прошел в рамках фестиваля. Сергей Старостин выступил дуэтом с контрабасистом Владимиром Волковым. Сергей Старостин - известный фольклорист и собиратель традиционных духовых инструментов. После окончания консерватории по классу кларнета он случайно попал в фольклорную экспедицию, и с тех пор его творчество связано с народной музыкой. Многие песни были специально написаны к "Январским святочкам".


Атмосфера в центре "Дом", где проходил фестиваль, была настоящая - святочная. Люди наряжались в русские рубахи и сарафаны, пели, танцевали и гадали. Сам Старостин признается, что в гадания тоже верит.


Святки на Руси издревле были любимым праздником. Считалось, что 12 дней, начиная с Рождества и до Крещения, по земле гуляют духи, у которых можно спросить про будущее.


XS
SM
MD
LG