Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арктические морозы пришли в европейскую Россию




Александр Гостев: Арктические морозы пришли в европейскую Россию. Заметно похолодало в западных областях, а сейчас температура начала стремительно снижаться в Москве. К ночи, возможно, похолодает до минус 30 градусов. В чрезвычайный режим работы переводятся коммунальные и транспортные службы, власти готовы отменить занятия в школах.


Мумин Шакиров, Москва: Еще в конце прошлой недели столичные синоптики отмечали нетипично теплую погоду для Москвы и области и не прогнозировали резкое похолодание в регионе. Ситуация кардинально изменилась в выходные, со вчерашнего дня метеослужба буквально пугает всех грядущими морозами. О капризах погоды рассказывает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.



Татьяна Позднякова: Синоптики, как правило, прогнозируют на трое ближайших суток. У нас действительно была нетипично теплая погода, аномалия температуры была положительной, местами достигала 5-6 градусов. То есть тот прогноз, который мы давали в пятницу на ближайшие два дня, он действительно сохранился. И сейчас у нас еще температура на большей части московского региона остается слабо отрицательная, не ниже минус 7 градусов для этих дней января, то есть эта температура является пока что еще нормальной.



Мумин Шакиров: Теперь, по словам Татьяны Поздняковой, Москву и Подмосковье ожидают новые температурные рекорды.



Татьяна Позднякова: На ближайшие пять суток мы ожидаем, что самая низкая температура у нас будет как раз на Крещение, это 19-го числа, в ночные часы температура в городе будет опускаться до минус 32, минус 34 градусов и дневная температура - минус 27, минус 29. Это конечно очень низкие температуры и для этого дня, именно 19 января, не исключено, что в этот день мы установим новый рекорд минимальной температуры дня.



Мумин Шакиров: Когда наступит оттепель?



Татьяна Позднякова: Насчет оттепели сейчас пока говорить весьма рано, потому что в ближайшие как минимум семь дней температура будет отрицательной и в дневные, и в ночные часы и, в общем-то, довольно низкой. Вообще, аномалия недели предполагается в среднесуточное значение где-то минус 20 градусов, то есть это будет экстраординарное событие, столько крупная аномалия и так долго будет удерживаться, в течение почти недели.



Мумин Шакиров: Итак, Москва готовится к морозам. Занятия в столичных школах могут быть отменены, если температура воздуха в регионе в ближайшие дни перешагнет рубеж в минус 20 градусов. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Федерального чиновника поддержал пресс-секретарь Департамента образования столицы Александр Гаврилов. По его мнению, в Москве при температуре минус 24 градусов родители учащихся вправе принять решение о непосещении их ребенком школы.


Что касается энергетиков, то, согласно их заявлениям, перебоев с теплом в жилом секторе не ожидается, ограничения могут коснуться вспомогательных объектов промышленных предприятий. В "Мосэнерго" сообщили, что в случае сильных холодов частично нагрузку на сети снизят за счет освещения кольцевой автомобильной дороги МКАД, подсветок на домах и рекламных щитов.


Правозащитники обеспокоены положением столичных бездомных, многим из которых грозит гибель в эти морозные дни, если власти не окажут помощь этой категории граждан. Комитет социальной защиты населения правительства Москвы полагает, что в городе сейчас около 33 тысяч бомжей и беспризорников, независимые источники оценивают их численность минимум в 100 тысяч человек.


Если Москва и Подмосковье только готовятся к встрече крещенских морозов, то в некоторых российских регионах уже действует форс-мажорная ситуация. В поселке Елецкий под Воркутой без отопления остались 42 дома. Из республики Коми сообщает наш корреспондент Сергей Торлопов.



Сергей Торлопов: На ликвидацию последствий аварии сейчас брошены большие силы. Поселок Елецкий находится в ведомстве железной дороги, поэтому сил и средств не жалеют. Даже дополнительный вагон-ресторан прибудет сегодня в замерзший поселок, там будет организовано питание для работающих бригад.


Сильно обмороженных людей нет, в больницы Воркуты доставлены из Елецкого пять человек, но медики говорят, что это не связано с аварией, обычное переохлаждение, так как морозы в Елецком стоят уже несколько дней. Все работы по восстановлению теплоснабжения планируется завершить в пятницу.


Но мороз в республике крепчает, и сегодня он преподнес новые беды. В селе Студенец Усть-Вымского района вышла из строя одна из котельных, без тепла остались несколько жилых домов, школа, детский сад, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.



Мумин Шакиров: На Среднем Урале минус 30 градусов мороза.



Евгения Назарец, Екатеринбург: За одну ночь, с субботы на воскресенье, температура воздуха на Среднем Урале понизилась на 30 градусов. Утром в понедельник столбик термометра в Екатеринбурге был на минус 36-ти, за городом еще ниже. Школы пустуют. Управление образования рекомендовало отменять занятия при температуре ниже минус 27.


Наихудшим образом холода сказались на работе общественного транспорта, на линию смогла выйти только половина коммерческих автобусов и маршрутных такси. Маршрутные "Газели" ухитряются брать еще по 7 человек сверх разрешенных правилами 13-ти. Мэрия видит проблемы в муниципальном транспортном хозяйстве. При особо низких температурах возможны порывы проводов контактной сети трамваем и троллейбусов, а также примерзание трамвайных колес к рельсам.


Говорит главный инженер Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Владимир Ермошин.



Владимир Ермошин: Нормально работаем пока. Проблемы они приносят, но не какие-то страшные проблемы. Бывают ситуации всякие в городе дорожно-транспортные, останавливают движение и трамваи иногда, они же тоже не вечные, тоже бывает, что выходят из строя. Но такого, чтобы хуже было намного, такого нет.



Евгения Назарец: Это уже второе резкое похолодание в Екатеринбурге за нынешнюю зиму. Во время предыдущего в начале января удалось избежать аварии в коммунальном хозяйстве и энергосистеме. Но это не повод для оптимизма, считает начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга Андрей Щербинин.



Андрей Щербинин: Это всегда излишняя нагрузка, эта нагрузка чревата не столько в теплоснабжении, сколько в электроснабжении. Люди пользуются электрообогревателями, а вот это уже, когда все включат электрообогреватели, тогда возможны некие потрясения с отключениями.



Евгения Назарец: В отдельных районах Свердловской области прогнозируют понижение температуры до минус 45 градусов. По данным МЧС, не исключены такие морозы и в Екатеринбурге. По словам местных жителей, последний раз столь суровая зима была в здешних краях в середине 70-х годов прошлого века.


XS
SM
MD
LG