Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва готовится к морозам


К ночи в Москве похолодает до минус 30 градусов

К ночи в Москве похолодает до минус 30 градусов

Арктические морозы пришли в европейскую Россию. Заметно похолодало в западных областях, а сейчас температура начала стремительно снижаться в Москве. К ночи, возможно, похолодает до минус 30 градусов. В чрезвычайный режим работы переводятся коммунальные и транспортные службы, власти готовы отменить занятия в школах.


Еще в конце прошлой недели столичные синоптики отмечали нетипично теплую погоду для Москвы и области и не прогнозировали резкое похолодание в регионе. Ситуация кардинально изменилась в выходные, со вчерашнего дня метеослужба буквально пугает всех грядущими морозами.


О капризах погоды рассказывает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова: «Синоптики, как правило, прогнозируют погоду на трое ближайших суток. У нас действительно была нетипично теплая погода, аномалия температуры была положительной, местами достигала 5-6 градусов. Тот прогноз, который мы давали в пятницу на ближайшие два дня, он действительно сохранился. И сейчас у нас еще температура на большей части московского региона остается слабо отрицательная, не ниже минус 7 градусов для этих дней января, то есть эта температура является пока что еще нормальной.


На ближайшие пять суток мы ожидаем, что самая низкая температура у нас будет как раз на Крещение, это 19-го числа, в ночные часы температура в городе будет опускаться до минус 32, минус 34 градусов и дневная температура - минус 27, минус 29. Это конечно очень низкие температуры и для этого дня, именно 19 января, не исключено, что в этот день мы установим новый рекорд минимальной температуры дня. Насчет оттепели сейчас пока говорить весьма рано, потому что в ближайшие как минимум семь дней температура будет отрицательной и в дневные, и в ночные часы и, в общем-то, довольно низкой. Вообще, аномалия недели предполагается в среднесуточное значение где-то минус 20 градусов, то есть это будет экстраординарное событие, столько крупная аномалия и так долго будет удерживаться, в течение почти недели».


Итак, Москва готовится к морозам. Занятия в столичных школах могут быть отменены, если температура воздуха в регионе в ближайшие дни перешагнет рубеж в минус 20 градусов. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Федерального чиновника поддержал пресс-секретарь Департамента образования столицы Александр Гаврилов. По его мнению, в Москве при температуре минус 24 градусов родители учащихся вправе принять решение о непосещении их ребенком школы.


Что касается энергетиков, то, согласно их заявлениям, перебоев с теплом в жилом секторе не ожидается, ограничения могут коснуться вспомогательных объектов промышленных предприятий. В "Мосэнерго" сообщили, что в случае сильных холодов частично нагрузку на сети снизят за счет освещения кольцевой автомобильной дороги МКАД, подсветок на домах и рекламных щитов.


Правозащитники обеспокоены положением столичных бездомных, многим из которых грозит гибель в эти морозные дни, если власти не окажут помощь этой категории граждан. Комитет социальной защиты населения правительства Москвы полагает, что в городе сейчас около 33 тысяч бомжей и беспризорников, независимые источники оценивают их численность минимум в 100 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG