Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель возвратилась в Берлин




Алексей Кузнецов: Канцлер Германии Ангела Меркель возвратилась в Берлин после своего первого визита в Москву. О первых оценках начала послешредерского периода в отношениях между странами и их лидерами рассказывает Юрий Векслер.


Юрий Векслер: «Это была хорошая и важная первая встреча. Я оцениваю ее как открытый диалог», - заявила Ангела Меркель, вернувшись в Берлин.



Ангела Меркель: Мы также говорили и о предметах, по которым мы, возможно, не всегда можем быстро прийти к единому мнению. Например, в оценке положения в Чечне и на северном Кавказе. И я дала ясно понять, что постараюсь лично содействовать тому, чтобы Евросоюз со своими программами смог внести свой вклад в позитивное развитие в этих регионах.



Юрий Векслер: Кто-то в Германии произнес в эти дни: «Ангела Меркель говорит по-русски, но думает по-европейски». В последнем трудно усомниться, а вот то, что на встрече в посольстве Германии с правозащитниками и другими противниками политики Кремля Меркель решит обходится без переводчика, было неожиданностью.


На этой встрече, на которую среди прочих был приглашен экс-премьер Михаил Касьянов, Меркель внимательно выслушала в частности сообщения председатель Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и лидера незарегистрированной Партии солдатских матерей Валентины Мельниковой.


«Я надеюсь, что Германия разделяет нашу позицию - требование прекращения войны в Чечне и необходимости проведения военной реформы»,- заявила Мельникова.


Руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский остался доволен беседой с высокой гостьей из Германии. Он сказал: «Госпожа Меркель понимает вещи, которые другие политики Запада не могут понять. Это наверняка потому, что она из Восточноий Германии».


Каким увидели немецкие журналисты Владимира Путина? Вот мнение обозревателя газеты «Хандельсблат». В статье «Меркель - символ надежды» он пишет: «В свете явно звучавшей временами критики и прямых, и не слишком приятных вопросов Ангелы Меркель Владимир Путин прилагал усилия к сохранению хорошей мины при плохой игре, но ему не всегда удавалось скрыть свое недовольство и плохое настроение».


Оба руководителя высоко оценили экономическое сотрудничество между двумя странами. Одной из главных тем беседы было отношение к ядерной программе Ирана. Меркель и Путин договорились, что будут впредь все шаги в этом вопросе тщательно согласовывать друг с другом. Путин подчеркнул, что позиции тройки Евросоюза, США и России по иранской проблеме очень близки, и что в ответ на российские предложения Ирану еще не сказано последнее слово.


Встреча в очередной раз подтвердила, что обеим странам важно продолжение и расширение партнерства и понятно, что углубление знакомства лидеров и выработка нового стиля общения будут продолжаться.


XS
SM
MD
LG