Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинские выборы в Иерусалиме будут проведены с рядом условий.




Дмитрий Морозов: Правительство Израиля единогласно утвердило предложение разрешить жителям восточной части Иерусалима принять участие в выборах в палестинский Законодательный совет, которые состоятся 25 января, с условием исключения кандидатов экстремистской организации ХАМАС. ХАМАС включен в списки террористических организаций Госдепартамента США и не признает право Израиля на существование.


Ровшан Гусейнов: Палестинские выборы в Иерусалиме будут проведены с рядом условий. В частности, голосования за кандидатов экстремистской организации ХАМАС на них проводиться не будет, а председатель палестинской администрации Махмуд Аббас будет обязан разоружить активистов ХАМАСа.


Исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт еще раз подчеркнул на заседании кабинета, что на территории Израиля голосования за ХАМАС не будет. Уходящий в отставку с поста министра иностранных дел Сильван Шалом подверг критике решение правительства. По его словам Махмуд Аббас не сможет выполнить свое обещание разоружить ХАМАС. Напомню, что ранее Израиль категорически отказывался разрешить проведение выборов в Иерусалиме и пошел на эту уступку под давлением правительства США, напуганного заявлением Махмуда Аббаса, пригрозившего ранее, что выборы или будут проводиться, в том числе и в Восточном Иерусалиме, или не будут проводиться вовсе.



Махмуд Аббас: Я никогда не соглашусь на исключение Иерусалима из выборов, с позиций патриота и политика. В Иерусалиме, как и 1996 году, должны быть выборы, или мы вообще их остановим.



Ровшан Гусейнов: В воскресенье полиция арестовала четырех кандидатов ХАМАСа, которые пытались организовать пресс-конференцию в восточном Иерусалиме, а также двух активистов организации. Офисы организации в восточном Иерусалиме закрыты на 15 дней.


В Палестинской автономии решение об исключении ХАМАСа было принято в штыки. По словам главы департамента по переговорам Саиба Ариката, "все партии и кандидаты, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии Палестинской автономии, имеют полное право участвовать в выборах на территориях Газы, Западного берега и восточного Иерусалима". Представитель ХАМАСа в Газе Мушир Аль-Масри заявил, что "израильские ограничения - унижение для палестинского суверенитета".


Напомню, что Израиль, несмотря на возвращение палестинцам Газы и части оккупированных территорий Западного берега и принципиальное согласие на передачу еще некоторых территорий, категорически заявляет, что Иерусалим, единый и неделимый, принадлежит исключительно Израилю. Палестинцы видят Иерусалим столицей своего будущего независимого государства. Между тем, руководители силовых структур Израиля в течение всей последней недели усиленно занимались вопросом поведения Израиля в отношении Палестинской автономии после выборов, в результате которых, как ожидается, ХАМАС получит значительное представительство в парламенте.


XS
SM
MD
LG