Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертов не пускают к депутатам


Обсуждение и принятие законпроектов: депутаты отдельно, эксперты отдельно

Обсуждение и принятие законпроектов: депутаты отдельно, эксперты отдельно

16 января в Государственной Думе прошли слушания, посвященные подготовке к принятию во втором чтении федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Проект закона крайне неоднозначный: некоторые эксперты отмечают, что документ изначально не содержит механизмов регулирования сбора информации государственными структурами, а также ответственности за ее передачу третьим лицам. На слушаниях должны были выступить эксперты, которых пригласили депутаты от разных партий, однако, некоторым экспертам не только не дали слова, но и вытолкали их из здания Государственной Думы по личному распоряжению председателя комитета по информационной политике Валерия Комиссарова.


«Слушания должны были состояться 14.00, в качестве эксперта на это мероприятие меня пригласили несколько его организаторов, - рассказывает юрист Давид Горелишвили. – Я пришел в Думу сильно раньше и прошел в здание не по общему списку, в который я тоже был внесен, а по разовому пропуску, выписанному мне депутатом от КПРФ Владимиром Кашиным».


Кроме Горелишвили, на слушания в качестве экспертов были приглашены доктор наук Валерий Филимонов, профессор Владимир Ильин, редактор журнала «Первый и последний» Владимир Гордеев, публицист Татьяна Шишова, правозащитник Андрей Бабушкин, адвокат Ольга Яковлева.


Как рассказал Давид Горелишвили, около 14.00 он направился к малому залу, где должны были состояться слушания. В этот момент к нему подошли сотрудники Федеральной службы охраны и попросили покинуть здание Государственной Думы.


«В тот момент рядом со мной находились Андрей Бабушкин и Ольга Яковлева, мы начали доказывать, что моя фамилия находится не только в общем списке приглашенных, но есть отдельный разовый пропуск на мою фамилию, так что в здании Думы я нахожусь на законных основаниях. Но сотрудники ФСО были непреклонны. Тогда мы начали требовать хотя бы какой-нибудь документ, на основании которого меня выдворяют из здания Думы, и пошли в помещение дежурной части. Там начальник службы охраны Государственной Думы Илья Корнев показал нам письмо за подписью председателя комитета по информационной политики Валерия Комиссарова, в котором содержалось требование аннулировать список всех приглашенных на слушания экспертов».


По словам Горелишвили, экспертам, которых сотрудники ФСО не успели отловить в думских коридорах, на слушаниях слова все равно не дали.


«Неприятность этой ситуации состоит в том, что депутатам не дают услышать мнения специалистов,- комментирует ситуацию юрист. - Создается ситуация, при которой депутаты просто не могут разобраться в проекте документа, за который им предлагают голосовать».


Пресс-секретарь Валерия Комисарова Владимир Кравцов слышал о скандале с экспертами, но пояснить что-либо по существу дела отказался. «Я о нем слышал, но не в теме. Наверное, надо спросить у тех, кто скандалил. Мне Валерий Яковлевич на эту тему вообще ничего не говорил, возможно, это не слишком значительный факт», - сказал Кравцов.


XS
SM
MD
LG