Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Россия спорят о принадлежности маяков на крымском побережье




Александр Гостев: Не успело закончиться противостояние Киева и Москвы из-за поставок российского газа на Украину, как уже, судя по всему, разгорается новый конфликт - Украина и Россия спорят о принадлежности маяков на крымском побережье, в частности о Ялтинском маяке. Является ли второй конфликт следствием первого?


Максим Ярошевский, Москва: Из 100 объектов гидрографии - маяки, буи, знаки - Украина полностью владеет 65, остальные 35 находятся в аренде у Черноморского флота России.


О ситуации в Крыму рассказывает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко, Киев: На протяжении почти девяти лет после подписания с Россией Договора о временном базировании в Крыму Черноморского флота, Киев добивался передачи под юрисдикцию Украины навигационно-гидрографических объектов. Вся эта инфраструктура должна принадлежать украинской стороне, поскольку именно она, согласно международному праву, отвечает за безопасность мореплавания в своих водах. Начиная с 2001 года, Министерство транспорта Украины через хозяйственные суды подтвердило неправомерность удержания на крымском побережье маяков под российским контролем, тем не менее, Россия отказался выполнять эти судебные решения.


Первый серьезный конфликт разгорелся в минувшую пятницу вокруг маяка Ялтинский. Сотрудники гидрографической службы Украины не допустили на этот объект гражданский персонал Черноморского флота. В Москве назвали действия украинских властей «захватом маяка». В субботу вечером российская делегация во главе с командующим Черноморским флотом Александром Татариновым встретилась с руководством Ялтинского порта, настаивая на возвращении этого объекта. Однако переговоры закончились безрезультатно.


Начальник Ялтинского порта Юрий Формус потребовал документально подтвердить передачу маяка в аренду российскому флоту.



Юрий Формус: Дайте мне акт приема-передачи. Командующий мне показывает соглашение между правительствами двух держав. Я говорю, акт приема-передачи дайте мне.



Владимир Ивахненко: А руководитель пресс-службы Черноморского флота Андрей Крылов так прокомментировал итоги этих переговоров.



Андрей Крылов: Мы столкнулись с тем, что начисто игнорируются базовые соглашения по Черноморскому флоту.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем украинские дипломаты утверждают, что в базовых соглашениях и дополнениях к ним отмечается, что российская сторона арендует в Ялте только два объекта - радиоузел и санаторий. Киев заявил, что все навигационно-гидрографические объекты, согласно национальному законодательству, не могут передаваться в аренду и являются собственностью Украины.


Кроме Ялтинского, в минувшие выходные спор разгорелся и за еще один маяк на мысе Сарыч. Там появились российские морские пехотинцы. Черноморский флот усилил охрану на десяти маяках не только в Крыму, но и в поселке Гениченск в Херсонской области. Эту ситуацию комментирует руководитель независимой организации Евро-Атлантический Совет Украины, бывший заместитель министра обороны Вадим Гречанинов.



Вадим Гречанинов: Со стороны России здесь и политика, и чисто технический вопрос, контроль за вождением на море, за полетами авиации в районе, они должны контролироваться специальными службами, специальной системой. Но вопрос-то в том, что они находятся на нашей территории. С теми соглашениями, которые были заключены, это так и определялось. Вопрос в том, что мы спустя рукава к этому относились. Черноморский флот превратился в такую дестабилизирующую, антиукраинскую силу пророссийского направления и бизнесовую структуру. Вполне вероятно, что и навигационные системы используются сегодня Россией в интересах бизнеса. Я просто считаю, что мы должны быть жестче, принимать все меры для того, чтобы эти объекты были под нашей юрисдикцией, под нашим контролем.


Конечно, туда должны допускаться обязательно и российские службы, тогда, когда это необходимо, но с точки зрения ответственности за все, с точки зрения получения права владеть и так далее - это право Украины.



Владимир Ивахненко: Политолог Виктор Небоженко считает, что нынешний конфликт может привести к выяснению отношений Украины и России не только вокруг навигационно-гидрографических объектов.



Виктор Небоженко: То, что случилось с маяком, конечно же, Кремль будет сильно раздражен, и я думаю, что дело не закончится одним маяком. Теперь, грубо говоря, разборы отношений будут уходить в мелочное выяснение, кто у кого, сколько отобрал или что кому не вернул. Я думаю, это будет теперь и по отношению к украинской собственности, и по отношению к российской собственности, такие мелкие взаимные уколы будут продолжаться, я думаю, достаточно долго.



Максим Ярошевский: Сегодня в Крыму группа молодых людей, предположительно активистов радикального движения "Студенческое братство", пытались проникнуть на другой объект, охраняемый российскими военнослужащими, - гидрографическую станцию "Марс-75". Дорогу им преградила вооруженная охрана, и молодые люди ограничились фото- и видеосъемкой, после чего удалились.


Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что скандал вокруг маяков - это последствия газового спора между Москвой и Киевом.



Виктор Баранец: Я считаю, что это способ нецивилизованного поведения Украины в ответ на такое же нецивилизованное поведение российской стороны при решении газового вопроса. Когда сейчас политические споры начинают проникать уже не только в экономическую область, следствием чего является газовая война, но они все больше и все шире проникают и в военную область, что чрезвычайно важно для безопасности, как Украины, так и России или, как хотите, наоборот. Вот это печальное последствие может привести к тому, что Россия и Украина переведут свои конфликты, свои споры и в другую, более серьезную область, у нас на территории Украины есть еще и другие объекты, которые Россия арендует, в частности станция предупреждения о ракетном нападении. Во-вторых, Украина занимается работами по продлению гарантийных сроков наших межконтинентальных ядерных ракет на "Южмаше", так называемые ракеты СС-20.



Максим Ярошевский: Главное командование Военно-морского флота России надеется, что спор относительно принадлежности маяков между двумя странами решится путем переговоров между Министерствами иностранных дел Украины и России. Конфликт вокруг Ялтинского маяка не должен быть решен Киевом в одностороннем порядке, считает командующий российского флота.


XS
SM
MD
LG