Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом Чили стала бывшая политзаключенная


Мишель Бачелет

Мишель Бачелет

Президентом Чили избрана Мишель Бачелет, в прошлом побывавшая в заключении за свои политические взгляды и на несколько лет эмигрировавшая из страны. Она стала первой в истории Латинской Америки женщиной-президентом, занявшей пост главы государства, не опираясь на авторитет своего мужа.


54-летняя Бачелет, врач по профессии и разведенная мать троих детей, занимала в правительстве покидающего пост президента Рикардо Лагоса должности министра здравоохранения и министра обороны. Но она никогда до сих пор не занимала выборной должности.


Главным соперником Бачелет на выборах был консервативный предприниматель Себастиан Пиньера, чье состояние оценивается в миллиарды долларов. Согласно последним данным чилийской прессы, за Бачелет во втором туре выборов было подано 53,49 процента голосов. Она принадлежит к социалистической партии и представляет левоцентристскую коалицию социалистов и христианских демократов, которая правит Чили со времени ухода от власти Аугусто Пиночета в 1990 году.


Мишель Бачелет родилась в семье офицера военно-воздушных сил, который дослужился до генеральского чина. В начале 60-х годов он был зачислен в штат чилийского посольства в США, и Мишель вместе с семьей жила почти два года в предместье Вашингтона, ходила там в школу и научилась бегло говорить по-английски.


По возвращении в Чили ее отец Альберто Бачелет Мартинес был откомандирован в социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде, а после того, как генерал Пиночет в сентябре 1973 года сверг это правительство, генералу Мартинесу в армейских кругах не доверяли. Он пренебрег шансом эмигрировать, был в конечном счете арестован и скончался от пыток.


После этого Мишель Бачелет, к тому времени член молодежного крыла социалистической партии, была арестована вместе с матерью – обеих поместили в печально известную пиночетовскую тюрьму Вилла Гримальди. Через несколько месяцев, благодаря заступничеству одного из бывших сослуживцев отца, они были освобождены и эмигрировали.


С 1975 по 1979 год Бачелет жила вначале в Австралии, а затем в ФРГ. По возвращении в Чили она закончила медицинский факультет и, до прихода в политику, работала врачом-педиатром в небольшой клинике в Сантьяго, финансируемой Швецией. В числе ее пациентов было немало детей из семей, пострадавших от режима Пиночета.


Шесть лет назад президент Лагос назначил Бачелет министром здравоохранения, а через два года – министром обороны. Ее кандидатура вполне соответствовала это необычной для женщины должности: в 1997 году она прошла курс обучения в Межамериканском колледже обороны в Вашингтоне, а затем занималась вопросами обороны в специальной комиссии социалистической партии.


Подчеркивая факт избрания женщины на пост президента, обозреватели, тем не менее, указывают на то, что решающую роль сыграл не пол кандидата, а классовые интересы: горняки северных медных рудников с подозрением отнеслись к богатству Себастиана Пиньеры и его выступлениям в пользу свободы рынка.


Мишель Бачелет будет приведена к присяге 11 марта. До нее в странах Латинской Америки женщины, избиравшиеся президентами, были как правило вдовами видных политических деятелей: Виолетта Чаморро в Никарагуа, Мирейа Москосо в Панаме и Джэнет Джэйган в Гайане. В Аргентине Мария Эстела Перон заняла пост президента после смерти мужа. Лидия Гуэльер в Боливии захватила власть в результате переворота.
XS
SM
MD
LG