Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран по-прежнему "готов к переговорам" с ЕС


Ахмадинежад предлагает миру мир с позиции силы

Ахмадинежад предлагает миру мир с позиции силы

Иран заявил, что он все еще готов к переговорам с Европейским Союзом по поводу своей ядерной программы. При этом Тегеран предупреждает о негативных последствиях в том случае, если это дело будет передано в Совет Безопасности ООН. В начале этой нежели представители 6 стран, в том числе пять постоянных членов Совета Безопасности, намерены обсудить противостояние и принципиальные моменты возможной резолюции, которая могла бы быть принята СБ по иранскому вопросу.


Согласно заявлению Ирана, выйти из тупика, в который зашли переговоры с Западом по поводу его ядерной программы, можно лишь дипломатическим путем.


В воскресенье представитель иранского министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи заявил, что Иран не отступится от своего решения возобновить ядерные исследования после перерыва более чем в два года. Это решение было подвергнуто интенсивной критике.


Асефи отмел угрозу возможных мер в отношении Ирана со стороны Совета Безопасности. По его словам, для передачи дела Ирана в Совет Безопасности нет законных оснований.


Соединенные Штаты и три крупнейших державы ЕС, Германия, Франция и Великобритания, уже охарактеризовали переговоры с Ираном как зашедшие в тупик.


По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака, пришло время для дипломатии, включающей в себя угрозу экономических санкций. «Мы вступаем в новую фазу», сказал Маккормак, «новую дипломатическую фазу. Переговоры [с тремя державами ЕС] зашли в тупик. И зашли они в тупик из-за упрямства Ирана, из-за его нежелания открыто сотрудничать с МАГАТЭ и вызова, брошенного международному сообществу. Эта дипломатическая фаза завершена. Сейчас мы вступили в новую дипломатическую фазу. А элементы этой фазы, которые сейчас налицо, – в руках МАГАТЭ, с последующей передачей в Совет Безопасности».


Тегеран поднял ставки в споре на прошлой неделе, сняв пломбы, помешенные инспекторами МАГАТЭ на оборудовании, установленном в его ядерных центрах.


Это оборудование может быть использовано для производства урана в мирных целях. Но оно также пригодно для получения высокообогащенных материалов, необходимых для создания оружия.


В результате Великобритания, Франция и Германия заявили, что пришло время передать дело Ирана в Совет Безопасности ООН для возможных санкций.


В субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал в Тегеране нетипичную для него пресс-конференцию с целью успокоить мировое общественное мнение в отношении возобновленной ядерной программы.


По словам Ахмадинежада, Иран вправе вести исследования для разработки мирной ядерной технологии. В ходе пресс-конференции президент несколько раз заявил, что никакого желания обзавестись ядерным оружием у Ирана нет.


Ахмадинежад также дал понять, что Иран может сократить или ограничить экспорт своей нефти в ответ на возможные попытки Соединенных Штатов и Европейского Союза добиваться санкций ООН.


«У нас есть все необходимое, чтобы защищаться, - сказал он. - Тем, кто употребляет резкие и противозаконные выражения в адрес Ирана, отношения с Ираном необходимы в десять раз больше, чем нам – отношения с ними».


Запад опасается, что обогащенный уран может быть использован для создания ядерного оружия.


В пятницу в Вашингтоне президент США Джордж Буш вместе с находившейся там с визитом канцлером ФРГ Ангелой Меркель выступили с заявлением, что стране с подобным Ахмадинежаду президентом, который считает, что Израиль должен быть стерт с лица земли, не должно быть позволено разрабатывать ядерную программу.
XS
SM
MD
LG