Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Льготы с подтекстом: на что разменял Кишинев низкие цены на газ


(Газовый) мир в обмен на (приднестровские) территории?

(Газовый) мир в обмен на (приднестровские) территории?

Молдавия будет в ближайшие месяцы покупать российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров. Соглашение между «Газпромом» и «Молдовагазом» было подписано в понедельник поздним вечером. Цены, по которым Россия будет поставлять газ после 1 апреля, определятся в ходе дальнейших переговоров.


Директор независимого аналитического центра «Эксперт-груп» в Кишиневе Валерий Проханицкий согласен с тем, что переговоры можно считать конструктивными: «"Газпром" все-таки просил 160. 110 – средняя цена, если можно так сказать». Такая удивительная «щедрость» Москвы обеспокоила многих молдавских политиков, подозревающих, что правительство, возможно, сдало какие-то политические позиции в решении приднестровского вопроса или в плане европейской интеграции республики.


«Еще не очень ясно, что Кишинев предложил «Газпрому», вообще России, - поясняет эксперт эту озабоченность. - К тому же нужно добавить, что эти 110 долларов - это все-таки временное решение вопроса, это только в первом квартале. Что будет дальше, пока не ясно. Я не уверен, что Кишинев готов, например, сдать свои активы в Приднестровье. Конечно, с экономической точки зрения никаких потерь за собой это не несет, потому что Кишинев все равно не контролирует эти активы. Но я думаю, что в политическом плане это может иметь довольно серьезные последствия».


Молдавия, как и другие страны Восточной Европы, получающие энергоносители из России, все активнее ставит вопрос о диверсификации источников топлива.


Валерий Проханицкий полагает, однако, что в ближайшей перспективе решить эту задачу не удастся по техническим причинам: «Во-первых, нет магистралей. Даже Румыния, которая ближе к Европе географически, еще не полностью диверсифицировала свои поставки. Теоретически можно через Венгрию и Румынию получать газ с месторождений северных морей (из Норвегии – РС), но я не уверен, что это осуществимо в краткосрочном периоде. В следующие два года Молдова еще будет зависеть от поставок российского газа».


XS
SM
MD
LG