Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Развивающийся мир получит дешевые лекарства от СПИДа благодаря Биллу Клинтону. Соединенные Штаты ожидают появления на свет трехсотмиллионного американца


Юрий Жигалкин: Развивающийся мир получит дешевые лекарства от СПИДа благодаря Биллу Клинтону. Соединенные Штаты ожидают появления на свет трехсотмиллионного американца. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Жизнь сотен тысяч людей, обреченных на смерть от СПИДа, может быть продлена благодаря инициативе, по сути, одного человека. Этот человек Билл Клинтон, чей Фонд сумел организовать производство дешевых средств от СПИДа, предназначенных для стран третьего мира. Не исключено, что эта акция станет главным наследием бывшего руководителя США.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: В конце минувшей недели 42-й президент Соединенных Штатов Билл Клинтон объявил, что его благотворительный фонд добился снижения цен на лекарства для больных СПИДом в развивающихся странах, а также на комплекты для тестирования ВИЧ-инфицированных. По договоренности с Фондом Клинтона, снижение цен на медикаменты осуществляют девять фармацевтических компаний, которые базируются в Израиле, Индии, Китае, Соединенных Штатах, и Южноафриканской республике. Скидка будет предоставлена на приобретение двух лекарств против СПИДа - «Эфавиренц» и «Абакавир».


Благодаря усилиям Фонда Клинтона, предоставляемая скидка на лекарства составит от 30 до 50 процентов - это при том, что в наиболее бедные страны лекарства поставляются и без того по сниженным ценам.


Выступая в штаб-квартире своего фонда в Нью-Йорке, Билл Клинтон отметил, что препараты против СПИДа по сниженным ценам будут доступны в 50 странах Африки, Азии, Карибского бассейна, Латинской Америки и Восточной Европы.



Билл Клинтон: Слишком много людей умирают из-за дороговизны или из-за недоступности лекарств. Слишком много людей заражаются, потому, что большинство носителей вируса сегодня не прошли ВИЧ-обследование. Это соглашение может помочь сохранению сотен тысяч жизней.



Аллан Давыдов: Поразительный факт: 36 из 40 миллионов ВИЧ-инфицированных во всем мире не знают о том, что они живут с вирусом. Билл Клинтон выражает уверенность в том, что 50-процентное удешевление наборов для ВИЧ-тестирования позволит выявлять наличие или отсутствие вируса у большего числа людей.



Билл Клинтон: Надеюсь, что доступность и быстродействие недорогих тест-комплектов послужат стимулом для их применения по всему миру работодателями, образовательными учреждениями и местными властями. Особенно это важно для стран с высоким процентом ВИЧ-инфицированных.



Аллан Давыдов: Свое первое соглашение с фармацевтическими фирмами по снижению цен на их продукцию Фонд Клинтона заключил в октябре 2003 года. Этой скидкой воспользовались на сегодняшний день около 250 тысяч ВИЧ-инфицированных во всем мире.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов. Недоступные никому, кроме жителей западных стран, цены на препараты от СПИДа стали в последнее десятилетие поводом для серьезных конфликтов между развивающимися странами и ведущими фармацевтическими концернами. До инициативы Клинтона третий мир требовал дешевых лекарств и угрожал западным фирмам готовностью начать производство недорогих копий невзирая на патенты. Изготовители лекарств отвечали, что непомерные цены вызваны расходами на исследования, падение цен лишит стимула к поиску новых средств.


Почему препараты от СПИДа все еще недоступны большинству больных? Вопрос - профессору-вирусологу Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: Прежде всего потому, что трудно разработать новые средства, более эффективные. Компания "Мерк" обнаружила, что для того, чтобы внедрить в практику новое лекарство, которое будет действовать на третье уязвимое место в репродукции вируса, - интегразу - пришлось исследовать 250 тысяч препаратов, находящихся в библиотеке фирмы, с тем чтобы отобрать только два, которые будут кандидатами в такое лекарство. Можно себе представить масштабы этой работы и ее дороговизну.



Юрий Жигалкин: Какое решение нашел Билл Клинтон?



Даниил Голубев: Во-первых, он располагает правительственные органы к тому, чтобы они участвовали в разработке этих программ. Второе, он привлекает филантропические средства для снижения реальной рыночной стоимости этих лекарств. Важным разделом работы Фонда Клинтона является прямое взаимодействие с фармацевтическими фирмами. Он облегчает юридическую сторону дела по защите их интересов в слаборазвитых странах, а с другой стороны, он просто их агитирует, и они идут навстречу его авторитету в снижении стоимости лекарств для слаборазвитых стран.



Юрий Жигалкин: Во сколько сегодня обходится продление жизни инфицированных?



Даниил Голубев: Несколько лет тому назад курс лечения одного больного в течение года составлял 12-15 тысяч. Сегодня в Индии коммерческая цена такого лечения - 1200 долларов. Вмешательство Фонда Клинтона и мобилизация всех возможных средств для снижений этой стоимости приводит к половинной цене - 600 долларов. А через организацию "Врачи без границ" сегодня уже Клинтону в ряде африканских стран удается довести эту цену даже до 112-150 долларов.



