Ссылки для упрощенного доступа

Стабфонд может потерять около 600 миллиардов рублей


В 2004 году Стабфонд потерял из-за инфляции 23 млрд рублей
В 2004 году Стабфонд потерял из-за инфляции 23 млрд рублей

Заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин сегодня вновь вернулся к дискуссии о том, надо или нет тратить денег из НЗ правительства. По его словам, инфляция отнимет у казны более 20 миллиардов долларов в 2005-2007 годах, если их куда-нибудь не вложить. Сегодняшнее заявление – не первый камень в огород министра финансов Алексея Кудрина, который, как известно, ярый сторонник запечатанного Стабилизационного фонда.


Споры о Стабфонде на прошлой неделе всколыхнул опубликованный отчет Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Если верить выводам экспертов, общие потери от обесценения зарезервированных денег из-за инфляции составили 99,6 миллиардов рублей или 8% от его фактического объема. За позицию ведомства Кудрина, которое блюдет Стабфонд, в тот же день заступилась первый зампредседателя правления Сбербанка, и бывший замминистра финансов Белла Златкис. По ее словам, дискуссия насчет возможного использования денег из НЗ неуместна, потому что фонд служит России «подушкой безопасности». А что касается разговоров о том, что Стабфонд «тает», то это, по мнению Златкис, утверждения из области недобросовестного пиара.


Спор о Стабфонде существует столько же, сколько сам фонд. Алексей Кудрин не перестает убеждать кабинет и всю страну, что это изобретение на случай экономического кризиса - ни что иное, как ловушка для денег, не обеспеченных произведенными в России товарами и услугами. Вливание в экономику средств из Стабфонда не создаст ничего, кроме еще большей инфляции, считают в Минфине. Однако убедить главу кабинета Михаила Фрадкова пока сложно. Да это и далеко не единственная тема расхождения между Минфином и Минэкономразвития с одной стороны и Фрадковым с Копейкиным – с другой. Как и в вопросе о снижении ставки НДС, стороны никак не могут согласиться с друг другом.


Впрочем, разговоры о «тающем» Стабфонде не совсем безосновательны. В 2004 году, например, фонд потерял из-за инфляции 23 миллиарда рублей. С другой стороны, парируют в Минфине, из фонда досрочно расплачивались по внешним долгам и таким образом экономили проценты. К тому же с 1 января 2005 года фонд вырос почти на 200%, а инфляция, как известно не превысила 11%.


Стабфонд начал формироваться по задумке Белого дома два года назад. Средства, которые в него поступают – это прежде всего сверхдоходы бюджета от высоких цен на нефть. Целью создания такого запасника было снизить риски от неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Отсюда и название. То есть фонд должен служить стране страховкой на случай экономических катаклизм. И можно сказать, что правительство он уже выручал. Хоть никакого кризиса в стране не случилось, из-за странно проведенной реформы по монетизации льгот, деньгами из Стабфонда в прошлом году латали бюджетные дыры фонда Пенсионного.


Согласно постановлению правительства об управлении средствам Стабфонда, Минфину разрешается хранить там средства в долларах, евро, фунтах стерлингов и размещать в ценных бумагах правительств четырнадцати стран. Фонд – это инструмент стерилизации излишней денежной массы в экономику, и, как намекал в конце прошлого года Алексей Кудрин, цена отсечения в него с 2007 года может быть еще увеличена.


Кстати, буквально накануне новые принципы инвестирования денег фонда подготовил Центробанк. Теперь регулятор ждет пока Минфин направит в правительство соответствующий проект новой редакции соглашения о Стабилизационном фонде. Так что споры о том, тратить или копить, возникли не случайно, а в свете очередного, возможно, бурного, обсуждения вопроса о фонде в правительстве.


XS
SM
MD
LG