Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь нищим в Испании




Полина Ольденбург:Нищие и бродяги есть во всех странах, даже в самых благополучных. Как оказываются люди на «дне» общества и насколько это общество способно им помочь?


Виктор Черецкий: Хесус Ривас расположился в самом центре Мадрида - на площади Ворота Солнца. Сидит на сделанной им из картонных коробок лежанке. Рядом - коляска с пожитками, «уведенная» из супермаркета. Перед ним - пластиковый стаканчик из-под кока-колы для сбора милостыни и неизменный литровый «картонник» с дешевым вином. Ночует Ривас тут же или, если очень холодно, отправляется в метро или ночлежку.



Хесус Ривас: В 52 года на работу уже не устроишься. В лучшем случае по временному контракту - на полгода. Когда жизнь не складывается, то начинаешь пить или потреблять наркотики. Теряешь семью, дом. Вина здесь, конечно, только твоя. Из порочного круга уже не выбраться.



Виктор Черецкий: В Испании постоянно ночуют на улице 30 тысяч бездомных. Цифра, естественно, приблизительная и учитывает только тех, кто обращается за помощь в благотворительные организации. По статистике, примерно четверть обездоленных - молодежь. 20 процентов - женщины. Половина всех живущих на улице - алкоголики, 16 процентов - наркоманы, многие страдают психическими заболеваниями.


Эти данные приводит католическая организация «Каритас». Ее активисты пытаются, как и представители других церковных и светских благотворительных организаций, помочь обездоленным. Вместе с тем, «Каритас» считает, что доля ответственности за наличие бездомных и нищих в Испании лежит на обществе, которое должно уделять больше внимания данной проблеме. Генеральный секретарь «Каритас» - Сильвио Эхеа.



Сильвио Эхеа: По статистике Евросоюза, в Испании наблюдается экономический подъем, растет также количество рабочих мест. Однако этот рост не сопровождается более прогрессивной социальной политикой. За чертой бедности живет - 19 процентов населения.


У нас некоторые говорят, что нищие живут на улице, потому что хотят. Это не так. Никто по своей воле на улицу не отправляется. Есть целый ряд факторов, которые заставляют людей вести подобный образ жизни. Общество должно повернуться лицом к проблеме нищих и бездомных.



Виктор Черецкий: С мнением «Каритас» согласны и социологи. Кристина Санчес, научный сотрудник мадридского центра социологических исследований.



Кристина Санчес: Мы должны помнить, что подобное может произойти с каждым из нас. Ведь многие из тех, кто живет сегодня на улице, были обычными людьми, такими, как все. Но в один прекрасный день у них что-то произошло на работе или дома, совсем не обязательно, чтобы речь шла о пороках - наркотиках или алкоголе - и они оказались в положении, из которого уже очень трудно выйти.



Виктор Черецкий: Между тем, в последние годы число обездоленных постоянно растет за счет иммигрантов - представителей Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Кому-то не везет с работой, ну а кто-то не может трудиться из-за известных пороков.



Сильвио Эхеа:Иммигранты составляют сегодня примерно половину всех нищих в Испании. Мы не только предоставляем им возможность пользоваться нашим ночлегом и столовыми, но и пытаемся вернуть этих людей к нормальной жизни. У нас они могут учиться - получить кое-какие профессии, а затем - работу. У «Каритас» есть своя биржа труда - в основном речь идет о работе на дому по уходу за больными и престарелыми. Кстати, некоторые иммигранты впоследствии активно включаются в ряды наших добровольцев и помогают делать добрые дела.



Виктор Черецкий: В Мадриде и других городах Испании «Каритас» располагает сетью ночлежек, а также бесплатных столовых. Всего в стране - 670 различных центров социальной помощи. Ежедневно они предоставляют ночлег 9 тысячам бездомных. В бесплатных столовых питается 20 тысяч человек. Бюджет благотворительных организаций составляют государственные субсидии и пожертвования частных лиц.


XS
SM
MD
LG