Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль разрешит арабам Иерусалима голосовать в палестинский парламент


Израильские политики все еще надеются на разделительные стены

Израильские политики все еще надеются на разделительные стены

Правительство Израиля разрешило жителям восточной части Иерусалима принять участие в выборах в палестинский парламент, которые состоятся 25 января. Условием такого разрешения выдвигается запрет на деятельность в городе агитаторов радикального движения ХАМАС, которое не признает права Израиля на существование, и наличие в бюллетенях для голосования самих кандидатов движения. Еще одним условием значится предварительное разоружение боевиков ХАМАС.


Исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт еще раз подчеркнул на заседании кабинета, что на территории Израиля голосования за ХАМАС не будет (Восточный Иерусалим, где имеемся значительное арабское население, аннексирован Израилем; международное сообщество принадлежности исторических районов города Израилю не признает).


Уходящий в отставку с поста министра иностранных дел Сильван Шалом подверг критике решение правительства. По его словам возглавляющий палестинскую автономию Махмуд Аббас не сможет выполнить ранее данное им обещание разоружить боевые отряды неподконтрольных ему организаций.


Ранее Израиль категорически отказывался разрешить проведение выборов в Иерусалиме. Он пошел на эту уступку под давлением правительства США, напуганного заявлением Махмуда Аббаса. Палестинский лидер заявил, что выборы будут проводиться в том числе и в Восточном Иерусалиме или не будут проводиться вовсе. «С позиций патриота и политика я никогда не соглашусь на исключение Иерусалима из выборов. В Иерусалиме, как и 1996 году, должны быть выборы, или мы вообще их остановим», - заявил Аббас.


В Палестинской автономии требование об исключении ХАМАСа из списков было принято в штыки. По словам главы департамента по переговорам Саиба Эриката, "все партии и кандидаты, зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии Палестинской автономии, имеют полное право участвовать в выборах на территориях Газы, Западного берега и Восточного Иерусалима". Представитель ХАМАСа в Газе Мушир аль-Масри заявил, что "израильские ограничения - унижение для палестинского суверенитета".


Несмотря на возвращение палестинцам Газы и части оккупированных территорий Западного берега, а также свое принципиальное согласие на передачу еще некоторых территорий, Израиль категорически заявляет, что взятый им под полный контроль в 1967 году Иерусалим останется единой и неделимой столицей государства. Предложения о разделе города так или иначе фигурировали в планах окончательного урегулирования отношений с палестинцами, обсуждавшихся рядом влиятельных израильских политиков. Однако в качестве официальных документов они не были представлены. Палестинцы видят Иерусалим столицей своего будущего независимого государства.


В Иерусалиме проживает около 120 тысяч палестинцев, имеющих право голоса. Про словам представителей властей автономии, принять участие в выборах из них собирается примерно 6 тысяч.


Если выборы в Иерусалиме состоятся, и ХАМАС получит значительное представительство в парламенте, Израиль окажется в принципиально новой ситуации. Силовые структуры рассматривают такой вариант как вполне вероятный, и, по сообщениям в прессе, усиленно готовились к нему на протяжении всей последней недели.


В воскресенье полиция арестовала четырех кандидатов ХАМАСа, которые пытались организовать пресс-конференцию в Восточном Иерусалиме, а также двух других активистов организации. Офисы организации в Восточном Иерусалиме закрыты на 15 дней.


XS
SM
MD
LG