Ссылки для упрощенного доступа

Объявлены победители кинопремии «Золотой глобус»


Фильм «Горбатая гора» Энга Ли получил главную премию "Золотого глобуса"

Фильм «Горбатая гора» Энга Ли получил главную премию "Золотого глобуса"

16 января в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения кинопремий «Золотой глобус». Лучшим фильмом 2005 года в категории «Драма» признана лента «Горбатая гора» («Brokeback Mountain») Энга Ли (Ang Lie), который также получил награду за лучшую режиссерскую работу.


Картина «Рай сейчас» («Paradise now») палестинского режиссера Хани Абу-Ассада (Hany Abu-Assad) победила в номинации «Лучший иностранный фильм».


В номинации «Лучшая женская роль» победила Фелисити Хаффман (Felicity Huffman) в фильме «Трансамерика» («Transamerica»), а в номинации «Лучшая мужская роль» — Филипп Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman) в фильме «Капоте» («Capote»).


Лауреаты «Золотого глобуса» («Golden Globe Awards») ежегодно выбираются 85 членами Голливудской ассоциацией критиков. Впоследствии победители рассматриваются как основные претенденты на «Оскар».


Энг Ли родился в 1954 году на Тайване, в 1975 окончил Тайваньский национальный колледж искусств, вскоре после этого переехал в США. Кинокритик Андрей Плахов так представляет режиссера фильма «Горбатая гора»: «Энг Ли, китаец по происхождению, сделал блестящую карьеру в Голливуде. Его "Крадущийся тигр, невидимый дракон" признан классикой современного кино, награжден четырьмя "Оскарами". Ему дважды вручали "Золотого медведя" в Берлине за фильмы "Свадебный банкет" и "Разум и чувства". Но впервые Ли покусился на святая святых, самый основополагающий из голливудских жанров. «Горбатая гора» — настоящий вестерн, классический ковбойский эпос. С одной только поправкой: герои фильма — геи. «Горбатая гора» стала главной сенсацией мирового киносезона, оказалась вознесена на пьедестал почета американскими и европейскими критиками. 13 декабря Нью-йоркское общество кинокритиков присудило "Горбатой горе" три из своих четырех высших премий - за лучшую картину, за лучшую режиссуру и лучшее исполнение мужской роли. Лента была названа лучшим фильмом 2005 года Лос-анжелесской ассоциацией кинокритиков, а также стала победителем Венецианского кинофестиваля».


Палестинский фильм «Рай сейчас» («Paradise Now»), получивший премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», повествует об одном дне двух потенциальных террористов-смертников из Палестины.


Режиссер-постановщик «Рая сейчас» Хани Абу-Ассад ранее заявлял, что в случае успеха своего фильма на «Золотом Глобусе» он не будет праздновать победу, так как «считает невозможным устраивать празднества в то время, когда три миллиона палестинцев живут в оккупации».


Картина была названа лучшим европейским фильмом на кинофестивале в Берлине. В июле 2005 года она была снята с показа кинофестиваля в Кембридже. Организаторы фестиваля объяснили своё решение тем, что демонстрация ленты в данный момент была бы бестактной по отношению к пострадавшим от террористических актов, совершенных тогда в Лондоне.
XS
SM
MD
LG