Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в память о бездомных, которые гибнут зимой в России




Кирилл Кобрин: Сегодня под Петербургом, на одном из участков легендарной «Дороги Жизни» редакция журнала «Путь домой» проводит акцию молчания «Следующий километр» в память о бездомных, которые погибли и которые еще погибнут, к сожалению, этой зимой. Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна Вольтская: "Когда люди умирают на улицах, с этим ничего нельзя поделать, если эти люди умирают быстро. Бездомные умирают медленно. Чтобы остановить такую смерть, нужно остановиться самому и просто отдать часть своего времени, превратив его в чью-то жизнь". Эти слова написаны на листовке, выпущенной редакций журнала "Путь домой", цель которого - содействие возвращению в общество бездомных и других социально исключенных групп населения.


По данным, публикуемым журналом, в Петербурге проживает 54 тысячи бездомных. Исследования социологов показывают, что только одна треть горожан сочувствуют им и готовы хоть чем-нибудь помочь. Поэтому акция "Следующий километр" обращена к каждому человеку с надеждой, что он не пройдет мимо замерзающих людей. Акция состоит в том, что на одном из участков "Дороги Жизни" установят сто памятников бездомным, которые уже погибли и которые неминуемо погибнут этой зимой, особенно теперь, когда ударили морозы. И все же сегодня не блокада. Почему же выбрана именно "Дорога Жизни"? Говорит куратор проекта Алексей Варсобко.



Алексей Варсобко: Существует определенный символ, определенная условность, что "Дорога Жизни" связана как бы с гибелью людей блокадного Ленинграда. А у нас получается сегодня, что люди гибнут в Петербурге. Тем и кошмарнее, и трагичнее, что люди гибнут только из-за того, что у них нет дома. Войны нет, а погибают люди.



Татьяна Вольтская: Что же за памятники появятся у "Дороги Жизни"? Это инсталляция из одежды секенд-хэнд, разложенной на снегу. Вместо табличек с именами и питафиями к памятникам будут прикреплены листки бумаги с коротким словом "Я". Ведь я - это единственное, чего пока нельзя отнять у человека. Сколько бездомных погибает зимой от холода? Разыскать, а тем более обнародовать такие данные почти невозможно. Говорит главный редактор журнала "Путь домой" Аркадий Тюрин.



Аркадий Тюрин: Я могу сказать, что в одном из дружественных оперативно-сыскных отделов милиции я держал в руках папки. В каждой папке были листочки. На листочке - фотография, место, дата. Каждая папка была толщиной сантиметров 10-12, то есть количество листочков можете себе представить, а папок было 3.



Татьяна Вольтская: Акция у "Дороги Жизни" - это поминки по этим людям и по тем, которые не попали в милицейские листочки. Одежду, использованную для инсталляции, отдадут бездомных. Акции такого рода будут повторяться. Устроители видят их смысл в том, чтобы каждый хоть на миг мог поставить себя на место бездомного человека.



XS
SM
MD
LG