Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле сейчас проходит встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель




Александр Гостев: В Кремле сейчас проходит встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Это первый российско-германский саммит после избрания Меркель на пост главы правительства.

Меркель прибыла в Москву с однодневным визитом. В центре обсуждения - торгово-экономическое сотрудничество и международные вопросы. Надо отметить, что после переговоров с Путиным она встретится с представителями российских политических партий, правозащитных организаций, а также деятелями науки и культуры.


Вообще, первый визит Ангелы Меркель в Россию в качестве канцлера Германии в обеих странах вызывает множество вопросов и предположений, в частности, изменится ли что-то в отношениях стратегического партнерства России и Германии, установившихся во многом за счет личной дружбы Путина и бывшего канцлера Герхарда Шредера.



Юрий Векслер: В политическом багаже для первого визита в Москву у канцлера Германии Ангелы Меркель явно более доверительные, чем у ее предшественника Шредера, отношения с Бушем и просьба последнего убедить Путина поддержать, в случае рассмотрения вопроса о ядерной программе Ирана в Совете безопасности, осуждение планов и позиций иранского руководства.


Предполагается, что в переговорах в Москве будут доминировать внешнеполитические темы, включая, правда, отношения обеих стран к развитию Украины и Белоруссии. Еще одна, новая тема для обсуждения в российско-германских отношениях была настойчиво высказана накануне визита в пожеланиях политиков различных партий. В частности премьер-министр Нижней Саксонии и товарищ Меркель по партии ХДС Христиан Вульф призвал канцлера активно выступить в поддержку демократии в России.


Христиан Вульф сказал в интервью газете "Нойя оснабрюхе цайтунг": "Как в отношении с США было возможно выражение беспокойства по поводу проблемы Гуантанамо, так и в Москве возможно озвучить то, что к демократии относятся и права оппозиции, в частности право наблюдения за правящим большинством".


А вот более радикальное пожелание руководителя Партии зеленых Клаудии Род.



Клаудия Род: Я ожидаю от госпожи Меркель ясных критических слов по поводу грязной войны в Чечне и по поводу проводимого в России драматического демонтажа демократии. Примеры - ограничение свободы прессы, процесс над Ходорковским, давление на неправительственные организации.



Юрий Векслер: В этом направлении в программе визита запланирована встреча Ангелы Меркель с противниками Кремля и его политики. Это нечто абсолютно новое, ничего подобного не было при визитах Герхарда Шредера.


Руководитель "Мемориала" Арсений Рагинский заявил в интервью "Франкфуртер альгемайне цайтунг": "Я хотел бы сказать госпоже Меркель, что к стратегическому партнерству относятся не только общие интересы, но и общие ценности. Речь должна идти о развитии свобод, демократии и соблюдении прав человека в России".


Спикер по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС-ХСС в бундестаге Экарт фон Кледен заявил накануне визита Меркель относительно перспектив развития двухсторонних отношений между Германией и Россией.



Экарт фон Кледен: Отношения между странами и далее будут оставаться хорошими, но Россия должна считаться с тем, что наряду с вопросами совместной экономической деятельности в сфере наших интересов находятся также вопросы развития демократии и правового государства в России, как и согласованные действия в отношении Ирана.



Юрий Векслер: Из этого заявления следует, что в главном Ангела Меркель заинтересована в развитии внешнеполитического курса в отношениях с Россией, проводимого как Гельмутом Колем, так и Герхардом Шредером, хотя она и намерена привнести в него элементы откровенного обсуждения спорных вопросов, по которым позиции стран расходятся.


XS
SM
MD
LG