Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать пострадавшего солдата Сычева пытается найти виновников трагедии




Андрей Шарый: Сегодня в больнице в Челябинске врачи ампутировали вторую ногу рядовому Андрею Сычеву. 19-летнего Сычева жесточайшим образом избили его сослуживцы в новогоднюю ночь. Прокуратура Челябинского гарнизона возбудила и продолжает уголовное дело по факту этого избиения, мать пострадавшего Галина Сычева пытается найти виновников трагедии.

Считается, что военные намеренно мешают следствию и скрывают причины трагедии. Такое же впечатление возникло у специального корреспондента Радио Свобода Олега Вахрушева, который сегодня приехал в Челябинск. Я говорил с Олегом о его первых впечатлениях через несколько часов после того, как он прибыл в город.



Олег Вахрушев: Солдат Андрей Сычев сейчас находится в больнице "Скорой помощи" в Челябинске. Состояние его крайне тяжелое. Сегодня, как сообщила его мать Галина Сычева, ему была ампутирована вторая нога, сейчас врачи борются с заражением крови.



Андрей Шарый: Какова официальная версия случившегося? Что говорят в прокуратуре?



Олег Вахрушев: Прокуратура на данный момент вообще ничего не говорит. В принципе ситуация остается крайне засекреченной, это можно судить по тому, что на территорию танкового училища, в гостинице которого проживает Галина Сычева, мы с моими коллегами пробирались тайно, официально этого сделать нельзя, точно так же и выбирались.


Прокуратура никаких комментариев не дает. Прокуратура говорит о том, что они могут что-то сообщить только после того, как будет закончено следствие.



Андрей Шарый: Что-то известно о самом ходе следствия? Есть какие-то задержанные, кто-то обвиняется в избиении Сычева?



Олег Вахрушев: Как сказала мать Андрея Сычева, задержан один солдат, его фамилию произнес сын перед тем, как ему ампутировали вторую ногу, и он сейчас дает какие-то показания. Какие точно показания, никому не известно, прокуратура все-таки держит это в секрете.



Андрей Шарый: Можно ли как-то реконструировать то, что произошло в Челябинском гарнизоне?



Олег Вахрушев: Ситуация складывалась, по словам матери Андрея Сычева, следующим образом. В новогоднюю ночь в часть каким-то образом попала водка и во время празднования, видимо, служащие более старшего возраста решили поиздеваться над Андреем Сычевым. Сам Андрей сдачи дать не смог, поскольку рос в женской семье, у него три сестры, мать, отец умер два года назад. Все случилось так, что его привязали к стулу, на ногах у него потом были перетяжки, гематомы и прочее. Единственное, что он успел сказать до того, как ему дали наркоз, это то, что его привязали к стулу и били где-то около четырех часов.



Андрей Шарый: Медицинское обследование подтверждает факт изнасилования его или нет?



Олег Вахрушев: Насчет изнасилования здесь, в Челябинске, ни врачи, ни мать этого солдата не говорят, говорят исключительно об избиении.


Два дня назад в Челябинске появились листовки примерно следующего содержания, то, что Андрей Сычев был избит 21 солдатом после того, как отказался идти из части в деревню за девушками в новогоднюю ночь. Вот эта листовка была вытащена под подписью Комитета солдатских матерей. После этого мать Андрея Сычева связалась, после того, как эти листовки предоставил военный прокурор Челябинской области.



Андрей Шарый: Олег, вы только сегодня утром приехали в Челябинск, я понимаю, что еще по такому морозу, который в городе, вряд ли удастся собрать много информации за первые часы. Однако, какое у вас впечатление, личное, возникло? В городе говорят об этом истории, известно вообще горожанам о том, что произошло, или нет?



Олег Вахрушев: В городе об этой истории абсолютно не говорят. Единственное, что я увидел, где практически открыто кричат об этом, это краснотуринская газета, которая была в номере у матери Андрея Сычева. Все издания, которые вышли в субботу, накануне, об этом происшествии абсолютно ничего не написали.



Андрей Шарый: Что вообще за парень? Парень из Челябинска? Он призывник, солдат срочной службы или курсант танкового училища?



Олег Вахрушев: Андрей Сычев был призван из города Краснотуринска Свердловской области, он поначалу попал в Челябинск, именно в танковое училище, вместе со своим другом. После трех месяцев школы молодого бойца его друг Марат, который сейчас поддерживает его мать, остался здесь, а его отправили в город Бишкель автослесарем. Именно там это все произошло.



Андрей Шарый: Мы планируем вернуться к делу Андрея Сычева в итоговой программе "Время Свободы" в среду и к тому моменту получить интервью в местном Комитете солдатских матерей и конечно в военной прокуратуре.


Андрей Сычев, надеемся, хотя бы останется жив после того, как он так родине послужил.


XS
SM
MD
LG