Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" достиг договоренности о продаже российского газа Молдавии




Кирилл Кобрин: Накануне российский "Газпром" достиг договоренности о продаже российского газа еще одному постсоветскому государству - Молдавии. Официальный Кишинев устроила цена в 110 долларов за тысячу кубометров. Молдавия получает российский газ из Украины. Транспортировкой занимается компания «РосУкрЭнерго». В свою очередь украинская компания "Нафтогаз" ведет переговоры о покупке половины акций «РосУкрЭнерго». О последних событиях и новостях с газового рынка стран СНГ наш корреспондент Олег Кусов.


Олег Кусов: "Газпром" и "Молдовагаз" подписали контракт на транзит и поставку российского газа по цене 110 долларов за тысячу кубометров. Официальный Кишинев назвал переговоры плодотворными и конструктивными. На переговорах стороны также пришли к соглашению о совместном предприятии "Модовагаз". Более того, российская сторона увеличила свою долю акций в акционерном обществе "Молдовагаз" с 51 до 64 процентов. О ходе переговоров сегодня рассказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник президента Молдавии по экономики Олег Рейдман.



Олег Рейдман: Предметом этих переговоров является не цена. Предметом этих переговоров является сотрудничество "Газпрома" и молдавского правительства в общем предприятии на территории республики Молдова, которое называется "Молдовагаз". Что будем делать? Для чего мы это предприятие создали? Как мы будем его развивать? Как оно будет функционировать? Как оно будет продавать своим конечным потребителям? "Газпром" всюду и везде вполне оправданно хочет получить какую-то часть контроля над той системой, которая позволяет ему продавать добываемый в России газ своим потребителям в Европе.


"Газпром" сегодня имеет 50 процентов плюс 1 акция в компании "Молдовагаз", в акционером обществе "Молдовагаз", которая располагает этой трубой. Голосуют на советах, участвуют в определении политики предприятия и так далее.



Олег Кусов: Молдавские эксперты опасаются, что в данном случае в спор вмешалась политика.


Российский газ поступает в Молдавию через территорию Украины с помощью компании «РосУкрЭнерго». Украинская компания "Нафтогаз" ведет переговоры о покупке половины акций этой компании. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Депутаты Верховной Рады Украины потребовали от правительства раскрыть состав акционеров компании «РосУкрЭнерго», которая контролирует поставку российского и транзит туркменского газа на Украину. Московские газовые соглашения стали поводом для выражения парламентом вотума недоверия кабинету Еханурова. Многие депутаты заявляют о сомнительной репутации компании-посредника и считают, что она не сможет обеспечить стабильные поставки газа на Украину.


Известно, что «РосУкрЭнерго» с уставным капиталом в 35 тысяч долларов зарегистрирована два года назад в швейцарском кантоне Цуг. По 50 процентов ее акций фактически принадлежат российскому "Газпрому" и австрийской компании Raiffeisen Investment. Несколько дней назад председатель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко сообщил о том, что ведутся переговоры с австрийцами о выкупе их доли в «РосУкрЭнерго». Аналитики оценивают сделку в 2-3 миллиарда долларов. Впрочем, эксперт по энергетическим вопросам центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает такую сделку маловероятной.



Владимир Сапрыкин: Я считаю, что все разговоры по продаже Украине компании «РосУкрЭнерго» не имеют под собой реальных оснований. Масштабная продажа 50 процентов акций вряд ли состоится. Я это понимаю так, поскольку "Газпром", а он реально просто передает миллиарды долларов этой компании, за которой стоят какие-то приближенные люди к Кремлю, то вряд ли эти миллиарды будут разделены с украинской стороной. Скорее всего, сегодня якобы продажа Украине этой компании связана с тем, что депутаты Госдумы России заинтересовались этой компаний, а также значительную озабоченность выразили миноритарные владельцы "Газпрома". Они не понимают, почему "Газпром" должен делиться прибылями с неизвестной компанией.



Владимир Ивахненко: Кабинет министров тем временем заявил о целесообразности сохранения достигнутых с "Газпромом" договоренностей о поставках голубого топлива на Украину через «РосУкрЭнерго». При этом саму компанию в правительстве считают надежным поставщиком газа.



Олег Кусов: Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская объясняет резкое повышение цен на российский газ для стран СНГ политической позицией Москвы.



Валерия Новодворская: Притом, что Россия крайне невежественная, злобная страна, да еще такая дубинка, как газ, - фактически монополист. Украина выразила желание жить по законам цивилизованного мира, потому что Украина собралась идти в Европу. Украина способна как-то себя спасти. А Россия сама туда идти не хочет и не может, и других не пускает. Отсюда вся эта история с газом.


XS
SM
MD
LG