Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подальше от птичьего гриппа, поближе к «серьезному футболу»


Губернатор Приморья Сергей Дарькин вывел край в высшую спортивную лигу России

Губернатор Приморья Сергей Дарькин вывел край в высшую спортивную лигу России

Новичок российской Премьер-лиги команда "Луч-Энергия" из Владивостока готовится к новому сезону на Кипре. По словам главного тренера команды Сергея Павлова, его подопечные не будут выполнять роль в главном соревновании российского футбола мальчиков для битья.


Дозвониться до кипрского отеля "Эней" не так-то просто - то коммутатор занят, то время совсем не подходящее. Все-таки разница между городом Айя-Напа и Владивостоком составляет восемь часов, так что мой утренний звонок фактически разбудил главного тренера "Луча" Сергея Павлова. Наставнику "желто-синих" понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя и подготовится к ответу на мои вопросы. Первый, разумеется, касался игры с кипрским клубом "Саламина", которую "Луч" выиграл 4:1. Два мяча забил Сергей Астафьев, по разу отличились Алексей Архипов и новичок Андрей Мовсесьян. Их игру Павлов отметил отдельно, хотя и попросил в целом никого не выделять.


«[Хочу] посмотреть всех футболистов, которые находятся в нашем распоряжении, в каком они состоянии. Одно дело - тренировочный процесс, тренировки, а другое дело – первая контрольная игра. В целом я удовлетворен качеством игры. По ряду игроков у меня есть ряд вопросов, а так все играют довольно-таки старательно, добротно. Я считаю, что для этого времени вполне нормальное состояние.


В прессе уже несколько дней муссируются слухи о том, что из-за вспышки "птичьего гриппа" на территории Турции туда отказываются ехать многие футбольные клубы. Что касается "Луча", то это уже не слух: тренерский штаб на днях принял решение отказаться от поездки в Анталию, где должен был пройти второй этап предсезонной подготовки.


«Поменяли место сборов, вместо Турции едем на Кипр. Есть рекомендательное письмо Российского футбольного союза не ездить туда, пока там не могут остановить болезнь. Рисковать здоровьем футболистов и качеством подготовки мы не можем. Мы остаемся здесь, просто меняем отель и меняем поля. У нас уже запланирована игра со «Стяуа» 28-го. 1-го у нас есть игра с командой «Сигма» из чешского Оломоуца. Планируются еще два игры с сильными соперниками, сюда приезжает и "Металлург" донецкий с Украины, ряд словацких команд, румынские команды практически все приезжают. То есть хороший будет спарринг, очень хороший уровень».


"Птичий грипп" вообще сыграл на руку кипрской индустрии спортивного туризма. Мало того, что на остров рванули румынские и словацкие клубы, так на днях стало известно, что к ним присоединятся украинские и грузинские команды. Следом, надо полагать, подтянутся и некоторые российские коллективы. На Кипре за здоровье футболистов беспокоиться не приходится. Кстати, футболистов этих в ближайшее время в распоряжении "Луча-Энергии" прибавится.


«У нас будет Ивайло Петков скорее всего; пока мы ведем переговоры, но это скорее всего будет так. Еще по одному [известному] футболисту не могу сказать, потому что тема должна быть закрыта. У нас есть из молодых Требищев на просмотр, один парень из Нигерии, он играл в финале за юношескую сборную против Аргентины. Он приезжает сегодня. Я смотрел его игру, мне понравилась игра. Приезжает на игру молодежная сборная Хорватии на просмотр. И приедет еще один нападающий из Камеруна, там проблемы с визой были, они сейчас разрешатся. Эти все ребята едут на просмотр. Но, естественно, не Петков. Он выступает за сборную [Болгарии], такие игроки на просмотр не ездят.


Надо заложить основы функциональной подготовки, восстановить все технико-тактические действия. Тем более мы переходим, будет по другой схеме футбол абсолютно, мы перестраиваем игру команды, это во всем проявляется. Подбираются игроки, которые соответствуют тем задачам, которые перед ними я ставятся. Мы не собираем "мальчиков для битья", мы собираемся играть в серьезный футбол».


На первом сборе к команде присоединились семь игроков - это защитники Смирнов ("Химки"), украинец Лозинский ("Закарпатье"), полузащитники Гацкан ("Спартак" (Челябинск)), Цаплин ("Сокол"), Макаров (дубль "Зенита"), нападающий Мовсесьян ("Москва") и Оспешинский ("Химки"). Уже на Кипре в стан "желто-синих" влились защитник Роман Романов из "Зенита-2", полузащитник Руслан Аджинджал ("Терек") и нападающие Андрей Николаев ("Москва") и Максим Аристархов ("Анжи").


Тем временем сдвигается с мертвой точки ситуация со стадионом во Владивостоке. Клуб "Луч-Энергия" и руководство спортобщества "Динамо", которое до недавнего времени ни в какую не хотело отдавать стадион команде в аренду на длительный срок, нашли точки соприкосновения. Начали с разделения фронта работ: "Динамо" занимается подтрибунными помещениями, а "Луч" укладывает подогрев и ставит новое табло. Остальное - мелочи. Вот только чтобы успеть к началу чемпионата, необходимо совершить маленькое чудо. Но главное чудо приморцы уже совершили, вернувшись после 12-летнего перерыва в высшую лигу российского футбола.


XS
SM
MD
LG