Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Европейский фасад» России вновь станет особой зоной


1 апреля 2006 года Калининград станет ОЭЗ

1 апреля 2006 года Калининград станет ОЭЗ

С 1 апреля и на 25 ближайших лет Калининградская область вновь вернется к привилегированному налоговому и таможенному режиму. Как и в 1996 году регион будет называться Особой экономической зоной. Под соответствующим документом, прошедшим в прошлом году через обе палаты парламента, поставил свою решающую подпись Владимир Путин. Комментируя еще летом этот законопроект, глава российского Белого дома Михаил Фрадков подчеркнул, что создание ОЭЗ в Калининградской области – проект особенный, поскольку речь идет о развитии региона, который «является европейским фасадом России». Однако будет ли этот фасад зоной промышленно-производственной – единственно возможный вариант из двух типов ОЭЗ, обозначенных в законе, - правительство не уточнило.


По подписанному президентом закону, все участники хозяйственной деятельности в ОЭЗ могут пользоваться определенным набором налоговых, таможенных и валютных льгот. При этом инвесторы, вкладывающие в проекты более 150 млн рублей, освобождаются на 6 лет от уплаты налога на прибыль полностью, а в последующие 6 лет платят его лишь наполовину.


Собственно, кроме деревообрабатывающей и мебельной промышленности Калининград может похвастаться лишь автомобильным предприятием Автотор, на конвейерах которого собирают иномарки. При том, что область, безусловно, – важные ворота России на ее экспортном пути в Европу, сам регион на экспорт производит мало что. Около 5% калининградских предприятий – участники внешнеэкономической деятельности. Так что для кого из калининградских предпринимателей предназначены валютные и таможенные преференции ОЭЗ не очень понятно.


Можно было бы предположить, что для малых предпринимателей, занимающихся основным для Калиниграда видом бизнесам – перепродажей иномарок. Однако, возвращая Калининграду льготный режим ОЭЗ, правительство другой рукой отняло у населения региона льготы на ввоз иностранных автомобилей. Причем случилось это в декабре ушедшего года – практически тогда же, когда Михаил Фрадков подписал закон об ОЭЗ, а парламент внес в перечень свободно-режимных объектов Калининград. До июля 2006 года правительство ввело на ввоз автомобилей в Калининградскую зону особые квоты. Несмотря на возражения руководства области, Белый дом вернулся к схеме, которая существовала в прошлые годы - ввоз автомобилей по льготной растаможке ограничен всего 8 тысячами.


Вопрос, кому же предназначен льготный экономический режим в Калининграде, остается открытым. Тем более учитывая, что власть в России на протяжении последних лет проводившая компании против любых офшоров, добилась своей цели. Как сообщает РБК, каждый второй россиянин, по результатам опросов, оценивает возвращение к ОЭЗ довольно пессимистично. 52% опрошенных считает, что это скорее приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям.


XS
SM
MD
LG