Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня. Мишель Бачелет


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 января - новый президент Чили Мишель Бачелет, первая в истории этой страны женщина - глава государства. На состоявшихся в воскресенье выборах Бачелет, представляющая правящую левоцентристскую коалицию, одержала победу над кандидатом консервативных сил Себастьяном Пиньерой.


Мишель Бачелет родилась в Сантьяго в 1951 году. Получила медицинское образование. Ее отец, генерал ВВС, стал одной из первых жертв режима Пиночета. Несколько лет девушка жила в эмиграции в Германии. С юных лет принимала участие в деятельности Социалистической партии. Затем работала в системе здравоохранения Сантьяго. В начале 2000-х годов - министр образования и позже - первая в истории Латинской Америки женщина - министр обороны. Бачелет получила еще и второе, военное образование. Она мать троих детей.



Виктор Черецкий: О том, что Мишель Бачелет женщина поистине уникальная, известно не только в Чили. Характер лидера воспитывался у нее с детства. В школе она занималась спортом, художественной самодеятельностью и всегда была старостой класса. Но уникальность Мишель, видимо, заключается именно в том, что стремление к лидерству совмещается в ней с глубокими демократическими убеждениями, унаследованными от отца. Авиатор, бригадный генерал, он в свое время оказался «белой вороной» в армии путчистов и был ими уничтожен. Ну а дочь уничтожить себя не дала. Недолго пробыв в иммиграции, она вернулась в Чили еще во времена Пиночета. Власти пытались помешать ей, как неблагонадежной, заняться врачебной практикой как неблагонадежной. Но Мишель добилась своего. Она работает детским хирургом и одновременно занимается подпольной политической деятельностью. Недоброжелатели обвиняют ее даже в близости в 80-е годы к ультралевой группировке под названием «Патриотический фронт Мануэля Родригеса», который пытался бороться с диктатурой Пиночета методами террора. С крахом диктаторского режима и переходом к демократии Мишель Бачелет все больше занимается политикой в рядах социалистической партии. Она работает в Министерстве здравоохранения и, по признанию специалистов, проводит крупные реформы.


Однако, как отмечает в своей автобиографии Мишель, ее больше всего продолжала беспокоить ситуация в чилийской армии. «Очевидно, что двигаться по пути демократии было невозможно без преобразований в армии, без установления над ней контроля со стороны гражданского общества», - пишет Мишель. Подобная миссия в Латинской Америке всегда была трудной. Ну а чтобы ее взяла на себя женщина, даже будучи дочерью генерала, было вообще немыслимо. И, тем не менее, Мишель Бачелет с ней справилась. Предварительно она прошла курс военных наук в Чили и Соединенных Штатах, получив дипломы с отличием. Затем пошла работать в военное ведомство, а в 2002 году была назначена министром обороны, впервые в истории Латинской Америки. Теперь Мишель бросила новый вызов истории и традициям, став первым президентом-женщиной своей страны.


XS
SM
MD
LG