Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Меркель «отложат принципиальные решения до Томска»


Ангела Меркель и Владимир Путин

Ангела Меркель и Владимир Путин

Сегодня в Москву приезжает канцлер Германии Ангела Меркель – сразу же по завершении поездки в Вашингтон. Как пишет FinancialTimes, Меркель хочет использовать эти визиты как первый шаг к достижению своей ключевой стратегический цели - коррекции баланса в отношениях Германии с США и Россией, который, по ее мнению, при ее предшественнике Герхарде Шредере чрезвычайно сместился в пользу последней. Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов называет визит «ознакомительным».


«Он как бы заканчивает некую эстафету, которую госпожа Меркель начала в прошлом году, а заканчивает в начале этого года. Его цель состоит в том, чтобы показать не только себя, не только, как говорится, свое лицо, но и представить новую коалиционную команду, представить себя как нового федерального канцлера на внешнеполитическом поприще». Политолог отмечает, что Меркель прилетает в Москву из Вашингтона, в котором она задержалась тоже всего на несколько часов: «Наверное, в этом состоит смысл - показать преемственность российско-германских отношений, место российско-германских отношений на внешнеполитическом поле Германии или в системе внешнеполитических координат Германии».


Раз так, ожидать от визита каких-то даже очень предварительных соглашений не приходится, считает нас собеседник. «Это, наверное, будет в Томске. Как известно, в марте планируются межправительственные консультации между Германией и Россией. А сейчас роль Меркель - убедить российских партнеров в преемственности, в том, что российско-германские отношения не зависят от личных отношений лидеров».


Роль России как стратегического партнера Германии новое коалиционное правительство ФРГ обозначило 11 ноября прошлого года, в программном заявлении после начала работы. Отношениям с Москвой там было посвящена пара абзацев, что для документа такого рода достаточно много, отмечает Владислав Белов.


Меркель и Путин уже встречались – за рамками «предвыборной поездки» последнего в Германию накануне парламентских выборов, которые прошли в сентябре прошлого года. Сегодня состоится их вторая беседа, уже вполне официального свойства. «Общие слова уже сказаны, и они вполне ожидаемые. Посмотрим, как [Ангела] Меркель поведет себя с точки зрения не просто федерального канцлера, а федерального канцлера, который в рамках предвыборной борьбы достаточно жестко критиковал Герхарда Шредера, бывшего федерального канцлера, за недостаточно критическое отношение к своему другу Путину», - говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.


XS
SM
MD
LG