Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители европейской тройки намерены созвать заседание МАГАТЭ




Кирилл Кобрин: Представители европейской тройки - Великобритания, Франция и Германия - заявили вчера о намерении созвать 2 февраля экстренное заседание Международного агентства по атомной энергии для обсуждения ядерной программы Ирана. Следующий шаг, видимо, - передача иранского ядерного досье на рассмотрение Совета безопасности ООН. Тем временем, власти Ирана вчера же выделили 215 миллионов долларов на строительство на юге страны двух новых ядерных реакторов. Запад по-прежнему опасается, что Тегеран намерен использовать ядерную энергию в военных целях. Над темой иранского ядерного досье работал мой коллега Александр Гостев.


Александр Гостев: В Лондоне вчера представители пяти постоянных членов Совета безопасности ООН - Великобритании, Франции, США, России и Китая, а также Германии - обсуждали возможные меры давления на Иран с целью заставить его прекратить возобновленные им исследования в ядерной области. Западные страны по-прежнему пытаются убедить Россию и Китай в необходимости передать иранский вопрос в Совет безопасности, что, скорее всего, повлечет за собой введение жестких международных санкций против Тегерана.


В поддержку предложений передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета безопасности высказываются также большинство лидеров и политиков стран Евросоюза. Вот, что, в частности, сказал глава внешнеполитического ведомства Бельгии Карел де Гюхт.



Карел де Гюхт: После двух лет безуспешных попыток международного сообщества урегулировать проблему на переговорах, Тегеран предпринял шаги, которые делают просто-напросто невозможным дальнейший диалог. Вот почему мы полагаем, что вопрос должен решаться на уровне Совета безопасности.



Александр Гостев: Еще раз напомню, что иранский вопрос стал одним из главных во время вчерашнего визита в Москву канцелра Германии Ангелы Меркель и ее переговоров с президентом России Владмиром Путиным. О реакции немецких политических кругов на развитие событий вокруг иранского ядерного досье, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: По мнению многих комментаторов в Германии, передача иранской проблемы на обсуждение в Совет безопасности - практически решенное дело. Об этом пишет сегодня, в частности, журнал „Шпигель“. В сегодняшнем интервью телеканалу ЦетДФ заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер так охарактеризовал последние дипломатические консультации по Ирану в Лондоне.



Гернот Эрлер: Это было не просто, это были трудные переговоры. За одним столом были представители стран европейской тройки - США, России и Китая. Цель была - договориться о последующих шагах. В результате участники консультаций согласились, что мировое сообщество не может не реагировать на провокацию Ирана, возобновившего программу по обогащению урана, ведущую к возможности создания атомного оружия.Поэтому цель номер один - добиться возвращения Ирана к прежним договоренностям.


В результате все высказались за проведение специального заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится, скорее всего, 2 февраля. Все участники обсуждения согласились также и с тем, что по поводу возможных решений МАГАТЭ и по поводу задач ООН в этой проблеме требуются дальнейшие консультации.Это указывает на неполное общее понимание того, что может быть целью резолюции МАГАТЭ. Для выработки ясного понимания последовательности действий требуется еще время.


Интересно, что параллельно в Москве на переговорах Ангелы Меркель с Владимиром Путиным эта тема была также подробно обсуждена. Там была достигнута важная договоренность о тесной согласованности шагов в решении иранской проблемы. Это очень важно, потому что если мировое сообщество не будет действовать в единстве, то тогда (это также общее мнение участников переговоров в Лондоне) практически нет шансов повлиять на иранскую политику.



Александр Гостев: Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня вновь заявил, что Москва надеется на возобновление переговоров Ирана с Европейским Союзом, если Тегеран возобновит мораторий на обогащение урана.



Сергей Лавров: Вопрос о санкциях как бы ставит телегу впереди лошади. Мы должны, прежде всего, сделать все возможное, чтобы в рамках МАГАТЭ профессионально на основе инспекций, которые в Иране осуществляются, получить максимум информации, которая позволила бы ответить на те вопросы, которые имелись в отношении прошлой ядерной программы Ирана.



Александр Гостев: Тем временем, в ответ на угрозу введения санкций стали звучать ответные заявления иранских политиков. Например, министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари напомнил, что его страна, занимающая 4-е место в мире по добыче нефти, найдет, чем ответить Западу. Если Иран прекратит экспортировать нефть, цены на нее на мировых рынках могут превысить 100 долларов за баррель, сказал министр.




XS
SM
MD
LG