Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров в Лондоне по иранской ядерной программе




Алексей Кузнецов: В Лондоне состоялась встреча представителей пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии, на которой обсуждались возможные меры давления на Иран с целью заставить его прекратить возобновленную им ядерную программу. Западные дипломаты стремились заручиться поддержкой России и Китая по передаче иракского досье на рассмотрение Совета Безопасности.


Наталья Голицына: Дипломатические представители Великобритании, Франции, США, России, Китая и Германии обсуждали в Лондоне необходимость передачи проблемы иранской ядерной программы на рассмотрение Совета безопасности ООН. Четыре западных члена Совбеза пытались убедить Россию и Китай в необходимости этого шага. Однако Россия пока не дала на это официального согласия, полагая, что с Ираном еще возможен компромисс, а Китай заявил, что этот шаг может лишь еще более осложнить ситуацию вокруг Ирана. В выпущенном после окончания переговоров в Лондоне заявлении британского Форин-офиса говорится, что «европейская тройка» - Великобритания, Германия и Франция - информировала своих партнеров по переговорам, о том, что она намерена созвать 2-3 февраля чрезвычайное заседание Международного агентства по атомной энергии, на котором попытается настоять на передаче иранского досье на рассмотрение Совета безопасности ООН с тем, чтобы принять экономические и политические санкции против Ирана.


Западные постоянные члены Совета безопасности уже начали составлять проект резолюции, которую они намерены представить на заседании МАГАТЭ. Комментируя результаты лондонской встречи, газета «Таймс» цитирует Владимира Путина, заявившего на переговорах с германским канцлером Ангелой Меркель в Москве, что позиция России по иранской проблеме очень близка позициям ее европейских партнеров и США, однако российский президент высказал убежденность, что Иран еще может согласиться на российское предложение обогащать уран в России под международным контролем, и предупредил Запад против поспешных действий. Тем не менее, Хавьер Солана, курирующий внешнюю политику Европейского союза, выразил уверенность, что Россия и Китай в конечном итоге поддержат предложение «европейской тройки» обсудить меры по оказанию давления на Иран в Совете безопасности ООН.


Большинство британских комментаторов отмечает, что позиции России и Китая в иранском вопросе во многом обусловлены их тесными экономическими связями с Тегераном. Россию связывает с Ираном контракт стоимостью в миллиард долларов на строительство атомной электростанции в Бушере, а Китай зависим от поставок иранской нефти. Газета «Гардиан» со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Джека Стро пишет, что за рассмотрением иранской проблемы в Совете безопасности вовсе не обязательно последуют какие-то серьезные санкции против Тегерана и что сам факт этого рассмотрения может заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.


XS
SM
MD
LG