Юрий Жигалкин: Профессор, подобная программа, по-видимому, была бы актуальна и для России?



Даниил Голубев: Им это очень нужно. До 800 тысяч вирусоносителей насчитывается сегодня в Российской Федерации. И огромное количество детей и женщин среди этих вирусоносителей. Фондирование государственное на лечение таких больных исчисляется миллионами рублей на всю эту огромную массу больных. И этого совершенно недостаточно.



Юрий Жигалкин: Об инициативе Фонда Билла Клинтона, предоставляющего развивающимся странам дешевые препараты от СПИДа, говорил профессор медицины Даниил Голубев.


Американские демографы предсказывают, что в эти дни будет зачат трехсотмиллионный американец, а через девять месяцев страна отметит его рождение. Символика этого события особо заметна на фоне падающей рождаемости в большинстве западных стран, тенденции, которая заставляет некоторых демографов говорить с тревогой о будущем западной цивилизации. Каким может быть этот символический новорожденный?


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: По данным Бюро переписи населения, на сегодняшний день в США 297 миллионов 900 тысяч жителей. По статистике, в Америке человек рождается каждые 8 секунд, умирает - каждые 12, и каждые 31 секунду в страну прибывает новый иммигрант. При таком соотношении 300-миллионный младенец появится в Америке в октябре. Менее 40 лет понадобилось, чтобы количество американцев возросло на одну треть. Совсем недавно - в 1967 году - США отметили рождение 200-миллионого гражданина страны. Им условно стал тогда родившийся в Атланте, в семье китайских иммигрантов, Роберт-Кен Ву. Чтобы определить, кого можно будет считать 300-миллионным, демографы выводят среднестатистический тип новорождённого. Говорит Карл Хауб, старший демограф исследовательского Бюро по народонаселению.



Карл Хауб: Скорее всего, это будет белый, не латиноамериканец, то есть представитель большинства американского населения, вероятно, мальчик, поскольку мальчиков рождается больше (105 мальчиков на 100 девочек). Малыш родится в семье среднего достатка, живущей в пригороде, а не в сельской местности или в большом городе. Почему в пригороде? Не только потому, что сейчас, зимой, рано темнеет и супруги раньше ложатся в постель, а потому, что именно в пригородах население растёт быстрее всего и здесь в семье больше детей, чем в городской семье. В большинстве крупных городов население падает и стареет. Америка всё ещё остаётся страной пригородов.



Ян Рунов: В то же время Карл Хауб не исключает, что 300-миллионным может оказаться и сын мексиканских эмигрантов, живущих в пригороде Лос-Анджелеса, потому что в испаноязычных семьях Америки детей больше, а в Калифорнии рождаемость выше, чем в других штатах. Примечательно, что в 2004 году на 4-м месте после таких популярных имён новорождённым мальчикам Америки как Дэниел, Энтони и Эндрю оказалось испанское имя Хосе.


Мистер Хауб, сейчас США занимают третье место в мире по численности населения после Китая и Индии. Не вызовет ли рост населения такие проблемы, как нехватку питьевой воды и энергии, повышение уровня загрязнения окружающей среды, увеличение количества нуждающихся и снижение уровня жизни?..



Карл Хауб: Конечно, можно получить совершенно противоположные ответы. Одни скажут, что рост популяции - это плохо, потому что городам грозит перенаселение, люди будут дольше терять время в автомобильных пробках, города будут разрастаться за счёт сельскохозяйственных и лесных угодий... Многие были бы рады, если бы населения было меньше. Однако практика показала, что развитым демократическим цивилизованным странам рост населения не несёт все те проблемы, с которыми сталкиваются многонаселённые развивающиеся страны, типа Бангладеш.


Наоборот, даже скромный прирост населения и скромный рост рождаемости в США позволяет нам избежать проблем, с которыми сталкивается Европа. Там население сокращается и стареет, пенсионеров становится всё больше, молодых рабочих рук - всё меньше, пенсионная система съедает огромную часть государственного бюджета, а восполнить потери всё труднее. Решать проблему придётся либо повышением возраста выхода на пенсию, либо иными болезненными и радикальными мерами. Другая сторона медали - сокращение молодых семей. Значит, люди будут меньше покупать дома, меньше тратить на одежду, то есть средний потребитель становится всё старше. Ничего подобного ни в какой степени нет в США.



Ян Рунов: По данным статистики прирост американского населения равен 1 проценту в год. Это происходит и за счёт рождаемости, ибо в США на среднюю семью приходится больше детей, чем в Европе, и за счет колоссального притока иммигрантов. По подсчетам экспертов из Бюро переписи населения, даже если прирост населения в США замедлится, в 30-х годах этого века, то есть меньше чем через 40 лет, в Америке будут жить уже 400 миллионов.



Юрий Жигалкин: О подготовке Америки к рождению трехсотмиллионного американца рассказывал Ян Рунов.


Сегодня Соединенные Штаты 22-ой раз отмечают государственный праздник - День рождения Мартина Лютера Кинга. Стиви Уондер и его песня «С днем рождения» были символами движения за внесение имени Кинга в пантеон американских героев.


XS
SM
MD
LG