Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финляндии накануне прошли президентские выборы




Виктор Нехезин: В Финляндии накануне прошли президентские выборы. Определить победителей сразу не удалось, поэтому предстоит второй тур, назначенный на 29 января. В нем примут участие действующий президент Тарье Халонен и бывший министр финансов Саули Ниинисто.


Геннадий Муравин: Состоявшиеся в воскресенье в Финляндии президентские выборы лишний раз показали, что сделанные на основе даже многочисленных общественных опросов прогнозы результатов выборов не всегда и не во всем подтверждаются самими выборами. На сей раз подтвердились лишь прогнозы, касавшиеся кандидата-центриста, премьер-министра Ванханена и кандидата крупнейшей правой партии, национально-коалиционной, ее бывшего председателя Саули Ниинисто. Как и прогнозировалось, Ванханен получил лишь 18,6 процента голосов, а Ниинисто набрал больше 20, а точнее - 24 процента голосов. Оправдался и прогноз, что на нынешних выборах в голосовании примет участие значительно меньше избирателей, чем на прошлых президентских выборах в 2000 году.


Не оправдался главный прогноз, что выборы ограничатся одним туром и нынешний президент Тарье Халонен будет переизбрана на второй срок уже 15 января. А ведь почти все обозреватели и сама Халонен были уверены, что второго тура не потребуется. Хотя Халонен и победила в первом туре, набрав 46,3 процента голосов, то есть большем, чем Ниинисто и Ванханен вместе взятые, но, чтобы быть переизбранной, ей все же не хватило примерно 4 процентов.


Сразу, как только в половине одиннадцатого ночи были получены результаты голосования, эксперты сделали первые анализы, согласно которым на результатах выборов сказалось то, что более 26 процентов имеющих право голоса не приняли участие в голосовании, что голоса распылились между восемью кандидатами, а также и то, что во время проведенных в последнюю перед выборами неделю трех теледебатов, в которых участвовали все 8 кандидатов, Халонен занимала слишком либеральную позицию, в то время как Ниинисто - единственных из всех кандидатов - был агрессивен и напорист, и это касалось, в частности, вопросов политики и безопасности, отношения к НАТО, политики Финляндии в Европейском Союзе.


Итак, во второй тур вышли два кандидата, набравших более всего голосов, - Халонен и Ниинисто. В предстоящие две недели они будут бороться за голоса, отданные в первом туре за тех шесть кандидатов, которые теперь выбыли из борьбы за президентское кресло. Второй тур состоится 29 января, а досрочное голосование второго тура начнется уже в среду.


XS
SM
MD
LG