Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены победители кинопремии «Золотой глобус»


Фильм «Горбатая гора» Энга Ли получил главную премию "Золотого глобуса"

Фильм «Горбатая гора» Энга Ли получил главную премию "Золотого глобуса"

16 января в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения кинопремий «Золотой глобус». Лучшим фильмом 2005 года в категории «Драма» признана лента «Горбатая гора» («Brokeback Mountain») Энга Ли (Ang Lie), который также получил награду за лучшую режиссерскую работу.


Картина «Рай сейчас» («Paradise now») палестинского режиссера Хани Абу-Ассада (Hany Abu-Assad) победила в номинации «Лучший иностранный фильм».


В номинации «Лучшая женская роль» победила Фелисити Хаффман (Felicity Huffman) в фильме «Трансамерика» («Transamerica»), а в номинации «Лучшая мужская роль» — Филипп Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman) в фильме «Капоте» («Capote»).


Лауреаты «Золотого глобуса» («Golden Globe Awards») ежегодно выбираются 85 членами Голливудской ассоциацией критиков. Впоследствии победители рассматриваются как основные претенденты на «Оскар».


Энг Ли родился в 1954 году на Тайване, в 1975 окончил Тайваньский национальный колледж искусств, вскоре после этого переехал в США. Кинокритик Андрей Плахов так представляет режиссера фильма «Горбатая гора»: «Энг Ли, китаец по происхождению, сделал блестящую карьеру в Голливуде. Его "Крадущийся тигр, невидимый дракон" признан классикой современного кино, награжден четырьмя "Оскарами". Ему дважды вручали "Золотого медведя" в Берлине за фильмы "Свадебный банкет" и "Разум и чувства". Но впервые Ли покусился на святая святых, самый основополагающий из голливудских жанров. «Горбатая гора» — настоящий вестерн, классический ковбойский эпос. С одной только поправкой: герои фильма — геи. «Горбатая гора» стала главной сенсацией мирового киносезона, оказалась вознесена на пьедестал почета американскими и европейскими критиками. 13 декабря Нью-йоркское общество кинокритиков присудило "Горбатой горе" три из своих четырех высших премий - за лучшую картину, за лучшую режиссуру и лучшее исполнение мужской роли. Лента была названа лучшим фильмом 2005 года Лос-анжелесской ассоциацией кинокритиков, а также стала победителем Венецианского кинофестиваля».


Палестинский фильм «Рай сейчас» («Paradise Now»), получивший премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», повествует об одном дне двух потенциальных террористов-смертников из Палестины.


Режиссер-постановщик «Рая сейчас» Хани Абу-Ассад ранее заявлял, что в случае успеха своего фильма на «Золотом Глобусе» он не будет праздновать победу, так как «считает невозможным устраивать празднества в то время, когда три миллиона палестинцев живут в оккупации».


Картина была названа лучшим европейским фильмом на кинофестивале в Берлине. В июле 2005 года она была снята с показа кинофестиваля в Кембридже. Организаторы фестиваля объяснили своё решение тем, что демонстрация ленты в данный момент была бы бестактной по отношению к пострадавшим от террористических актов, совершенных тогда в Лондоне.
XS
SM
MD
LG