Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада хочет пройтись по договору о Черноморском флоте


Депутаты Рады решили вмешаться в российско-украинский спор за крымские маяки

Депутаты Рады решили вмешаться в российско-украинский спор за крымские маяки

Верховная Рада Украины затребовала у министерства иностранных дел и оборонного ведомства текст соглашений по Черноморскому флоту, заключенных между Украиной и Россией в 1993 году. После изучения этих документов депутаты намерены обнародовать точку зрения украинского парламента на конфликт вокруг маяков, используемых в Крыму российскими моряками.


Депутаты решили перечитать российско-украинский договор после того как министр транспорта Украины Виктор Бондарь заявил, что национальное законодательство запрещает передавать в аренду средства навигационного оборудования. По словам министра, Украина может лишь оказывать соответствующие услуги другим странам и их вооруженным силам. Украинские власти настаивают, что Черноморский флот не имеет права арендовать гидрографические объекты, поскольку до распада СССР эта береговая инфрастуктура принадлежала не флоту, а министерству обороны. А в соответствии с Дагомысским соглашениями тринадцатилетней давности, утверждают в Киеве, все объекты на украинской территории, находившиеся в ведении советских министерств, стали собственностью Украины.


Конфликт вокруг крымских маяков набирает обороты. После того как активисты организации "Студенческое братство" развернули пикет у объекта "Марс-75" в поселке Геническ Херсонской области, командование Черноморского флота объявило, что сюда будет переброшена группа российских морских пехотинцев. В ответ первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко в эфире одного из национальных телеканалов заявил, что подобные действия являются антизаконными и граничат с вмешательством во внутренние дела государства.. Он напомнил, что все перемещения российских войск по территории Украины требуют согласования с властями страны. Ситуацию пока не прокомментировал президент Украины Виктор Ющенко. Известно лишь мнение секретаря Совета безопасности и обороны Анатолия Кинаха. По его словам, Украина выступает за правовое решение возникшей проблемы, и будет усиливать все меры по защите своих интересов в рамках существующих двусторонних соглашений.


XS
SM
MD
LG