Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский еврейский конгресс создает Европейский еврейский фонд


Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор

Причиной появления в обществе молодых людей, желающих войти в синагогу с ножом, - это отсутствие в этом обществе глубокого знания о Холокосте, об опасности ксенофобии вообще и антисемитизма в частности. Заявив это, президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор рассказал журналистам о попытке объединить финансовые и политические усилия для того, чтобы в Европе было больше образованных в этом смысле людей.


«Мы в Российском еврейском конгрессе сейчас открываем новую инициативу, которая называется "Европейский еврейский фонд", в котором уже дало согласие участвовать около 15 национальных конгрессов Европы, - сказал Вячеслав Кантор. - Одной из важнейших программ этого фонда будут действия, связанные с профилактикой ксенофобии в национальных сообществах».


По мнению Вячеслава Кантора, российская власть четко должна выразить свою позицию о неприемлемости антисемитизма, стоит даже подумать над тем, чтобы присвоить раввину синагоги на Большой Бронной Ицхаку Когану, который останавливал нападавшего, звание Героя России. Отвечая на вопрос Радио Свобода - довольны ли в Конгрессе расследованием дела о нападении на синагогу? - Вячеслав Кантор высказался откровенно: "Вот так формально претензий по поводу Копцева у нас нет, а неформальны, конечно, мы недовольны. Растет количество терактов. Какое же тут может быть довольство?"!


Между тем, полгода назад РЕК начал акцию под названием "Город без фашистских книг". И уже тогда его представители жаловались на абсолютное невнимание Генеральной прокуратуры России к их призыву.


Сейчас, говорит Вячеслав Кантор, тоже отнюдь не все хотят верить, что Александр Копцев руководствовался антисемитскими мотивами: «Мы видим, что уже склоняют это дело к тому, что мальчик не совсем полноценный. У него и глаз один не видит, и в армию его не взяли и, вообще, он в претензии ко всему человечеству, а не только к евреям».


Президент РЕК поддержал создание в России курсов по подготовке инструкторов самообороны и психологической поддержки «Маген-Давид», как о том ранее заявил главный раввин России Берл Лазар.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG