Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым главным редактором еженедельника "Московские новости" назначен Виталий Третьяков




Кирилл Кобрин: Новым главным редактором еженедельника "Московские новости" назначен Виталий Третьяков. Он намерен в кратчайшие сроки сделать газету лидером на рынке средств массовой информации России, для чего планирует значительно усилить журналистский коллектив. По словам Третьякова, в издании произойдут революционные перемены. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим Ярошевский: Сроки, на который он подписал с изданием срочный контракт, как заявил сам журналист, - информация конфиденциальная. Однако с уверенностью можно говорить одно - в издании произойдут революционные перемены.



Виталий Третьяков: Я должен сделать то, что я обещал сделать - сделать это издание вновь заслуживающем того имени, которое оно носит. В какой-то момент эта задача будет выполнена. Славная история "Московских новостей" не должна закончиться тем периодом, когда она закончилась, фактически с уходом Егора Яковлева, а это был 1991 год. Имя "Московских новостей" должно звучать. Также громко, как в конце 80-х, не получится, газетно-журнальная площадка сейчас гораздо шире в российской прессе, конкуренция жестче, тиражи меньше. Такого отклика на российские события, как было тогда на советские, сейчас в мире нет. Во всяком случае, гораздо громче, чем сейчас, приравнивая к тому идеалу, к тому эталону или историческому уровню в новой форме.



Максим Ярошевский: По словам Виталия Третьякова, "Московские новости" обязаны сохранить свое лицо - лицо издания не бульварного, а качественного, цитируемого и авторитетного. Более того, газета должна стать лидером на рынке печатных средств массовой информации.



Виталий Третьяков: Безусловно, это издание должно стать одним из лидеров российской прессы. Такую цель я ставлю перед собой. Судя по всему, издатели примерно также думают, точнее думают точно также. Собственно, поэтому наши интересы сошлись.



Максим Ярошевский: Вопрос, который в первую очередь интересовал журналистов на пресс-конференции - насколько оппозиционными будут "Московские новости" при Третьякове?



Виталий Третьяков: Я давно уже являюсь профессиональным главным редактором. Это моя должность. Я работал в этой профессии и продолжаю в ней работать. Журналист - это одно, а главный редактор - это несколько иное. Поэтому для меня, для главного редактора это не первый, не второй и не третий вопрос - оппозиционной она будет или не оппозиционной. Первый вопрос - что это будет за издание по формату, по содержательному формату. Второй вопрос - амбиции в конкурентной борьбе вместе с другими, выделяясь из других, обгоняя других, лидируя. Я всегда склоняюсь к лидерству. Ни в одном своем издательском проекте я не ставил целью быть в общей массе, что оппозиционной, что не оппозиционной. Вот этого нужно добиться.



Максим Ярошевский: Ждать, что "Московские новости" сразу изменяться не стоит. Однако, по словам Виталия Третьякова, он постарается сделать так, чтобы запланированные им перемены произошли как можно быстрее.



Виталий Третьяков: Неожиданно в один день будет резкий скачок. Какой это будет день? Я не знаю. Сейчас модны всякие цветные революции. Они хорошо ложатся на весеннее время, правда, есть и осенние цветы. Я очень люблю хризантемы. Так что, это будет либо "тюльпановая", либо "хризантемовая" революция, но будет красивая, значимая и серьезная, но не с завтрашнего дня. Это могут обещать только непрофессионалы.



Максим Ярошевский: Бывший заместитель главного редактора "Московских новостей" Людмила Телень считает, что после назначения на пост главного редактора Виталия Третьякова, в "Московских новостях" произойдут кардинальные перемены.



Людмила Телень: Честно говоря, я теоретически предполагала, что Виталию Третьякову должны предложить это место, и удивлялась, что до сих пор ему его не предложили. Дело в том, что когда Аркадий Гайдамак купил газету, он сказал, что собирается делать серьезное, но правительственное издание. Именно для такого издания абсолютно идеальным редактором является Виталий Третьяков. Потому что, во-первых, он человек профессиональный, человек с опытом работы в газете и с именем в профессиональном мире, что, безусловно, для владельца хорошо, а, во-вторых, он человек лояльный власти. Это всем известно. Его такая государственническая позиция тоже всем известна. В этом смысле он идеален для владельца - Аркадия Гайдамака, который хотел свою газету переориентировать в эту нишу.


Дело в том, что последние полгода "Московские новости", я бы сказала, выходили по инерции. Потому что в отсутствии главного редактора и хозяина, который отчетливо понимает, зачем он купил газету, как было сначала с Рабиновичем, потом с Гайдамаком, никакой отчетливой политики у газеты не было. Она печатала достаточно эклектичные материалы, иногда одни противоречили другим, на мой взгляд, что было естественно в отсутствии главного редактора. Теперь, я думаю, что имя газеты в сравнении с тем, какой она была все предыдущие годы, изменится. Я имею в виду оппозиционно-либеральную платформу почти на 90, а может быть и на 100 процентов она, конечно, изменит. Мой прогноз сбудется с гарантией в 100 или 90 процентов.


Я уверена, что Третьяков сформулирует свою линию, и будет проводить ее в жизнь. Какой эта будет линия, можно предположить, исходя из взглядов, которые он декларирует. Мы о них уже с вами говорили. На этом пути у него, безусловно, большие сложности. Потому что он заявил о том, что хочет вернуть "Московским новостям" былую славу. Цель, безусловно, благая. Но надо помнить, что "Московские новости" завоевали свою славу, имя определенную идейно-политическую программу. За этой программой было целое идейно-политическое направление, которое тогда существовало в обществе. Вокруг этой идеи можно было сформировать команду журналистов, авторов, экспертов. Удастся ли это Третьякову сегодня - найти такую команду журналистов, экспертов и авторов, которые были бы объединены одной идеей, и эта идея была бы не конъюнктурной, не проправительственной, поддерживающей любую инициативу власти, а самостоятельной? Для меня это большой вопрос. Насколько такая идея может быть сформулирована им? Насколько под эту идею может быть найдена команда? Насколько это будет поддержано собственником?



Максим Ярошевский: Людмила, а вы бы согласились с ним работать в "Московских новостях"?



Людмила Телень: Я бы - нет. Именно по этой причине. Потому что для меня любой человек, а тем более главный редактор, имеет право на свои взгляды, и издавать газету в соответствии со своими взглядами. Но мои взгляды со взглядами Виталия Третьякова не совпадают.



Максим Ярошевский: Говорила Людмила Телень. Обращение нового редактора к читателям будет опубликовано в следующем номере, через неделю.


XS
SM
MD
LG