Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с экспертом о поставках российкого газа в Молдову




Павел Давыдов: Молдавия будет в ближайшие месяцы покупать российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров. Соглашение между "Газпромом" и "Молдовагазом" было подписано в понедельник поздним вечером. Цены, по которым Россия будет поставлять газ после 1 апреля, определятся в ходе дальнейших переговоров.

Достигнутые вчера договоренности в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал директор независимого аналитического центра "Эксперт-групп" в Кишиневе Валерий Проханицкий.



Олег Кусов: В Кишиневе переговоры в Москве назвали плодотворными и конструктивными.



Валерий Проханицкий: "Газпром" все-таки просил 160, 110 - околосредняя, если можно так сказать. Но в Кишиневе очень многие люди обеспокоены тем, что правительство, возможно, сдало какие-то политические позиции, какие-то позиции в решении приднестровского вопроса или в плане европейской интеграции республики Молдова. То есть еще не очень ясно, что Кишинев предложил "Газпрому", что предложил вообще России. Нужно еще добавить то, что эти 110 долларов - это все-таки временное решение вопроса, это только в первом квартале. Что будет дальше, пока еще не ясно. Я не уверен, что Кишинев готов, например, сдать свои активы в Приднестровье. Конечно, с экономической точки зрения, это не то, что выгодно, но никаких потерь за собой не несет, потому что Кишинев все равно не контролирует эти активы. Но я думаю, что в политическом плане это может иметь довольно серьезные последствия.



Олег Кусов: Молдова получает только российский газ?



Валерий Проханицкий: Сейчас, насколько я знаю, Молдова получает газ из Украины, но Украина получает в свою очередь газ из России. То есть, в конце концов, Молдова тоже зависит от России. И я не вижу пока что никаких альтернатив.



Олег Кусов: Ставит ли официальный Кишинев вопрос о диверсификации? Как вы считаете, возможно ли это сегодня для Молдовы?



Валерий Проханицкий: Да, Кишинев ставит. Я думаю, что это правильная постановка вопроса. Но я не уверен, что это возможно решить в краткосрочном периоде по техническим причинам. Во-первых, нет этих магистралей. Даже Румыния, которая ближе к Европе в географическом плане, еще не полностью диверсифицировала свои поставки. Теоретически можно через Венгрию и Румынию получать газ из северных морей, но я не уверен, что это осуществимо в краткосрочном периоде. Мое мнение, что следующие два года Молдова еще будет зависеть от поставок российского газа.


XS
SM
MD
LG