Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли перспективы у футбольного Кубка Содружества


ЦСКА снова играет с тбилисским "Динамо". Пока резервным составом

ЦСКА снова играет с тбилисским "Динамо". Пока резервным составом

В субботу начался XIV розыгрыш Кубка чемпионов Содружества - традиционный футбольный турнир, проходящий в январе в Москве. В первые годы «независимости» он, по мнению некоторых специалистов, поддерживал традиции чемпионата Советского Союза. Знакомые игроки, знакомые команды, которые когда-то вместе оспаривали первенство СССР, встречались в Москве, обменивались опытом, наполняя сердца болельщиков ностальгическими воспоминаниями… Правда, постепенно некогда братские страны все дальше дистанцировались друг от друга, и их команды – соответственно, тоже… И вот уже несколько лет все настойчивее стал звучать вопрос: «Кому и зачем нужен Кубок Содружества?»


Аргументы выдвигаются разные: от совсем бескомпромиссных – «Долой политику в спорте!», до чуть более взвешенных – «Давайте сделаем, как в Британии»… Предлагают проводить Кубок национальных сборных стран Содружества, и это звучит более привлекательно – осталось подобрать более оптимальные сроки… Наиболее горячие идут еще дальше: а почему бы не собрать по четыре команды из Украины и России и не соорудить что то наподобие Лиги Чемпионов под эгидой УЕФА…


Украину во второй раз представляет «Шахтер». Горняки прибыли в Москву в пятницу чартерным рейсом. Увы, встречающие в аэропорту не увидели среди прилетевших из Донецка ни Тимощука, одного из самых заметных украинских полузащитников, ни лучшего легионера Украины Матузалема, ни главного бомбардира украинского чемпионата Брандау, ни наставника команды Мирчу Луческу… Основной состав горняков в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Арабских Эмиратах. Неужели вторым составом украинцы собираются выигрывать турнир? Впрочем, наверное, об этом речь не идет: первоочередной задачей этой командировки, конечно же, будет «обкатка» молодежи… В Украине введен лимит на легионеров и теперь в составе команд высшей лиги на поле одновременно должно выходить не менее трех «аборигенов» – поэтому, чтобы не ослаблять основной состав, Луческу необходимо иметь «под ружьем» достаточное количество конкурентоспособных дублеров…


Злые языки утверждают, что Кубок Содружества давно уже «умер» и последние пять лет проводится по инерции – исключительно «для галочки». Якобы сильнейшие команды СНГ не хотят рисковать своими игроками, которым приходится играть на непривычном для них искусственном покрытии... Думаю, это касается исключительно россиян и украинцев – остальные команды все же стараются воспользоваться случаем, чтобы лишний раз потренироваться в новых условиях и, наверное, в первую очередь, «засветиться» перед селекционерами. Жить-то как-то надо!.. Как бы то ни было, а именно здесь, в Москве, на «Кубке Содружества», многие из нас впервые увидели Шевченко, Каладзе, Сычева, Данишевского… А разве не нравился зрителям рижский «Сконто», ставший впоследствии базовой командой сборной Латвии, наделавшей столько шуму на последнем чемпионате Европы?


Нынешний Кубок чемпионов стран Содружества впервые мог пройти за пределами Москвы: готовность принять у себя 16 участниц турнира высказали представители краевой федерации футбола Краснодара. Президент РФС Виталий Мутко заявил, что ему предстоит обсудить этот вопрос с главами федераций стран, чемпионы которых примут участие в турнире. Если бы это решение было принято, то матчи состоялись бы не только в Краснодаре, но и в Сочи, Крымске, Анапе и станице Полтавской.


А вот мнение президента РФС Виталий Мутко: «Мы относимся к этому интересному турниру очень серьезно и не собираемся его терять. При дефиците общения с бывшими соседями по стране такой турнир очень важен. Другое дело, что со следующего года наверняка изменятся сроки его проведения. Эти сроки должны стать более удобными для участников, вписаться в их планы. Сейчас идут – и довольно успешно – переговоры с компанией «Транстелеком», которая может стать спонсором Кубка Содружества. Мы несколько раз общались по поводу данных соревнований с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, и могу сказать, что турнир и впредь будет проводиться под эгидой и даже с финансовым участием ФИФА, что тоже повысит его статус. И еще один нюанс: юношеская сборная России играет в турнире вне конкурса, чего быть не должно. Вполне возможно, что в будущем вместо нее на Кубке Содружества сыграет чемпион Болгарии или Сербии и Черногории. Предварительные разговоры с руководителями этих федераций я уже вел и, надеюсь, встретил большую заинтересованность».


Нам остается подождать окончания турнира: возможно, уровень игры участников Кубка Содружества будет настолько высоким, а трансляции матчей – настолько привлекательными, что количество скептиков уменьшится и это придаст новые силы организаторам турнира. Можно сколько угодно теоретизировать о перспективах футбола, но нельзя делать этого в отрыве от футбола практического.


XS
SM
MD
LG