Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина может предложить России свой вариант газового соглашения


Юрий Ехануров до своей отставки пообещал прислать Москве детальный план газового сотрудничества

Юрий Ехануров до своей отставки пообещал прислать Москве детальный план газового сотрудничества

Сегодня Москва может получить от Киева новые детальные предложения по газовому сотрудничеству. Во всяком случае, так обещал еще до своей парламентской отставки нынешний и.о. главы правительства Украины Юрий Ехануров. Украинская сторона настаивает, чтобы кроме контрактов Россия и Украина подписали еще и межправительственное соглашение о дальнейшем газовом сотрудничестве.На прошлой неделе газовый вопрос вновь всплыл на самом высоком уровне. 11 января Виктор Ющенко летал в соседний Казахстан на инаугурацию Нурсултана Назарбаева. В Астане он встретился с российским президентом Владимиром Путиным и продолжил переговоры о поставках российского газа. По информации ряда СМИ, Ющенко должен был раскрыть перед Путиным новые украинские инициативы. А именно сделать предложение о строительстве еще несколько газопроводов на украинской территории для увеличения транзита топлива в Европу. Однако никто из президентов о подобных предложениях не обмолвился. По итогам переговоров Путин и Ющенко лишь объявили, что решение газового конфликта было оптимальным.

В первые дни января Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российская компания «Газпром» распространили совместное заявление, в котором назвали конфликт между Украиной и Россией из-за повышения цены на поставку газа исчерпанным. Москва вышла из новогоднего конфликта с Киевом, согласившись продавать тысячу кубометров на украинской границе всего за 95 долларов. То есть почти в два с половиной раза дешевле, чем просила в конце декабря ушедшего года. Впрочем, не все оказалось так прозрачно, как значилось в заявлении сторон. По документам, с 1 января 2006 года и в течении пяти лет «Газпром» поставляет топливо для Украины посреднику - компании «РосУкрЭнерго» по 230 долларов за тысячу кубометров. Однако, учитывая, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует туркменский газ, «РосУкрЭнерго» продает Киеву топливо на границе по 95 долларов.


Ставка на прокачку газа через украинскую территорию выросла с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. И как особо отмечено в соглашении, сам предмет конфликта – газ - будет продаваться и прокачиваться не по бартеру, а за деньги. Таков рыночный механизм, за сотрудничество в реализации которого Путин поблагодарил своего украинского коллегу. Тогда же Кремль заверил, что поможет Украине в разрешении ее энергетических проблем. И после переговоров в Астане Путин заявил, что не будет против, если цена на российский газ для украинских партнеров в будущем снизится. «Для нас важна не сегодняшняя цена, - сказал он, - а европейская формула ее расчета». Даже историю о воровстве топлива из российской трубы на высшем уровне постарались замять.Однако затем, не боясь нарушить с трудом восстановленное равновесие «Газпром» сделал несколько неожиданных заявлений и шагов. Например, публично договорился об увеличении экспортного транзита в Европу, но уже с Белоруссией. Сам Минск, как было объявлено в декабре, будет весь нынешний год получать российский газ по прошлогодним низким ценам. Соответствующий контракт подписали зампред правления Газпрома Александр Рязанов и глава «Белтрансгаза" Дмитрий Казаков. Руководство монополии еще раз напомнило, что полностью владеет белорусским участком магистрального газопровода Ямал-Европа, по которому транспортируется более половины российского газа, идущего на экспорт через союзную Белоруссию. А вчера глава Газпрома Алексей Миллер сделал совсем неожиданное заявление, прозвучавшее несколько вразрез с последними благожелательными речами Владимира Путина. По словам Миллера, стоимость российского топлива для Украины может как снизиться, так и вырасти. Все дело в растущей цене на нефтепродукты, с которой завязаны и газовые поставки – пояснил глава Газпрома. «Рынок все расставит по своим местам» - заключил он. Не побоялись потревожить разрешенную казалось бы обстановку и украинские депутаты. Кроме того, что за подписанный контракт они отправили в отставку Юрия Еханурова вместе со всем кабинетом, Верховной Раде не дает покоя происхождение «РосУкрЭнерго». Кстати, вопросом, как же будет делиться прибыль по не очень прозрачной схеме поставок российского газа на Украину и дальше в Европу, озаботились в пятницу и российские депутаты. Так что не понятно, сдержит ли уже поплатившийся за «газовый конфликт» Юрий Ехануров свое обещание прислать в Москву до 16 января детальный план украинских предложений, чтобы обсудить их на межправительственном уровне.
XS
SM
MD
LG