Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодые политики о планах на будущее


Уличные акции молодежных организаций

Уличные акции молодежных организаций


Молодежные политические организации пообещали в новом году усилить уличную активность. Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин пообещал проведение нескольких массовых акций, первая из которых пройдет 25 января в День студента. Акция будет посвящена отмене отсрочек от служб в армии.
« Мы вычислим наиболее коррумпированный военкомат и устроим им веселую жизнь», - говорит Илья Яшин
Нынешнее положение молодежного «Яблока» и движения «Оборона» Илья Яшин оценивает так: «Илья Яшин: Все эти последние два-три года мы были впереди паровоза, мы убежали вперед и немножечко запутались, мы не очень понимаем, куда нам бежать, потому что наши старшие товарищи все еще не могут договориться. Для нас очень важно, чтобы этот год стал не годом реакции, а годом эрекции. Для нас очень важно, чтобы молодежные организации не исчезли под мощным административным напором, нам очень важно, чтобы мы продолжали существовать, поэтому мы будем продолжать наращивать ту протестную волну, которую мы разогнали в последний год, мы будем проводить акции протесты».
Лидер молодежного союза «За родину» Сергей Шаргунов также поделился планами:
- Организация будет расти и крепнуть. Сейчас открывается спортзал, чтобы не только люди стихи читали, но и могли еще качать мускулатуру.
- Штурмовые бригады тренируете?
- Зачем так грубо. Я думаю, что это будет подспорье для революционных боев (прошу понимать условно). Личные планы такие: я продолжу свою работу и как руководитель организации, и конечно, как журналист, писатель. Планируются разного рода уличные акции и именно в этом месяце, в январе, у нас пройдут неформальный съезд, потому что мы выходим на регистрацию, межрегиональной организации, привезем несколько регионов, а в апреле у нас запланирован всероссийский съезд. Кроме этого будут проходить всероссийские акции. У нас есть замечательный опыт проведения акций сразу в 20-30 регионах в один день.
Активисты коммунистической организации «Авангард красной молодежи», по признанию их лидера Сергея Удальцова, собираются оппонировать болезненным социальным реформам. «Планы на начавшийся год самые боевые, - говорит Сергей Удальцов. - А болевые точки этого года – это жилищно-коммунальная реформа, реформа образования, отмена отсрочек от службы в армии. Поодиночке сегодня, я думаю, неэффективно действовать, надо сплачивать усилия».
Удальцов сказал, что ему по душе пришлась книга Ильи Яшина «Уличный протест», и он не может не согласиться с тем, что самый действенный метод давления гражданской оппозиции на власть – это уличные протесты.
«Безусловно, парламентские методы полностью контролируются, конечно, партией власти, администрацией президента. Поэтому реальная борьба, реальные изменения возможны только в результате массированной уличной протестной кампании», - сказал
Сергей Удальцов.
Книга Ильи Яшина «Уличный протест» систематизирует опыт наиболее интересных акций, которые молодежные политические организации России устраивали в последние годы. Основная задача Ильи Яшина – ответить на вопрос: почему уличная политика стала такой популярной.
«Дело в том, что в условиях, когда оппозиция фактически выдавлена из парламента, оппозиционным организациям приходится находить какие-то принципиально новые методы ведения политической борьбы, - говорит Илья Яшин. - Власть организовала массовое и очень серьезное наступление на гражданское общество. Оппозиция лишается возможности выступать в парламенте, власти практически запрещают многим оппозиционным организациям проводить какие-то уличные выступления, идет законодательное давление на некоммерческие организации. И в этих условиях приходится находить какие-то формы, чтобы как-то доносить свою позицию до общества. Поэтому людям приходится выходить на улицу, чтобы находить общий язык со своими единомышленниками. Достаточно подробно исследована в книге проблема проведения политических форм, «флэшмоба» так называемого - вот об этом обо всем я попытался рассказать».
Активность молодежных демократических движений может снизиться. По последним данным, в руководстве движения «Оборона» произошел раскол. Однако Илья Яшин сегодня пообещал, что в ближайшие дни все внутренние проблемы в этой организации будут улажены.




XS
SM
MD
LG