Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Железная леди» Либерии приведена к присяге


Эллен Джонсон-Серлиф - первая женщина во главе африканской страны

Эллен Джонсон-Серлиф - первая женщина во главе африканской страны

В столице Либерии Монровии приведена к президентской присяге Эллен Джонсон-Серлиф – первая женщина, когда-либо ставшая во главе африканской страны в результате демократического процесса. Ее избранию и инаугурации предшествовала четвертьвековая кровопролитная война, и опасность еще далеко не миновала.



На церемонии приведения к присяге присутствовали тысячи либерийцев и гостей из других стран, в том числе супруга президента США Лора Буш и государственный секретарь Кондолиза Райс. Такое заметное присутствие многие расценили как жест примирения со стороны США, к которым в период гражданских войн отношение здесь значительно ухудшилось.



Выступив после принесения присяги, в которой она обещала «верно, добросовестно и беспристрастно выполнять обязанности и функции президента Либерии», Эллен Джонсон-Серлиф, получившая в стране прозвище «железной леди», пообещала также беспощадно бороться с коррупцией, чтобы завоевать доверие международных доноров и инвесторов, в которых страна остро нуждается.



Она также провозгласила новый кодекс поведения для всех членов правительства, включая себя: отныне все они будут обязаны открыто публиковать данные о своих состояниях и доходах.



На церемонии присутствовал также бывший соперник Джонсон-Серлиф на выборах Джордж Ви, в прошлом звезда международного футбола. Долгое время он отказывался признать победу Джонсон-Серлиф, обвиняя ее сторонников в подлоге на выборах. Некоторое время существовали опасения, что многолетний конфликт возобновится, но в прошлом месяце Ви признал победу соперницы.



Американское наследие


К этому выстраданному триумфу демократии пролег тернистый путь длиной в четверть века. В 1980 году сержант Сэмюэл Доу захватил власть в стране в результате кровавого переворота и казнил предыдущего президента Уильяма Толберта. Это событие явилось чем-то вроде кульминации давней напряженности в стране, этнической и классовой.



Либерия была основана в 1847 году бывшими черными рабами и их потомками, «репатриированными» из США (одно время в такой репатриации видели возможное решение проблемы рабства). Потомки этих основателей, американизированная элита, с тех пор составляли в стране правящую верхушку. Переворот Доу, потомка коренных жителей Либерии, стал в какой-то мере реваншем для этого населения.



Его авторитарное правление было свергнуто в 1989 году, и с тех пор гражданская война шла практически непрерывно, сопровождаясь невиданными даже в африканских конфликтах жестокостями. Всего за эти годы погибло около 300 тысяч человек, и страна крайне обнищала – средний доход на душу населения сократился в 8 раз.


По-прежнему на грани


Предыдущий президент Либерии Чарлз Тэйлор, в прошлом лидер повстанцев, сейчас обрел убежище в Нигерии в качестве гостя президента Обасанджо. Международный трибунал по делам либерийского конфликта, сформированный в Сьерра-Леоне, выписал ордер на его арест по обвинению в военных преступлениях. Однако Обасанджо заявил, что выдаст Тэйлора лишь по просьбе самого либерийского правительства.



Но либерийское правительство, то есть сама Джонсон-Серлиф, оказалось в трудной ситуации. Многие из соратников Тэйлора, в том числе его бывшая жена, остаются в стране и даже избраны в парламент, а сам Тэйлор не отказался от мысли вернуться в Либерию – возможно, к следующим выборам. И хотя в принципе Джонсон-Серлиф согласна с идеей суда над Тэйлором, на практике ей придется вести себя крайне осторожно, чтобы вновь не разжечь конфликт.



Сама Эллен Джонсон-Серлиф, экономист с гарвардским образованием и бывший сотрудник Всемирного банка, в прошлом сотрудничала с Тэйлором, однако вошла с ним в конфликт и была брошена в тюрьму, второй раз за годы своей политической карьеры – до последнего времени довольно безуспешной.



Соединенные Штаты, стоявшие у колыбели Либерии, исторически воспринимаются как заморский покровитель и защитник, и либерийцев постигло сильное разочарование, когда в результате неудачного урегулирования при посредничестве администрации Клинтона Тэйлор был оставлен у власти в качестве законного президента. Нынешний визит высоких гостей здесь восприняли как в своем роде возобновление «завета» и обещание на будущее.



В настоящее время хрупкий мир в стране поддерживает контингент миротворческих войск ООН численностью в 15 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG