Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успех проекта "Стардаст"




Андрей Шарый: Специалисты НАСА готовятся приступить к изучению уникальных образцов космической материи, которые доставил на Землю космический аппарат "Стардаст". В ночь с субботы на воскресенье жители штатов Невада, Юта и Айдахо могли наблюдать спуск в атмосфере возвращаемой капсулы этого космического аппарата. Капсула доставила образцы, которые в расчете на миллиграмм веса могут оказаться самым дорогим веществом на земле. Это частицы кометной и межзвездной пыли, которые позволят лучше понять происхождение и эволюцию солнечной системы.

О полете зонда "Стардаст", который продолжался без малого 7 лет, беседовали мой коллега Александр Костинский и научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Это космический аппарат, который был отправлен в космос семь лет назад, его главная и единственная по сути дела задача была - сбор образцов космической пыли. Но пыль на самом деле в космосе бывает разная. Есть пыль, что называется, местного происхождения, в частности это пыль от комет, - и это была основная задача аппарата.



Александр Костинский: Собирать пыль от комет.



Александр Сергеев: От одной конкретной кометы "Вильта-2". Вторая задача была более тонкая: пока он летел к комете, он пытался собирать космическую пыль, приходящую из вне солнечной системы, то есть по-настоящему межзвездную пыль, что в полной мере оправдывает название "Стардаст".



Александр Костинский: Стардаст - это звездная пыль.



Александр Сергеев: Да. Это действительно уникальные образцы. На Землю никогда не возвращались твердые образцы, взятые дальше, чем с поверхности Луны. С Луны брали ее и советские станции, и американские космические корабли "Аполлон", пилотируемые. В данном случае ловят именно твердое вещество.



Александр Костинский: Причем с огромных расстояний, потому что, по-моему, наибольшее удаление было от солнечной системы 407 миллионов километров.



Александр Сергеев: Да, это в 2,7 раза дальше, чем Земля и, что интересно здесь, собственно, дальше космические аппараты летали, но они не возвращались. Это, во-первых, самая дальнобойная миссия, которая вернулась на Землю. Все аппараты, которые летали дальше, не возвращались. Другой рекорд - это самый далекий по удалению от Солнца аппарат, который не использовал радиоактивного источника энергии, работал на солнечных батарейках, чем дальше, тем труднее пользоваться солнечной энергией.



Александр Костинский: Солнца просто меньше.



Александр Сергеев: Слабее, да. Кроме того, еще интересный рекорд этого аппарата - это самая большая скорость возвращаемого аппарата в истории. То есть капсула, которая возвращалась на Землю, она отделялась от аппарата примерно за четыре часа до посадки, аппарат потом ушел на околосолнечную орбиту, сделал маневр и как бы на Землю не возвращается, только капсула. Так вот эта капсула вошла в атмосферу со скоростью 12,9 километра в секунду, почти 13 километров в секунду.



Александр Костинский: Тут еще, наверное, очень сложная сама задача, которую решал этот аппарат, это как затормозить, остановить эти частицы, которые сами летят со скоростью 20-30 километров в секунду.



Александр Сергеев: Это действительно серьезнейшая проблема. Потому что если частица с такой скоростью попадает в борт, например, аппарата, она просто испаряется. Если большая, то пробивает.


Вопрос в том, как остановить частицу, не разрушив ее. Для этого был применен уникальный материал - аэрогель - это твердое вещество с плотностью хорошо сжатого газа. Это вещество в 50 раз менее плотное, чем вода, и примерно в 20 раз более плотное, чем воздух. Но при этом это твердое вещество за счет уникальной микропористой структуры, даже правильнее сказать, нанопористой структуры, размер пор примерно в 100 раз больше размеров атома, вот такие микропоры там. И когда частица врезается в такое вещество, она тормозится очень плавно, это все равно бешеное ускорение. То есть частица, когда она тормозится в этом веществе, испытывает перегрузки примерно 10 миллиардов G, в 10 миллиардов больше, чем, скажем, предмет, падающий свободно на землю.



Александр Костинский: И вообще этого вещества было собрано не больше, чем один микрограмм.



Александр Сергеев: Да. Собственно ожидается. Пока предсказать точно нельзя, сколько его собрали, но ожидается, что там будет всего несколько тысяч пылинок от кометы, каждая размером в несколько микронов, и всего несколько десятков пылинок межзвездного происхождения, самых интересных. Всего несколько десятков пылинок. Каждая такая пылинка весит 10 нанограмм, сотую долю микрограмма, то есть это почти ничто. При учете, что это тысяча пылинок, это получится где-то примерно меньше одного микрограмма по массе. Теперь остается сравнить это со стоимостью миссии - 212 миллионов долларов - и мы придем к выводу, что это будет самое дорогое вещество на земле вообще из всех существующих.


Только мало того, чтобы его собрать, его еще теперь предстоит на земле искать. Потому что сама ловушка, в которую собирали вещество, она объемная, поперечником такой диск, примерно 30 сантиметров и определенной толщины, и эти частицы где-то в нем застряли. И сейчас его весь отсканируют, весь этот объем, много-много слоев будет, полтора миллиона кадров с высоким разрешением, выложат в Интернет, а потом позовут добровольцев искать. Кстати говоря, кто хочет, может присоединяться, запись в добровольцы вот-вот начнется, а работа сама ожидается примерно с марта. Люди будут искать, смотреть эти снимки, сверять, потом, если одну и ту же частицу нашли несколько человек, то как бы будет идти подтверждение, ее еще раз будут проверять уже обученные специально студенты и потом уже будут доставать ее из этого аэрогеля для исследования.



Александр Костинский: Надеемся, что в результате всей этой сложной, интересной работы возрастет понимание, из чего все-таки состоит межзвездная пыль Вселенной.



Александр Сергеев: Да, конечно. А из этой самой межзвездной пыли когда-то образовалось Солнце, а вслед за ним планеты, Земля. Мы до сих пор не имели никогда образцов этой первичной материи, сейчас они есть, правда, еще нельзя сказать, что в руках, но уже близко, уже на земле.


XS
SM
MD
LG