Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель начинает «открытый диалог» с Россией


Ангела Меркель и Владимир Путин на встрече в Кремле 16 января 2006 г.

Ангела Меркель и Владимир Путин на встрече в Кремле 16 января 2006 г.

Канцлер Германии Ангела Меркель возвратилась в Берлин после своего первого визита в Москву.


Оценивая начало нового периода в отношениях между Россией и Германией, Ангела Меркель заявила: «Это была хорошая и важная первая встреча. Я оцениваю ее как открытый диалог.Мы говорили и о предметах, по которым мы, возможно, не сможем скоро прийти к единому мнению. Например, в оценке положения в Чечне и на северном Кавказе. И я дала ясно понять, что постараюсь лично содействовать тому, чтобы Евросоюз со своими программами смог внести свой вклад в позитивное развитие в этих регионах».


Кто-то в Германии произнес в эти дни: «Ангела Меркель говорит по-русски, но думает по-европейски». В последнем трудно усомниться, а вот то, что на встрече в посольстве Германии с правозащитниками и другими противниками политики Кремля Меркель решит обойтись без переводчика, было неожиданностью.


На этой встрече, на которую среди прочих был приглашен бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, Меркель внимательно выслушала сообщения председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и лидера незарегистрированной Партии солдатских матерей Валентины Мельниковой.


«Я надеюсь, что Германия разделяет нашу позицию: мы требуем прекращения войны в Чечне и проведения военной реформы»,— заявила Мельникова.


Руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский остался доволен беседой с высокой гостьей из Германии. Он сказал: «Госпожа Меркель понимает вещи, которые другие политики Запада не могут понять. Скорее всего, это так потому, что она из Восточноий Германии».


Каким увидели немецкие журналисты Владимира Путина? Вот мнение обозревателя газеты «Хандельсблат». В статье «Меркель — символ надежды» он пишет: «При явной критике, звучавшей и в прямых, и в не слишком приятных вопросах Ангелы Меркель, Владимир Путин прилагал усилия к сохранению хорошей мины при плохой игре, но ему не всегда удавалось скрыть свое недовольство и плохое настроение».


Оба руководителя высоко оценили экономическое сотрудничество между двумя странами. Одной из главных тем беседы было отношение к ядерной программе Ирана. Меркель и Путин договорились, что впредь будут все шаги в этом вопросе тщательно согласовывать друг с другом. Путин подчеркнул, что позиции «европейской тройки», США и России по иранской проблеме очень близкии что в ответ на российские предложения Ирану еще не сказано последнее слово.


Встреча в очередной раз подтвердила, что обеим странам важно продолжение и расширение партнерства и понятно, что углубление знакомства лидеров и выработка нового стиля общения будут продолжаться.


XS
SM
MD
LG