Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшие в Беслане требуют явки в суд генералов ФСБ


Суд идет, а ясности о событиях в Беслане больше не становится

Суд идет, а ясности о событиях в Беслане больше не становится

В Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу о бесланском терактесегодня продолжится допрос свидетелей.Показания Александра Дзасохова по делу о теракте в Беслане не внесли ясность в расследование. Руководство ФСБ, несмотря на требования родственников погибших, пока от дачи показаний отказывается.


После почти двухмесячного ожидания в прошлый четверг в Верховный суд Северной Осетии для дачи показаний явился бывший президент республики Александр Дзасохов. Его допрос длился более трех часов, но многие вопросы так и остались без ответа. Главный из них - кто же руководил оперативным штабом первые полтора дня с момента захвата школы террористами.


Показания высокопоставленных чиновников силовых ведомств и республиканского правительства не внесли ясности относительно действий членов штаба. В связи с этим общественная организация "Голос Беслана" обратилась к детскому врачу Леониду Рошалю с просьбой прийти в суд для дачи показаний. Он был одним из тех, кого террористы называли в качестве переговорщиков.


Член общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева прицитировала отрывок из обращения: «Вы были в Беслане в черные сентябрьские дни, вы непосредственно являлись очевидцем работы оперативного штаба по спасению заложников, неоднократно выходили на связь с террористами. Мы просим вас проявить гражданскую позицию, просим приехать и дать показания, которые могут повлиять на ход объективного расследования бесланской трагедии. Мы ждем вас на суде. Нам необходима ваша помощь».


Элла Кесаева от имени пострадавших неоднократно заявляла ходатайства о вызове в суд высокопоставленных руководителей Федеральной службы безопасности, однако председательствующий Тамерлан Агузаров эту просьбу отклонял. Через средства массовой информации г-жа Кесаева обратилась к генералам ФСБ, руководившими действиями силовых структур в Беслане - Александру Тихонову, Владимиру Анисимову, Владимиру Проничеву и Михаилу Панькову.


«Вы должны понимать, что несете ответственность за бесланскую трагедию. Дайте показания о своих действиях по спасению заложников, объясните нам, почему сгорели наши дети и близкие, почему применили огнеметы, танки, гранатометы и БТР не только по террористам, но и по заложникам? Анисимов, Проничев и Паньков, скажите нам, какие консультации вы давали? Почему в тот момент, когда договорились с [Асланом] Масхадовым о его приезде, начали штурм залпом из огнеметов именно по спортзалу школы, где находились заложники? Это было провокационным решением, погубившем сотни заложников.


Мы не забываем, что захватили школу террористы, что они издевались над нашими детьми, не давали им воду, убивали мужчин. Но они выдвинули требования. Именно вы, генералы - Тихонов, Анисимов, Проничев и Паньков - изначально знали, что их требования выполняться не будут. Значит, вы обрекли на смерть наших близких».


XS
SM
MD
LG